文明浙江 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 习近平:浙江这个经验做法 要进一步推广
· 绘就新时代美丽乡村新画卷
· 论中国古代家教、家风与家训
· “三治一提升” 看山望水话振兴
· 第七届“浙江孝贤”推选活动启动
· 杭州“四好农村路”助力乡村振兴
· 文化礼堂众筹跨省做公益
· 浙闽三县一市共促绿色殡葬
文明播报  
>>更多  
· 西湖边环卫工,分享“爱心早餐”
· 打造家门口的生态文明 杭州有了“绿马甲”
· 海曙开放垃圾分类教育展厅
· 山乡逐梦“绿富美”——建德改善农村人居环境纪实
· 海盐推行节地生态安葬
· 上虞持续推进公共文化服务 七大文化馆迎客惠民
· 台州推广生态安葬生前奖励
· 海盐召开全国文明城市、浙江省文明县创建工作调研座谈会
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180404113336.png
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
新国庆banner首页.jpg
毛宁33010619920731122X.jpg
   首页 > 理论时评
将全民阅读引向纵深
世界读书日 阅读 书香
浙江文明网     2018-04-11 09:51:37
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 吕若禾

  世界读书日就要到了,全民阅读再度成为公众热议的话题。近年来,随着我国“书香社会”建设持续深入推进,全民阅读开展的如火如荼,阅读方式不断推陈出新,国民阅读习惯逐渐养成,公众的阅读品味不断提升,常看书、看好书在全社会蔚然成风。

  然而,在看到进步的同时,全民阅读也暴露出一些不容忽视的问题,全民阅读在城乡之间、地区之间发展不均衡,阅读辐射范围并没有达到真正意义上的“全民”,人们的阅读程度深浅不一,阅读内容提供依然不够充分,等等。我国的全民阅读亟待引向纵深。

  将全民阅读引向纵深,是适应新时代的必然要求。新时代要有新气象,新时代要有新提升。在此背景下,作为国民素质的重要组成部分,国民的阅读素养、书香气质必然要有大的提升。在这之前,由于“书香社会”建设不断推进,国民的阅读素养、书香气质已经有了大的跃升,具备了走向更高层次的先决条件。只要抓住全民阅读这个关键点不放松,国民的阅读素养、阅读气质必将实现更大的飞跃。而这恰恰是新时代所需要的。“腹有诗书气自华”,从某种意义上说,将全民阅读引向纵深,其实就是涵养人们的精气神,为奋战新时代蓄力。

  将全民阅读引向纵深,也是全面建成小康社会的必然要求。小康不小康,关键看老乡。我们要建成的小康社会是让全民满意的小康社会,是城乡统筹、区域协调、共同进步的小康社会,同时更是物质、文化、生态等诸多方面协同推进的小康社会。显然,全民阅读出现的不平衡、不充分等问题是与全面建成小康社会的目标要求不相适应的。可以说,这些问题的存在,既影响了小康的全面性,也影响到了建成小康社会的质量和进程。而将全民阅读引向纵深,无疑是弥补不足,追求平衡与充分的一个过程。如此,文化小康更有保证,全面建成小康社会更有底气。

  将全民阅读引向纵深,需要多种支撑。首先,需要制度支撑。要让全民阅读实现质的飞跃,必须不断完善推进全民阅读的有关制度体系,依靠制度,调动方方面面的积极性,让全民阅读深扎根。其次,需要创新支撑。“互联网+”时代的到来,为阅读方式的创新提供了无限可能性,要将全民阅读引向纵深,就必须抓住创新这个“牛鼻子”,依托互联网、大数据等,不断创新阅读方式和载体,为人们的阅读提供各种服务供应。再次,需要更多传统支撑要素。比如,人、财、物、场所等,必须要有充分保障。只要多种支撑给力,全民阅读就会迎来更好前景。

  全民阅读,风光无限。全民阅读,利国利民。就让我们在春天里,将全民阅读引向纵。(西子平)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设指导委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242