文明浙江 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 一个小山村的“零污染”试验
· 8月浙江好人榜揭晓
· 萧山推进“厕所革命”树文明新风
· 美丽河道串起乡村旅游线
· 杭州提升改造4120座农村公厕
· 兰溪依托共同体掀起文化礼堂热
· 礼让斑马线,彰显一座城市的温度
· 富阳:绘就“现代版富春山居图”
文明播报  
>>更多  
· 菜农三轮车刮擦汽车但没带钱 过路小伙掏出400元解了围
· 有“味”老街唤起美好回味 安华小城镇综合整治注重挖掘历史底蕴
· 浦江古村落水清村美创客来 新光村里“星光灿烂”
· 临海利用农村文化礼堂设施资源 专家教授送课到村里
· 路桥优化文化礼堂管理水平 线上汇资源服务到家门
· “最美温州人”信贷扶持政策 让有德者有“得”
· 提升农村人居环境 龙湾出了“路线图”
· 绍兴出台新政吸引绍籍学子回乡发展 一封“家书”盼燕归
主题活动  
>>更多  
xx.jpg
banner.jpg
QQ图片20180404113336.png
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
   首页 > 理论时评
别让“抠走”石子留念带走了文明
浙江文明网     2018-05-04 11:23:19
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 吕若禾

  “去了趟故宫,扣点漂亮石头做纪念。”4月30日上午,故宫博物院内一外地游客以此配文,将故宫地面的石子画及手中几块石头的照片发布到网上,随即被知名博主转发,引发不少网友的吐槽。据工人师傅介绍,路面的石子仅是普通石头,并非具有价值的文物石料,磨损残缺是因为游客量比较大造成的,但并非能轻易被游客“抠走”。(5月2日《北京晨报》)

  “扣点漂亮石头做纪念”看似小事,却能见微知著。说是小事,因为正如工人师傅介绍,被“抠走”的石子并非文物,且并非能轻易被游客“抠走”,很有可能系石子脱落,被游客发现捡走。然而小事也能变大,倘若每位游客都心存“抠走”石子的念头,就不仅仅是留念了,而是带走了文明旅游意识,毕竟文明旅游就是要爱护旅游景区的一草一木、一花一石。看来小事也容不得轻视,别让“抠走”石子留念带走了文明,理当成为文明共识。

  “抠走”石子留念,与其说是带走几块石子做纪念,不如说是“到此一游”的思想作怪,只不过表现的形式不同罢了。但是正因为表现形式不同,大家较为重视游客在旅游景点刻上“到此一游”的不文明行为,却容易忽视“抠走”石子留念的做法。然而文明旅游恰恰体现在游客对于旅游景点一草一木、一花一石的呵护,“抠走”石子留念事小,却终究是不文明行为。既然认识到这种不文明行为,就理当向文明看齐,需知文明旅游本该“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。保护景点资源、爱护旅游环境,方显文明旅游本色,打消“抠走”石子留念的念头,方能让文明旅游落小落实。

  别让“抠走”石子留念带走文明,需要游客的文明自觉,也离不开文明旅游劝导。首先,需要旅游景点管理方加强日常管理,做好文明提示,提醒游客自觉遵守景点的管理规定,不要随意攀折花草树木、“抠走”石子、带走物品,做文明旅游的践行者。其次,需要每位游客做文明旅游的监督者、劝导者,及时发现并劝导游客的不文明行为,如此才能使“除了你的脚印什么都别留下,除了你的记忆什么都别带走”成为文明旅游的风尚。最后,还需要每位网友参与进来,及时发现、曝光游客的不文明行为,让不文明行为如“过街老鼠,人人喊打”,打消“到此一游”“留作纪念”等想法。

  当然,我们更愿意看到游客只是捡到脱落的石子,或是因为好奇,向修补石子画的工人师傅询问索要。我们也有必要期待,旅游景点管理方在加强旅游景点管理、做好文明旅游提示、劝导的同时,不妨因势利导,留存剩余的石子、材料满足游客的好奇心,引导游客遵守景点的管理规定,让游客自觉杜绝“抠走”石子留念的想法,让文明旅游变得轻松、自然。(陈克礼)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242