文明浙江 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 古祠变礼堂 文化韵味浓
· 新旧交融 杭州城中村焕发新生
· 回望风云激荡故事 展现砥砺奋进历程
· 以彩色稻田为引子铺开乡村振兴之路
· 从爷爷到孙子林家三代都当志愿者
· 美丽民宿 安乡富民
· 金华挖掘文化特色扮靓乡村公厕
· “最美90后”传递青春正能量
文明播报  
>>更多  
· 菜农三轮车刮擦汽车但没带钱 过路小伙掏出400元解了围
· 老人在家享服务!江干有个“幸福养老联合体”
· 鹿城保护传承非遗有新举措 三名“带薪学徒”签约产生
· 临海:小城镇环境综合整治挖掘乡土文化、留住乡愁
· 鄞州咸祥城镇建设巧打文化牌 昔日脏乱破 今朝“白富美”
· 壮大“朋友圈” 永康引乡贤能人回归助乡村振兴
· “顺其自然”捐款刷爆朋友圈 宁波隐形好人捐资踊跃
· 头盔折射濮院的文明蜕变 机动车伤亡事故同比降28.6%
主题活动  
>>更多  
xx.jpg
banner.jpg
QQ图片20180404113336.png
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
   首页 > 理论时评
做好城市文明的交通担当
浙江文明网     2018-04-12 10:33:45
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 吕若禾
  交通是连接城市的重要纽带,也是为城市发展运送人流、物流的重要通道,作为城市发展的主要动力,交通对城镇体系的发展有着决定性的影响。而交通安全、行车文明也正体现着一个城市的进步和文明。从今年开始,平湖市着手创建全国文明城市,为此跨出的重要一步就是对于交通乱象进行严管整治。

  此次的严管整治工作从4月1日正式启动,对主城区非机动车特别是电动车进行了严管。对此,作为一名一线的执勤交警,其实在日常执法中,我对“电动车猛如虎”这句戏言颇有感触。为此,我也特别调看了一些数据:2017年,全市共受理交通事故报警38715起,其中涉及电动车交通事故16468起。由电动车引发的事故同比2016年上升了7%。从整体占比来看,全年电动车事故总数占到了全市接警总数的36%,而更加令人震惊的是,由于电动车引发事故导致死亡数占到了全市交通亡人事故总数的64%。截至20183月底,平湖交警部门已经受理涉及电动车交通事故3511起,占接警总数的39%,涉及电动车死亡人数,占死亡总数的69%……在这些真实的数据面前,不难看出电动车的交通管理形势有多严峻。这也正是今年平湖市的交通严管整治将重点落在了针对非机动特别是电动车整治这一方向上。

  非机动车行车安全问题为何如此严峻,诸多的宣传和教育工作为何没有奇效,也深深困扰着一线交警。4月2日,电动车驾驶人熊某因拒不配合交警执法,甚至为规避处罚驾驶电动车冲撞交警,随后熊某被传唤至当湖派出所,就在下车的刹那,熊某又再一次进行了反抗,企图逃跑,并再次向执勤人员撞了过去。最终熊某因阻碍执行公务,被公安机关依法行政拘留7天。让人费解的是,整件事的起因仅仅是因为一名交警指出熊某不该将电动车开到机动车道上。通过后期问话,了解到熊某的想法,他认为交警就是管理机动车的,电动车是小事,开在哪里关系应该不大。其实在10多天的严管整治中,我们发现了不少和熊某有同样想法的电动车驾驶人,电动车行车“险象环生”归根结底还是由于电动车驾驶准入条件低,驾驶人安全意识、法律意识薄弱,另外,加上电动车价格低廉,受到广大市民尤其是中学生、外来务工人员、中老年人等群体的广泛使用,使用面广量大,这更是给电动车管理带来不小的挑战。另外,针对电动四轮车源头管控薄弱的问题,导致超标电动车生产、销售源头得不到管控,一些商家又因为利益问题未尽到相关告知义务,一些车主只是将“超标”电动车当作普通非机动车购买使用,这也是普遍存在的问题。

  其实,不管是严管整治,还是宣传教育,都意在呼吁市民重视非机动车行车安全,而发起部门联动把好电动车源头关,也是为了给大众一个更好的购车环境,从“软件”、“硬件”两个方面提升非机动车行车安全系数。春去夏渐近,方舟将远行,今年的严管整治行动将一直持续到今年年底,虽然任务是艰巨的、过程是辛苦的,但我们基层交警依旧信心百倍,齐心在文明的道路上“百尺竿头,更进一步”,让文明交通永不止步,努力做好城市文明的交通担当。(黄吉巍)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242