中国文明网浙江站 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 浙江青年以“弄潮儿”姿态勇扛时代大旗
· 车俊看望第五届浙江省道德模范
· 点燃一盏灯 照亮一大片——第五届浙江省道德模范群像
· 浙江3人入选第六届全国道德模范
· 浙江大力开展古村落抢救性保护和活态传承
· 牢记职责使命 不忘为民初心
· 浙江传承运河文明 打造“流动的文化带”
· 浙江多地完成小城镇环境综合整治年度目标
文明播报  
>>更多  
· 村企携手气象新
· 宁波:美丽公路通向美好生活
· 推进生态文明建设 美丽仙居如花绽放
· 美丽乡村多商机 创业星火正燎原
· 温州试水专家号下沉基层医疗卫生机构 家门口挂号 大医院就医
· 说唱新变化 宣传十九大
· 开发区举行“清廉好家风”主题演讲比赛
· “美丽建德”绘就诗画风景
主题活动  
>>更多  
tt.jpg
新国庆banner首页.jpg
毛宁33010619920731122X.jpg
QQ截图20170914104028.png
QQ截图20170814113913.png
170726农民自己的精神家园.jpg
   首页 > 理论时评
礼让,让出一方文明天地
浙江文明网     2017-09-12 08:55:27
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 毛宁
  党的十八大以来,浙江省精神文明建设按照“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,大力培育和践行社会主义核心价值观,文明创建成绩显著:“最美浙江人”主题宣传实践活动不断拓展,好家风建设深入人心,文化礼堂遍布山村水乡,先进典型层出不穷,城乡群众的获得感、幸福感大幅提升。因为文明,这片土地有了“更深层次的美”。(中国文明网)

  “快节奏的城市里,杭州愿意为你慢下来。车让人,真好!”这是杭州市民发出的骄傲,也为浙江全省刮起来一股礼让的清风。礼让在现代文明中多指为社会行为,而在古代往往被视为彰显国家风范的重要体现,《荀子》曰:人无礼则不生,事无礼则不立,国家无礼则不宁。礼让之下人际和谐、社会安宁,文化得以更加繁荣、民生得以更大程度的发展。礼让之下是人心向善的谦和大美,礼让之上是德法和谐的相映成章。

  礼让,让出现世安稳。礼让,直观地浓缩了马路上的文明。据南京交警首次公布互联网外卖企业交通事故黑榜显示,“今年上半年外卖送餐电动车各类交通事故3242起”,这些冰冷的数字背后躺着的是一个个经历悲痛的家庭,为养护家糊口不顾烈日暴晒、不惜危险疲于奔波的外卖送餐员,不能不说是生活逼迫了他们,但也向我们集体喊出了一个严肃的话题:不礼让的结局最终是生命的代价。显然行为上的礼让,最大的意义莫过于安全,如过独木之桥,人让人,让出一份和谐,而车让人,让出一份安稳。先礼后兵,乃兵家之法,也被用于当今定国安邦定律,知礼而让方有今日平等互利的大国关系和人民现世生活的安稳。

  礼让,让出社风淳朴。其中知耻近乎勇,说的就是明白哪些羞耻就懂得礼仪。在社会交往中,不争而胜视为成功的最高境界,其实说的就是礼让的道理,达人者达济天下,让人者天下让之。如平常讲的“退一步海阔天空”,为人处世方面的礼让之道同样适用于文化生态等各领域。思想家马一孚在文章《大不自多》里写道:“惟学无际,际于天地,形上谓道兮,形下谓器,礼主别异兮,乐主和同,知其不二兮,尔听斯聪。”意谓道理、礼仪虽看不见,但与可见可闻的东西一起构成了大同世界,做学问如能把这些都融会贯通,必将进入更高的层次。学海无涯,既指追求学术的无涯,也指修身养德的无涯。礼让之风,终究会从行为之让延伸到品德的提升上。

  礼让,让出城市温暖。礼让是文明礼仪的现实折射,积极倡导礼让文明,带来社会和谐、安居乐业和文化的繁荣发展,也助推法治建设在实践中更加文明地“生长”。“安民治上,莫善于礼。“礼”遵于法,代表人类文明的发展,而“让”则高于法,体现了人情与法理相结合的产物。一个懂得礼让的民族,一定是智慧的民族,一个懂得礼让的城市,一定是温暖的城市。从人让人到车让人,再到车让车,让出陌生人之间的点头微笑,让出互助友爱的人间温情,让出法治之外的德治基因,弹奏出更加动听的核心价值观主旋律。礼让,让出一方文明天地。(孙亦男)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设指导委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242