文明浙江 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 古祠变礼堂 文化韵味浓
· 新旧交融 杭州城中村焕发新生
· 回望风云激荡故事 展现砥砺奋进历程
· 以彩色稻田为引子铺开乡村振兴之路
· 从爷爷到孙子林家三代都当志愿者
· 美丽民宿 安乡富民
· 金华挖掘文化特色扮靓乡村公厕
· “最美90后”传递青春正能量
文明播报  
>>更多  
· 菜农三轮车刮擦汽车但没带钱 过路小伙掏出400元解了围
· 老人在家享服务!江干有个“幸福养老联合体”
· 鹿城保护传承非遗有新举措 三名“带薪学徒”签约产生
· 临海:小城镇环境综合整治挖掘乡土文化、留住乡愁
· 鄞州咸祥城镇建设巧打文化牌 昔日脏乱破 今朝“白富美”
· 壮大“朋友圈” 永康引乡贤能人回归助乡村振兴
· “顺其自然”捐款刷爆朋友圈 宁波隐形好人捐资踊跃
· 头盔折射濮院的文明蜕变 机动车伤亡事故同比降28.6%
主题活动  
>>更多  
xx.jpg
banner.jpg
QQ图片20180404113336.png
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
   首页 > 理论时评
全面整治“四小车”提升文明城市形象
浙江文明网     2018-04-16 09:57:57
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 吕若禾
  410日起,瑞安在全市范围内开展人力三轮车、正三轮摩托车、电动车、残疾车等“四小车”交通违法行为的专项整治行动。彻底改善道路交通秩序,优化交通结构,提升全国文明城市形象, 市民无不拍手称快。

  人力三轮车、正三轮摩托车、电动车、残疾人代步车等车辆,没有牌照,违反交通法规上路行驶,闯红灯、乱掉头、乱停车、随意变道、逆道行驶屡见不鲜,“四小车”不仅经常发生交通事故,而且给其他车辆、行人造成极大危险;残疾车本意是给残疾人代步用的,现在却堂而皇之来营运了,有的即使不是拉客,也是接送学生上放学,严重缺乏安全保障;这些“四小车”很多都是非法改装,安装动力,不仅噪音大,而且冒出的烟雾污染了环境;“四小车”往往都是交通管理的死角,再加上出于对车主人身安全的考虑,交警往往不会飙车追逐,车主更加肆无忌惮,同全国文明城市格格不入,同群众的愿望相差甚远。

  为了全面整治“四小车”,笔者认为从四方面入手,不仅有效遏制“四小车”死灰复燃,而且为全国文明城市营造良好的道路交通环境。

  第一,整治四小车要标本兼治,重拳出击。公安、工商、安检等部门对交警查扣而非法改装的车辆予以切割销毁。同时要顺藤摸瓜,对生产、改装的修理厂或厂家严厉打击,如果有营业执照的予以吊销与重罚,责任人依法处理。让这些人认识到,只要生产或改装“四小车”,就要付出沉痛的代价。

  第二,整治期间,辖区交警中队将联合当地派出所,开展高强度、高密度地集中整治;保证每天至少路面巡逻一次,每周至少安排二次集中统一行动;对违法车辆将依法予以查扣,对违法驾乘人员将依法从严处罚,符合拘留条件的将予以拘留;对暴力抗法的当事人将严肃依法处理,构成犯罪的,坚决打击,并依法追究刑事责任。

  第三,整治范围要广,打击要很。不能局限于市区,要扩大到每个乡镇、街道主要道路。发现一辆、查处一辆、打击一辆,决不让“四小车”有一点喘息的空间。通过专项整治,彻底控制“四小车”违法上路,彻底遏制交通事故发生,只要交通秩序得到明显改善,道路就畅通无阻。

  第四,加强宣传教育,积极引导,提高市民素质。除了通过新闻媒体、微信微博、社交网站宣传外,乡镇街道发动驻村干部、交通志愿引导员进村入企入学校开展交通安全宣传,引导村民、员工、学生杜绝乘坐“四小车”;同时交警在打击整治过程中以现场管理劝道和巡逻执勤、纠违相结合,对当事人与乘客现场说法与劝导,提高群众安全意识。(陈桂芬

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242