中国文明网浙江站 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 安吉余村:护绿水青山,变金山银山
· 以爱温润居民心田 以德创建文明城市
· 面对台风 浙江未雨绸缪 严阵以待
· 活力宁波绘就港城美丽画卷
· 浙江丽水:秀山丽水大花园
· 倾情助民生 共筑民族魂
· 杭州,迈向世界名城的脚步
· 杭州首度曝光个人失信者 20人登上黑名单
文明播报  
>>更多  
· 杭州江干全力推进城中村改造 三里亭百年老街迎新生
· 文明风树标杆 斑马线前礼让“最美”
· 上虞启动新乡贤培育“青蓝工程” 虞山伴舜水 贤风润乡邦
· 金华婺城弘扬传统文化补足德育短板
· 2017文明出行浙江省巡回宣传月大型公益活动圆满落幕
· 善款燃起他们生的希望——小城乐清 大爱动人
· 杭城社区关爱独居老人 医养结合保健康 “智慧呼叫”护平安
· 杭城免费茶摊出摊了 爱心凉茶沁人心脾
主题活动  
>>更多  
QQ截图20170914104028.png
QQ截图20170814113913.png
170726农民自己的精神家园.jpg
QQ截图20170728093725.jpg
QQ截图20170710173514.jpg
QQ截图20170619171529.jpg
   首页 > 理论时评
培育礼仪文明无拒鞠躬之礼
浙江文明网     2017-09-07 15:06:54
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 毛宁
  “贵阳一小学,老师穿戴整齐,给入校的学生们鞠躬,你怎么看?”8月30,有网友在新浪微博发布这一消息,随后立即引发网友跟帖评论。有网友认为学校在“作秀,也有网友认为这是培养孩子懂礼貌好的做法。(人民日报客户端)

      据该校校长称“该微博只公开了老师敬礼的情况,实际上同学们也会给老师还礼。”学校方面表示,该校注重传统礼仪教育,家长也对此表示赞同,学生则得到普遍教育,不仅会给鞠躬的老师回礼,还能在家里孝敬长辈,为老人做些力所能及的家务事。追根溯源,鞠躬最早产生于我国商代的祭天仪式,此后人们用鞠躬表达对人的恭敬之意,并流传开来,直至漂洋过海为日本、韩朝等国家和不同民族所吸收,成为当今国际社会普遍认同的尊敬之礼。    

  成语“鞠躬尽瘁”说的是为国效力竭尽所能,不遗余力,成为千年来激励无数中华儿女发愤图强、精忠报国的著名警语。而鞠躬一词也为此赋予了更深层次的含义,对于德高望重的师长要崇敬,延伸至对于国家、民族要忠诚、热爱。从小教育孩子对他人鞠躬,从行动上告诉未成年人要尊敬长辈,孝敬家长,爱护老人,而从思想上则会影响着他们对于整个社会与自然、家与国的认识。这一简结而庄重的开课礼仪一开始学生只是当作校规加以执行,但随着年纪增长其内在的教义会逐渐浸入思想,融入人生观、价值观的体系,直到在课堂之外遇到师长也会鞠躬问好、鞠躬之礼的确是一堂传统文化的人生“第一课”,而从鞠躬之礼做起,也能教育人感悟更多人际之间礼仪文明,并能由此增强互相尊重、平等友好、谦虚礼让等传统美德的文明意识,受益匪浅。

  小礼仪彰显大文明,鞠躬之礼传递的是尊师敬长的传统美德,也传播着中华文明的内在精髓,这就是爱人者人恒爱之、敬人者人恒敬之的友善之道。“少年若天成,习惯成自然”,少年时代接受的礼仪教育必将成为人生的底蕴。然有人质疑贵州该小学的做法“作秀”也是善意提醒。凡事适可而止,礼仪教育尽管重要但也要润物无声,切忌喧宾夺主。比如是否需要一整排教师站立门口向几位路过的学生鞠躬等,一方面鞠躬应融入日常,如走路说话一样,过于严肃、隆重没有必要,其次鞠躬也需要互动,形成我为人人、人人为我的平等观念,不必见到学生就行礼,不管学生是否心不在焉,总而言之,应时应景举手投足更易教化养成,涵养鞠躬之礼可以做得更自然一些。

  培育文明礼仪是传承中华优秀传统文化的题中之义,也是践行当前社会主义核心价值观的内在要求。教育孩童学会鞠躬之礼,从敬畏老师开始敬畏知识、敬畏文明对提升全社会的人文素养意义重大,但也勿操之过急,避免重形式而轻本质。(文孝辰)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设指导委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242