中国文明网浙江站 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 浙江以文化礼堂为载体 推进农村精神文明建设
· 安吉余村:护绿水青山,变金山银山
· 以爱温润居民心田 以德创建文明城市
· 面对台风 浙江未雨绸缪 严阵以待
· 活力宁波绘就港城美丽画卷
· 浙江丽水:秀山丽水大花园
· 倾情助民生 共筑民族魂
· 杭州,迈向世界名城的脚步
文明播报  
>>更多  
· 杭州江干全力推进城中村改造 三里亭百年老街迎新生
· 文明风树标杆 斑马线前礼让“最美”
· 上虞启动新乡贤培育“青蓝工程” 虞山伴舜水 贤风润乡邦
· 金华婺城弘扬传统文化补足德育短板
· 2017文明出行浙江省巡回宣传月大型公益活动圆满落幕
· 善款燃起他们生的希望——小城乐清 大爱动人
· 杭城社区关爱独居老人 医养结合保健康 “智慧呼叫”护平安
· 杭城免费茶摊出摊了 爱心凉茶沁人心脾
主题活动  
>>更多  
QQ截图20170914104028.png
QQ截图20170814113913.png
170726农民自己的精神家园.jpg
QQ截图20170728093725.jpg
QQ截图20170710173514.jpg
QQ截图20170619171529.jpg
   首页 > 榜样的力量
“微笑魔术师”韩凯,让3万余孩子绽放自信笑容
浙江文明网     2017-02-24 15:40:34
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 毛宁

 

2015年5月,韩凯(中)为一名唇腭裂患儿进行免费手术。图片来源:浙江省杭州市拱墅区文明办 

  中国“微笑行动”发起人韩凯最近登上了“中国好人榜”。

  上世纪八十年代,韩凯去美国弗吉尼亚医学院访学。在那认识了美国“微笑行动”发起人威廉夫妇,并接触到了国际微笑行动组织。当时,国内的医疗水平还不够发达,每年都有数十万贫困唇腭裂患儿等待治疗和救助,韩凯决定把“微笑行动”带回中国。

  1991年5月,在韩凯的牵线下,由美国专家主刀的“微笑行动”第一次在杭州整形医院开展慈善医疗救助活动。首批报名的患者有300多位,但因为条件有限,手术只进行了160例。当时有一对老夫妇,带着孙儿过来,当他们知道做不了手术后,颤颤巍巍地央求:“明年你们还能不能来?希望你们能帮帮我们!”韩凯瞬间酸楚了,他意识到仅把美国的“微笑行动”引入国内,并不能从根本上解决问题,中国一定要有自己的“微笑行动”。

  经韩凯多年努力,2007年,中国第一家“微笑行动”慈善医院在杭州成立,这是一家专门为唇腭裂患儿进行矫正手术和治疗的专业医院。

  幸运的是,“微笑行动”得到了政府的大力支持。“微笑行动”团队联合全国妇联、中国妇女发展基金会成立了“母亲微笑行动专项基金”,为唇腭裂患儿们的救助治疗提供了坚实的保障。

  韩凯说:“这些孩子不是煞星,而是被上天吻过的‘天使’。”韩凯清晰地记得,一位六岁的患儿听说要做手术了,对着镜子呵呵傻笑。韩凯问他在干什么,患儿说:“我迫不及待想看看自己手术之后是什么样子。”正是这些经历让韩凯明白,自己的每一台手术,真的可以改变一个孩子甚至一个家庭的命运。

  26年来,“微笑行动”为3万余名贫困唇腭裂患儿提供免费手术和相关治疗,给无数个孩子带去了微笑、尊严和梦想。

  (钱江晚报记者 陈伟利)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设指导委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242