文明浙江 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 浙江全面深入推进“垃圾革命”
· 入梅首日 浙江迎暴雨除隐患 我们在行动
· 厚植人文沃土 熔铸文化力量
· 美丽公路 幸福大道
· 嘉兴“三治融合”助力乡村振兴
· 南浔打造10条美丽乡村景观线
· 2018年6月浙江好人榜揭晓
· 安吉携手共创文明城市
文明播报  
>>更多  
· 菜农三轮车刮擦汽车但没带钱 过路小伙掏出400元解了围
· 活动新潮又丰富 瑞安年轻人爱上文化礼堂
· 东阳向海内外乡贤发英雄帖
· 常山鼓励外出人员回归就业 孝心岗位引导孝老
· 一张蓝图绘美丽黄岩 里外兼修不断提升城市品质
· 村美民富人和善 金东昂首走在和美乡村大路上
· 管住每个环节 宁海乡村有了移风易俗监督员
· 推进农村"四大革命" 开化全域景区化升级美丽乡村
主题活动  
>>更多  
banner PSD.jpg
banner.jpg
QQ图片20180404113336.png
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
   首页 > 理论时评
让传统文化开启人生“第一课”
浙江文明网     2017-09-11 09:46:46
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 毛宁
  “开学第一课,用心起跑,与伙伴一起奔跑,像校园的花草一样长高。” 9月是开学的季节,今年央视以“中华骄傲”为主题的《开学第一课》为全社会开启了开学模式。

  《开学第一课》开篇就讲述了一位美国朋友花费了所有的积蓄,创办汉字与词源网站,把苦心研究了20多年的古汉字文化成果搬到了网上。续写了几千年的中华文明方块字,折服了异国他乡的崇拜者。如主持人董卿说的“我们真的应把汉字当作我们文化的一种骄傲”,我们真的应该把以汉字为代表的传统文化当作我们的民族骄傲,在日常生活里继承并发扬下去。

  传统文化涵养核心价值观。近日在嘉兴海宁遍地盛开的农村礼堂文化之花里,有一朵特别的文明之花,它的名字就是“传统文化”。开学季来临之时,那里的农村文化礼堂纷纷开展“七岁启蒙”学童传统礼仪活动。“圣人训、首孝弟、次谨信、泛爱众”朗朗的《弟子规》训蒙文,从参与“七岁启蒙”传统礼仪文化活动的孩童口中传出了文化礼堂,影响着每一个家庭更加注重家教、注重家风,注重前人留下的厚重的文化遗产。学习一笔一划写“人”字的过程,教会孩子们做事先做人、德学须兼备的人生哲理,而正衣冠、束脩六礼等仪式的传承则包含了品德端正、恭敬明理、尊师敬长等中国儒家文化的基本要义。而更重要的是这些优秀传统文化与当代社会主义核心价值观是一脉相承的,“爱国、敬业、诚信、友善”等早已融入古圣先贤的君子规范里,成为推动中国历史永恒发展的精神根脉。

  学习传统文化能增进未成年人对本民族文化的深层次理解,感悟中华文明的博大精深,教会我们应该做一个怎样的人。在近年我国人民教育出版社的中小学教材中,不难发现对传统文化的学习比重在不断加强。值得注意的是,填鸭式教育带来的是逆反式的倒退,这在文化的熏陶教育上更加明显。倡导传统文化进校园终究是螺旋式上升的渐进式过程,切不可拔苗助长,囫囵吞枣,如以背诵古诗词的多寡等来评价传统文化的学习程度,显然与文化的发展规律是不相符的。著名历史学家、教育学家钱穆先生曾说:“中国传统文化精神,自古以来即能注意到不可违背天,不违背自然,且又能与天命自然融合一体。我以为此下世界文化之归趋,恐必将以中国传统文化为宗主。”说的正是,传统文化的“天人合一”论的特点,那么传承过程必不可少的要与人生实践相结合,在经历世事中加以运用从而内化于心。

  在创新中继承优秀的传统文化,在继承中砥砺前行,传统文化塑造一代代中华儿女的文化自信。既是校园生活的必修课,也是社会走向文明的精神支点。支撑人生各个阶段扬帆起航的动力之源。愿中华民族宝贵的传统文化开启我们新长征路上的“第一课”,成为人生路上扬帆远航的骄傲。(木楠)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设指导委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242