文明浙江 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 一个小山村的“零污染”试验
· 8月浙江好人榜揭晓
· 萧山推进“厕所革命”树文明新风
· 美丽河道串起乡村旅游线
· 杭州提升改造4120座农村公厕
· 兰溪依托共同体掀起文化礼堂热
· 礼让斑马线,彰显一座城市的温度
· 富阳:绘就“现代版富春山居图”
文明播报  
>>更多  
· 菜农三轮车刮擦汽车但没带钱 过路小伙掏出400元解了围
· 有“味”老街唤起美好回味 安华小城镇综合整治注重挖掘历史底蕴
· 浦江古村落水清村美创客来 新光村里“星光灿烂”
· 临海利用农村文化礼堂设施资源 专家教授送课到村里
· 路桥优化文化礼堂管理水平 线上汇资源服务到家门
· “最美温州人”信贷扶持政策 让有德者有“得”
· 提升农村人居环境 龙湾出了“路线图”
· 绍兴出台新政吸引绍籍学子回乡发展 一封“家书”盼燕归
主题活动  
>>更多  
xx.jpg
banner.jpg
QQ图片20180404113336.png
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
   首页 > 理论时评
让每个市民自觉参与到文明城市创建中来
浙江文明网     2018-01-12 15:31:42
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 吕若禾

  眼下,一些地方正在开展创建文明城市活动,当地政府部门把创建工作摆上了重要议事日程,各单位各部门全力以赴、多管齐下做好这项工作,力争使创建工作取得实效。  

  笔者以为,通过大家的共同努力,一些地方环境卫生,市容市貌确实有了很大改观。比如街道变干净了,市容更整洁了,行人遵守交通法规的意识也越来越强等。但同时我们也要看到,还有少数市民环境保护意识淡薄、卫生意识不强、交通意识较差,乱扔垃圾、乱闯红灯等不文明现象依然存在,这也成了创建工作的“绊脚石”。因此,要想让我们所居住的环境更加清洁,仅靠相关部门及工作人员的努力是不够的,还需要市民的积极支持与共同维护,因为,创建工作是一项系统工程,需要各部门积极配合,更重要的是要全民行动起来,参与到创卫工作中来,如果能让每个市民由这些外部环境的不断改善,从内心认识到创建的好处、优点,理解创建和自己的生活质量是密切相关,从而与创建产生共鸣。只有经过这样的转化,让每个市民都能自觉参与到文明创建中来,内化于心,外化于形,创建工作才会取得效果。 

  因此,作为每一位市民,我们要从小事做起,小范围着手,在日常生活中真正做到不乱丢垃圾、不随地吐痰;主动把房前屋后的卫生搞好、绿化好、美化好,增强创卫的自觉性,让卫生的家居,扩大到卫生的社区,扩大到卫生的街道,最终连接成卫生城市的整体,只有这样,我们的创建工作才能取得决定性的胜利。 

  笔者认为,文明的习惯可以相互感染促进,创建文明城市归根结底还是服务人民群众,最终受益的还是广大市民本身。我们要通过创建工作让文明理念深入到千家万户,文明行动遍及到大街小巷,使良好的文明习惯深深根植在广大市民的心中。从根本来说,创文就是一场促进市民生活方式的变革,是一个促进市民境界提升、思想提高、精神提振的过程。如今,我们已行进在创建文明城市的大道上,开弓没有回头箭,唯有坚定信心,负重前行,直至目标实现,才能打造出一个长久卫生、文明的城市和家园。(徐曙光)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242