文明浙江 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 杭州:道德模范等七类人可申请人才落户
· 武义乡贤抱团聚力振兴乡村
· 浙江全民阅读节11月初在宁波举行
· 浙江:六道题,探求乡村振兴之路
· 天台方联村为三百老人众筹过节齐谋振兴
· 景宁互联网爱心众筹助力居家养老
· 温岭上线党员志愿服务淘宝公益店
· 让“网红村”变身最美示范村
文明播报  
>>更多  
· 菜农三轮车刮擦汽车但没带钱 过路小伙掏出400元解了围
· 宁波启动乡村学校音乐送教计划
· 一碗面温暖人心 常山招贤镇村民共庆佳节
· 诸暨暨阳街道发起公益传播活动
· 杭州拱墅区给中小学“家长群”定群规
· 破解常回家看看停车难 小区陆续实施“孝德停车”
· “尊老孝亲传统美德教育基地”在枫树岭镇中心小学启动
· 天台7000多名机关党员用行动扮靓城市 领办“微项目” 共筑文明城
主题活动  
>>更多  
xx.jpg
banner.jpg
QQ图片20180404113336.png
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
   首页 > 理论时评
弘扬家训家风 搞些“复古”也无妨
浙江文明网     2018-05-11 09:49:56
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 吕若禾

  河南省沈丘县付井镇马堂村是远近闻名的“孝廉村”。该村所建的仿古式感恩堂是当地宣传孝道的活教材,已成为颇具影响的孝文化的研究基地。该村的感恩堂就是本村郭氏家族所建,里面刻有族人家训——《郭氏三铭》,分“少儿铭”“青壮铭”“老年铭”三部分。每逢重大节日,76岁的老党员、退休教师郭云堂都会带领全家到感恩堂重温家训、宣传孝廉。(5月9日 《光明日报》 )

  好家训好家风是最好的传家宝,一些古代家族对家庭教育、亲情维护的好做法,对今天的人们来说仍有借鉴价值和意义。像马塘村的“孝廉村”之名,离不开感恩堂的存在,它就像一个不迟辛劳的长寿老人,孜孜不倦地向每一代子孙传递好家风好家训。这也给我们带来有益启迪:弘扬好家训家风,搞些“复古”也无妨。

  好家训好家风自带“复古”元素。优良的家风传统,本身就记录着家族的记忆,有兴衰荣辱的教训,也有崇德向善的美德。无数事实证明,“仪式感”是树立好家风观念的催化剂,与其亲子间唠唠叨叨的说教,让人产生厌烦;还不如用家族的鲜活故事来潜移默化,让人日用而不知。“复古”意味着成功例子在当代亲子教育中的再现,先人们在家风家训中获得的人生成长,不啻于最好的价值观源泉。

  “复古”并不意味着拒绝现在。带有古风韵味的好家风好家训,并不会因为时间的久远而显得呆板僵化,甚至有时候还很潮。俗话说“物以稀为贵”,带有道德正能量、历史沧桑感的家风家训,因为稀而显得新鲜、因为少而显得神奇,“新奇”就是活生生吸引眼球的教育好素材。因此,借助“复古”的家风家训来体现当代家庭教育的新内容时,更容易取得好的效果。

  当然,这里的“复古”并不是照抄照搬古代的东西,而是吸取精华、去除糟粕,有继承、有创新、有发展。每一个时代都有每一个时代的精神气质,只有用现代人容易接受的方式来传播,才能传承好家风家训的精髓。

  当前精神文明建设方兴未艾,学习好家训好家风已成为一种新风尚。我们要想搞得风生水起、有模有样,多些“复古”也无妨。(西子平)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242