文明浙江 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 杭州:道德模范等七类人可申请人才落户
· 武义乡贤抱团聚力振兴乡村
· 浙江全民阅读节11月初在宁波举行
· 浙江:六道题,探求乡村振兴之路
· 天台方联村为三百老人众筹过节齐谋振兴
· 景宁互联网爱心众筹助力居家养老
· 温岭上线党员志愿服务淘宝公益店
· 让“网红村”变身最美示范村
文明播报  
>>更多  
· 菜农三轮车刮擦汽车但没带钱 过路小伙掏出400元解了围
· 宁波启动乡村学校音乐送教计划
· 一碗面温暖人心 常山招贤镇村民共庆佳节
· 诸暨暨阳街道发起公益传播活动
· 杭州拱墅区给中小学“家长群”定群规
· 破解常回家看看停车难 小区陆续实施“孝德停车”
· “尊老孝亲传统美德教育基地”在枫树岭镇中心小学启动
· 天台7000多名机关党员用行动扮靓城市 领办“微项目” 共筑文明城
主题活动  
>>更多  
xx.jpg
banner.jpg
QQ图片20180404113336.png
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
   首页 > 理论时评
药品广告植入要打好“诚信”牌
浙江文明网     2018-04-20 10:06:06
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 吕若禾

  男主角和父亲吃饭,父亲把餐桌上的药酒一饮而尽;女主角生病了,立刻有人送来胃药;宫斗戏里需要滋补,太后常用阿胶……记者调查发现,本需要审查的药品广告,如今却是热播影视剧中的“熟脸”。专家认为,植入广告也是商业广告,必须遵守广告法所有规定。(4月19日新华社)

  中医常说,“是药三分毒”,说明药不能乱吃。可为何热播影视剧男女主角常“吃药”?原来是药品广告花式植入,令人叹为观止,却也惊出一身冷汗。毕竟药品广告审查发布标准中明确规定,非处方药广告应当显著标明“请按药品说明书或在药师指导下购买和使用”。药品广告植入影视剧,终究还是商业广告,就必须遵守广告法所有规定,理当自觉打好“诚信”牌。

  药品广告植入影视剧,应当引起重视。据不完全统计,2017年有数十部剧目有药品广告植入,涉及多个药品品牌。为何药企热衷于将药品广告植入影视剧?原来2015年修订的广告法全面限制电视台直接播放药品广告,却未对影视剧药品广告植入作明确规定,加之管辖范围存争议、多部门审查协作难度大,影视剧成为药品广告植入的“舞台”。而制片机构面对高价回报,也乐于为药企“度身定制”。如此看来,药企和制片机构可谓是“周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨”,规避了非处方药提示,唯独忽视了诚信原则,忘记了自身的社会责任,说到底漠视了观众的健康安全。

  在市场经济的条件下,诚信是市场交往的契约性本质在道德上的体现。虽然2015年修订的广告法未对影视剧药品广告植入作明确规定,但并不意味着药企、影视剧制片机构可以忽视诚信原则,相反恰恰需要树立诚信意识,打好药品广告植入影视剧的“诚信”牌,遵守现行法律中关于广告形式、内容、监管规定。这要求在影视剧中,非处方类药品只做品牌或商标露出,台词对话中以情感诉求为主、不做推荐证明,避免对药品功效进行宣传。

  俗话说:“一个巴掌拍不响”。规范影视剧“吃药”行为,需要药企、影视剧制片机构自律,还需有关部门的长效监管,打好“诚信”监管牌。一方面理当进一步完善相关法律法规,对影视剧药品广告植入作明确规定,杜绝药企打“擦边球”,扎牢观众健康安全的藩篱。另一方面药品广告审批部门、广告活动监管部门和影视内容审核部门要强化联合监管,共同制定配套制度,建立健全植入式广告信息披露制度,不妨建立药品广告植入“黑名单”制度,对失信药企、影视剧制片机构实行失信联合惩戒,提高失信成本,跨前一步规制和防范植入广告的法律风险,将失信、违法行为防范于未然。

  药品广告植入要打好“诚信”牌,重在通过强化诚信自律和监管,达成药品广告植入的诚信共识,用诚信带动广告行业健康发展。(陈克礼)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242