文明浙江 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 浙江全面深入推进“垃圾革命”
· 入梅首日 浙江迎暴雨除隐患 我们在行动
· 厚植人文沃土 熔铸文化力量
· 美丽公路 幸福大道
· 嘉兴“三治融合”助力乡村振兴
· 南浔打造10条美丽乡村景观线
· 2018年6月浙江好人榜揭晓
· 安吉携手共创文明城市
文明播报  
>>更多  
· 菜农三轮车刮擦汽车但没带钱 过路小伙掏出400元解了围
· 活动新潮又丰富 瑞安年轻人爱上文化礼堂
· 东阳向海内外乡贤发英雄帖
· 常山鼓励外出人员回归就业 孝心岗位引导孝老
· 一张蓝图绘美丽黄岩 里外兼修不断提升城市品质
· 村美民富人和善 金东昂首走在和美乡村大路上
· 管住每个环节 宁海乡村有了移风易俗监督员
· 推进农村"四大革命" 开化全域景区化升级美丽乡村
主题活动  
>>更多  
banner PSD.jpg
banner.jpg
QQ图片20180404113336.png
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
   首页 > 理论时评
教育需要给孩子的大脑留点空间
浙江文明网     2018-05-25 09:09:19
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 吕若禾

  那些小学以及中学的孩子们,在每年应付完了期末考试后,打算利用假期自由自在地玩一玩,痛痛快快地轻松轻松,可是等到放假时,又背回家一大摞假期作业。对那些学习成绩较差的孩子,还要给家长捎个信,交上几百元甚至上千元能够吃上个“小灶”,参加学校举办的各类假期补习班。平时上课紧紧张张,每天要完成老师布置的课外作业,要熬到深夜,就连一、二年级的小学生也不能幸免。有些将要升初中考高中的毕业班,假也不能放。近几年来,社会上不时有人呼吁减轻学生的负担,但效果并不太明显,有的学校孩子的书包仍有不断加重的趋势。

  祖国的未来靠孩子,尤其取决于孩子们的整体素质。孩子们素质靠教育,尤其取决于老师们的教学方式方法。因此说,老师的责任是重大的。

  老师的责任,历来有“传道、授业、解惑”之说。至于授什么道授什么业解什么惑,随着社会的发展,将不断变换着内容。我想说的是,应如何“传、授、解”。

  按我们传统的教学方法,老师尽量让学生多掌握知识,要教育学生了解和判断是非。如今受升学率的驱使,都千方百计把学生的脑袋灌得满满的。这样一来,孩子们成不了书呆子也只能培养个“接收器”,给什么装什么,丝毫用不着去辨别,更谈不上创造性思维了。照此下去,怎么能培养出健康全面发展的后代呢?

  看当今世界,竞争越来越激烈。这竞争那竞争,归根到底是创造性的竞争。而创造力如何,靠的是创造性思维能力的高低,因此要从学生时期,就应培养孩子们创造性思维能力。可眼下多数老师采取的这种传统的教学方法,恰恰扼杀了学生的创造性思维,如不纠正,势必会使我们的民族在将来的竞争中处于劣势。

  有这样一个故事:一个在国内某中学学习成式绩平平的中学生,到美国就读,他到美国后的第二年,参加了一次全美中学生数学比赛,夺了个第二名。他的伯父(一位我国著名的社会科学专家)到美国考察时顺便去看望他,问他与在国内学习感觉上有什么不同,他说,在这里学习作业少,负担轻,学生可以自由地选择自己喜欢学的东西。尤其不同的是,这里的老师能鼓励我们自己开动脑筋去思考。有一次老师解数学题,老师刚讲完,他就举手说这道题还有一种更简单的解法,老师让他当众说一说,老师认定他讲的的确不错时,不仅当即大加赞赏,以后还又多次表扬他。这类情况在国内我们的学校里是轻易见不到的。

  学生时期是思考问题最活跃的时期。要培养学生的创造性思维,必须首先让他们养成勤于动脑、善于动脑的良好习惯。要鼓励学生敢于标新立异,敢于怀疑、反驳、否定前人和老师的东西。老师不应单纯地灌输,也不应单纯地教会学生什么是对的,什么是错的,重要的应是教会学生自己思考问题,即教会学生观察和认识自然界、社会及客观规律的方法。这就必须给孩子们的大脑多留点自由支配的空间,积极引导他们自己开动脑筋,多想一些合乎逻辑的新鲜问题。

  诚然,解决这一问题老师起着关键的作用。但是,社会尤其是家长们也负有重要的责任。(孙德胜)

  

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设指导委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242