中国文明网浙江站 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 浙江青年以“弄潮儿”姿态勇扛时代大旗
· 车俊看望第五届浙江省道德模范
· 点燃一盏灯 照亮一大片——第五届浙江省道德模范群像
· 浙江3人入选第六届全国道德模范
· 浙江大力开展古村落抢救性保护和活态传承
· 牢记职责使命 不忘为民初心
· 浙江传承运河文明 打造“流动的文化带”
· 浙江多地完成小城镇环境综合整治年度目标
文明播报  
>>更多  
· 村企携手气象新
· 宁波:美丽公路通向美好生活
· 推进生态文明建设 美丽仙居如花绽放
· 美丽乡村多商机 创业星火正燎原
· 温州试水专家号下沉基层医疗卫生机构 家门口挂号 大医院就医
· 说唱新变化 宣传十九大
· 开发区举行“清廉好家风”主题演讲比赛
· “美丽建德”绘就诗画风景
主题活动  
>>更多  
tt.jpg
新国庆banner首页.jpg
毛宁33010619920731122X.jpg
QQ截图20170914104028.png
QQ截图20170814113913.png
170726农民自己的精神家园.jpg
   首页 > 理论时评
莫让“叠被神器”叠掉军训精神
浙江文明网     2017-09-06 16:44:31
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 吕若禾
  近日,成都一所高校集合上千学生,在操场上学习叠豆腐块的消息在网上热传,引发众多高校新生的关注。不少新生表示,把被子叠成豆腐块是军训期间最大的挑战,叠的不好,会被扣分。但在各大高校的贴吧,也有学生支招,可以去淘宝上买叠被神器懒人专用,用这个评选优秀寝室的时候能加分。(96日《北京青年报》)

  叠被神器解决了军训叠被难题,可谓不可多得的神器。然而诚如一些教育专家的担忧,军训让学生叠豆腐块更多是为了锻炼他们的心智,如果让叠被神器介入,则会让学生失去很多动手体验的机会。结果看似不错,却叠掉了军训内务整理教育的宝贵过程,实在得不偿失。看来还是莫让叠被神器叠掉军训精神为宜,毕竟叠豆腐块的过程实在宝贵。

  军训以其特有的方式,对当代学生的学习和生活发挥了促进作用。往大处说,军训有助于增强学生的国防意识与集体主义观念,培养团结互助的作风。往小处说,军训能提高学生生活自理能力,养成严格自律的良好习惯。叠豆腐块作为军训的传统项目,目标不是为了一个方块,而是把无形的被子变成一个方块状被子的过程。叠豆腐块的意义,在于不断地发现错误、不足,不断地进行调整、完善,如此才能在一次次失败中吸取教训,也才能真正提高学生的生活自理能力。如果不关注这个试错的过程,只一味关注叠豆腐块的效果和结果,到头来只能是丢掉军训精神。

  其实在一些学校,随意使用叠被神器,一旦被发现,学生要承担相应后果。可是禁令在前,部分学生仍然热衷于购买叠被神器,无疑需要学校引起足够的重视和反思。这要求学校反思军训内务管理教育的方式方法,一方面如果发现学生使用叠被神器,大可不必采取太严格的处罚措施,适度教育更可取;另一方面还须因势利导引导学生注重叠豆腐块的过程,不妨比叠豆腐快的技巧、手段,看看谁具有创新精神,不强求学生叠出多好的豆腐块,少一些结果对比,才能让豆腐块越叠越好、越叠越有兴趣。

  叠被神器引申开来,还需学校、社会更加关注学生的动手能力,别让学生的两只手被手机、叠被神器等产品住,才能真正让学生在动手、试错中得到磨练,提升技巧、调整心态。莫让叠被神器叠掉军训精神,不仅仅在于避免学生的动手能力被叠被神器所吸引、误导,更在于唤醒学生在不断变化的学习与适应的过程中,认识到自己的每一次进步,恰恰在于不断地发现错误、不断地改进不足。如此,才能让军训精神融入学生的日常学习和生活,也才能真正养成良好的学风和生活作风。(陈克礼)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设指导委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242