文明浙江 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 遂昌徐村:一台坚守31年的“乡村春晚”
· 浙江:过原味新年 享文化大餐
· 楠溪江畔 文化礼堂年味足
· 桐乡:禁燃禁放、文明过节氛围更浓厚
· 浙江新春住新房,下山移民喜洋洋
· 泰顺竹里畲族乡打造绿富美
· 欢声笑语满车厢 高铁已过万重山
· 一场圆梦春晚,让爱成为永恒
文明播报  
>>更多  
· 西湖边环卫工,分享“爱心早餐”
· 浙江图书馆365天不熄灯 文化灯塔里的文化年味
· 善育乡风 共筑文明——乡风文明在嘉善“开花结果”
· 天台文化礼堂巡演廉政小品
· 嘉兴市启动志愿者服务春运“暖冬行动”
· 乡村振兴,走好“善治”之路
· 共建共享“诗画浙江”:人人成园丁 处处成花园
· 余姚:自助图书馆 让阅读更方便
主题活动  
>>更多  
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
新国庆banner首页.jpg
毛宁33010619920731122X.jpg
QQ截图20170914104028.png
   首页 > 理论时评
培育礼仪文明无拒鞠躬之礼
浙江文明网     2017-09-07 15:06:54
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 毛宁
  “贵阳一小学,老师穿戴整齐,给入校的学生们鞠躬,你怎么看?”8月30,有网友在新浪微博发布这一消息,随后立即引发网友跟帖评论。有网友认为学校在“作秀,也有网友认为这是培养孩子懂礼貌好的做法。(人民日报客户端)

      据该校校长称“该微博只公开了老师敬礼的情况,实际上同学们也会给老师还礼。”学校方面表示,该校注重传统礼仪教育,家长也对此表示赞同,学生则得到普遍教育,不仅会给鞠躬的老师回礼,还能在家里孝敬长辈,为老人做些力所能及的家务事。追根溯源,鞠躬最早产生于我国商代的祭天仪式,此后人们用鞠躬表达对人的恭敬之意,并流传开来,直至漂洋过海为日本、韩朝等国家和不同民族所吸收,成为当今国际社会普遍认同的尊敬之礼。    

  成语“鞠躬尽瘁”说的是为国效力竭尽所能,不遗余力,成为千年来激励无数中华儿女发愤图强、精忠报国的著名警语。而鞠躬一词也为此赋予了更深层次的含义,对于德高望重的师长要崇敬,延伸至对于国家、民族要忠诚、热爱。从小教育孩子对他人鞠躬,从行动上告诉未成年人要尊敬长辈,孝敬家长,爱护老人,而从思想上则会影响着他们对于整个社会与自然、家与国的认识。这一简结而庄重的开课礼仪一开始学生只是当作校规加以执行,但随着年纪增长其内在的教义会逐渐浸入思想,融入人生观、价值观的体系,直到在课堂之外遇到师长也会鞠躬问好、鞠躬之礼的确是一堂传统文化的人生“第一课”,而从鞠躬之礼做起,也能教育人感悟更多人际之间礼仪文明,并能由此增强互相尊重、平等友好、谦虚礼让等传统美德的文明意识,受益匪浅。

  小礼仪彰显大文明,鞠躬之礼传递的是尊师敬长的传统美德,也传播着中华文明的内在精髓,这就是爱人者人恒爱之、敬人者人恒敬之的友善之道。“少年若天成,习惯成自然”,少年时代接受的礼仪教育必将成为人生的底蕴。然有人质疑贵州该小学的做法“作秀”也是善意提醒。凡事适可而止,礼仪教育尽管重要但也要润物无声,切忌喧宾夺主。比如是否需要一整排教师站立门口向几位路过的学生鞠躬等,一方面鞠躬应融入日常,如走路说话一样,过于严肃、隆重没有必要,其次鞠躬也需要互动,形成我为人人、人人为我的平等观念,不必见到学生就行礼,不管学生是否心不在焉,总而言之,应时应景举手投足更易教化养成,涵养鞠躬之礼可以做得更自然一些。

  培育文明礼仪是传承中华优秀传统文化的题中之义,也是践行当前社会主义核心价值观的内在要求。教育孩童学会鞠躬之礼,从敬畏老师开始敬畏知识、敬畏文明对提升全社会的人文素养意义重大,但也勿操之过急,避免重形式而轻本质。(文孝辰)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设指导委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242