文明浙江 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 习近平:浙江这个经验做法 要进一步推广
· 绘就新时代美丽乡村新画卷
· 论中国古代家教、家风与家训
· “三治一提升” 看山望水话振兴
· 第七届“浙江孝贤”推选活动启动
· 杭州“四好农村路”助力乡村振兴
· 文化礼堂众筹跨省做公益
· 浙闽三县一市共促绿色殡葬
文明播报  
>>更多  
· 西湖边环卫工,分享“爱心早餐”
· 打造家门口的生态文明 杭州有了“绿马甲”
· 海曙开放垃圾分类教育展厅
· 山乡逐梦“绿富美”——建德改善农村人居环境纪实
· 海盐推行节地生态安葬
· 上虞持续推进公共文化服务 七大文化馆迎客惠民
· 台州推广生态安葬生前奖励
· 海盐召开全国文明城市、浙江省文明县创建工作调研座谈会
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180404113336.png
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
新国庆banner首页.jpg
毛宁33010619920731122X.jpg
   首页 > 理论时评
文明社会需要评出群众自己满意的先进
浙江文明网     2018-01-11 15:59:58
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 吕若禾
  据媒体报道:某市进行年终测评时,采取了一种“下评上”的办法,受到群众的普遍欢迎。

  往年,每年一到年终岁末,这个市评选全年先进树典型,大多是根据市领导印象或下级基层单位报送,群众参与很少,选出的代表很难代表群众的意愿,群众意见很大。这样,一是没有在“评”字上下功夫。先进不是一个概念,而是有实实在在的。应当硬化标准,让数据说话,让成果说话。有的采取投票的方式,这种“投”先进,表面上看仿佛代表了“民意”,但 “投”中的大多是“人缘好”的,并不见得就是先进。有的采取轮流坐庄的方式,这种“坐”先进,虽然省事,但所产生的先进质量可想而知。二是“先进”太多。有的评选先进,一成不变的就是由上边下达名额,不管有没有真正的先进,每年都是如数下达,搞平衡照顾。三是存在着“三不公”现象。有的评选出的先进单位,除获得荣誉外,还能奖金挂钩,有的领导暗箱操作,存在不公正、不公开、不公平现象,给自己“圈子”里的“定”先进。

  今年, 这个市年终评选先进,一改往年市委、市政府出具名额、划框框“草帽底下已有人”的传统旧做法,而是从全市机关、农村选出群众代表,完全由他们根据各个政府部门一年来的工作情况,选出自己最满意的部门,列前三名的部门为先进单位,分别颁发奖状及奖金,列后三名的单位分别给予经济处罚,并由该单位主要负责人写出书面检查。

  把评选先进的权力交给群众以后,群众参与意识增强了,全市的工作积极性也被充分调动起来了。广大群众的眼睛是雪亮的,改政府机关的服务职能到底发挥得怎么样?群众的感受是最直接最深刻,对政府部门的工作实绩进行公正评判,他们是最有发言权的。经过他们评选出来的先进单位,是最能够最大限度地代表群众的意愿,现代文明社会就要求我们评出这样更多群众满意的先进。

  系取“下评上”的有效办法,也是该市领导班子学习贯彻习近平总书记“三严三实”和“十九”大报告精神,开拓务实作风的充分体现。他们的这种做法很值得借鉴推广。希望有更多的领导干部拿出勇气,让广大群众讲真话,能让他们评头论足,领导干部能听到真话。笔者认为,这样的干部越评越有威信,因为他们敢于把自己的所做所为拿出来让群众去评,让群众评出自己真正满意的先进,使文明社会更上一层楼,让各项事业兴旺发达。(孙德胜)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设指导委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242