中国文明网浙江站 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 浙江青年以“弄潮儿”姿态勇扛时代大旗
· 车俊看望第五届浙江省道德模范
· 点燃一盏灯 照亮一大片——第五届浙江省道德模范群像
· 浙江3人入选第六届全国道德模范
· 浙江大力开展古村落抢救性保护和活态传承
· 牢记职责使命 不忘为民初心
· 浙江传承运河文明 打造“流动的文化带”
· 浙江多地完成小城镇环境综合整治年度目标
文明播报  
>>更多  
· 村企携手气象新
· 宁波:美丽公路通向美好生活
· 推进生态文明建设 美丽仙居如花绽放
· 美丽乡村多商机 创业星火正燎原
· 温州试水专家号下沉基层医疗卫生机构 家门口挂号 大医院就医
· 说唱新变化 宣传十九大
· 开发区举行“清廉好家风”主题演讲比赛
· “美丽建德”绘就诗画风景
主题活动  
>>更多  
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
新国庆banner首页.jpg
毛宁33010619920731122X.jpg
QQ截图20170914104028.png
   首页 > 理论时评
红船精神为文明创建引路
浙江文明网     2017-09-04 10:59:45
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 吕若禾
  “压实责任积极作为,紧盯细节全力冲刺。”822日,海宁市委书记朱建军带队检查指导海宁全国文明城市创建工作,为迎接2017年全国文明城市创建三年一度的“大考”,海宁党委向广大党员群众亮出了姿态。经过多年的文明创建基础,海宁城市的面貌已发生了翻天覆地的变化,然而对照全国文明城市创建先进市及创建标准,细节“短板”依然历历在目。

  但攻克越门占道、垃圾堆放、非机动车闯红灯等“老大难”问题,归根结底要解决人的思想意识问题。人民的事要发动人民办,党员干部是关键。一船红中国,万众跟党走。在2017年“弘扬红船精神、践行‘八八战略’”省委省政府的风向标指引下,推进全国文明城市创建,扭住党员干部这一创建的先遣部队,必须要以红船精神为指引,使之深入文明城市创建的每一个环节。

  发扬开天辟地、敢为人先的红船精神。红船精神是革命精神之源,但之于社会主义建设事业同样是一笔宝贵的精神财富。开天辟地、敢为人先是红船精神的首要内涵,解决“硬骨头”的问题往往涉及到制度机制的创新,或多或少涉及到部门利益,那么就不能拘泥于“各扫门前雪”的常规思维,必须形成合力,以改革的勇气以创建大局为重联合推进。方向对了,行动才能事半功倍。

  发扬坚定理想、百折不挠的红船精神。坚定创建理想,是创建工作的基础。毫无疑问,做到这点并不难,而难的是有勇气开始,却没有毅力坚持。红船精神告诉我们,百折不挠让建党建国的革命最终胜利,文明城市创建的“革命”同样赖之以取胜。过程没有永远的平坦大道,但结果一定是美好的。譬如对非机动车闯红灯现象的整治,过程必然有反复,但这不妨碍所有执法人员的坚守岗位,严以律己,执法必严。法治中国需要执法者的维护法律权威,不容许任何人凌驾于法律之上,对闯红灯的违法行为又怎能允许法外开恩,假如“不文明行为”可以成漏网之鱼,那法律对于其他严重违法还剩多少震慑力?不难理解,百折不挠的红船精神对文明创建具有决定意义。

  发扬立党为公、忠诚为民的红船精神。你把人民看多重,你在人民心中就有多重。在人民面前,一切形式主义、阳奉阴违、敷衍塞责的作风都是“过街老鼠”,文明城市创建能弥补党员服务群众的最后一公里,塑造党员良好形象,夯实群众基础,助推其他领域的改革进行到底。

  跻身全国文明城市行列,潮乡人民的共同期盼。接沪融杭,让海宁不再是一座小城,文明创建,让千年之府续写传统文化的时代内涵。背靠红船之地,面朝钱江潮起,海宁党员群众必将以红船精神为指引,携手奋进,不负众望。(文孝辰)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设指导委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242