中国文明网浙江站 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 浙江青年以“弄潮儿”姿态勇扛时代大旗
· 车俊看望第五届浙江省道德模范
· 点燃一盏灯 照亮一大片——第五届浙江省道德模范群像
· 浙江3人入选第六届全国道德模范
· 浙江大力开展古村落抢救性保护和活态传承
· 牢记职责使命 不忘为民初心
· 浙江传承运河文明 打造“流动的文化带”
· 浙江多地完成小城镇环境综合整治年度目标
文明播报  
>>更多  
· 村企携手气象新
· 宁波:美丽公路通向美好生活
· 推进生态文明建设 美丽仙居如花绽放
· 美丽乡村多商机 创业星火正燎原
· 温州试水专家号下沉基层医疗卫生机构 家门口挂号 大医院就医
· 说唱新变化 宣传十九大
· 开发区举行“清廉好家风”主题演讲比赛
· “美丽建德”绘就诗画风景
主题活动  
>>更多  
tt.jpg
新国庆banner首页.jpg
毛宁33010619920731122X.jpg
QQ截图20170914104028.png
QQ截图20170814113913.png
170726农民自己的精神家园.jpg
   首页 > 榜样的力量
80岁生日当天,他义捐265万
浙江文明网     2017-03-28 09:40:22
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 毛宁

精神矍铄、衣着简朴的徐既仁。图片来源:浙江宁波北仑区文明办

  有一位老人,在80岁生日那天捐献出265万元做公益。

  265万元,对于普通收入的人来说,是一个巨额数字了。

  老人并不是富商,而是宁波北仑靠海边的一个老村民。那他的钱是从哪里来的呢?他为什么要这么做?

  最近,这位名叫徐既仁的老人荣登“中国好人榜”。让我们一起来听听他的故事。

  徐既仁是宁波北仑区白峰街道小门村人,这是一个面海靠山的村落。走进村子,村里人都知道徐既仁老人。

  镜头回到2015年5月2日。这天是徐既仁的八十大寿,寿辰之前他上定下规矩,不收礼。寿宴上,徐既仁宣布捐出265万元做公益。其中,66万元作为奖学金,奖励小门村今后考上大学的优秀学子;199万元用于村里建造文化礼堂。“当时他过生日,来了不少亲朋好友。一听到老人有这个想法,大家都鼓起掌来。”村党总支书记告诉记者。

  “解放前连饭都吃不饱。一年到头,大概有两三个月要断粮。我念到五年级,刚有点喜欢上读书,却没那个条件了。”徐既仁说。

  不读书了,徐既仁先到一家会计学校的食堂当蒸菜工,后又推着小车卖起了棒冰,后来又在铁路局、钢铁厂、航运公司工作过;再后来,他开始养蜂——带着几十箱蜜蜂,一出门就是七八个月。

  坎坷的生涯使徐既仁下定决心,哪怕再苦再难,也要让下一代读书。好在养蜂的收入,终于养大四个儿女,而且全都非常有出息,大儿子在炼油厂从事管理工作,两个女儿各自办企业,小儿子是一家知名控股公司的董事长。逢年过节,子女就会给老两口一些钱花。

  徐既仁想,这些钱他是怎么花,都花不完了。于是他就和老伴商定,把所有积蓄全捐了。儿女都支持父亲的决定,觉得老人家的钱爱怎么花就怎么花。

  从2015年到现在,共有17名大学生拿到了奖学金。2016年被华中科技大学录取的沃科琪,拿到了徐爷爷发的8000元奖学金。(钱江晚报记者 陈伟利)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设指导委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242