文明浙江 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 浙江全面深入推进“垃圾革命”
· 入梅首日 浙江迎暴雨除隐患 我们在行动
· 厚植人文沃土 熔铸文化力量
· 美丽公路 幸福大道
· 嘉兴“三治融合”助力乡村振兴
· 南浔打造10条美丽乡村景观线
· 2018年6月浙江好人榜揭晓
· 安吉携手共创文明城市
文明播报  
>>更多  
· 菜农三轮车刮擦汽车但没带钱 过路小伙掏出400元解了围
· 活动新潮又丰富 瑞安年轻人爱上文化礼堂
· 东阳向海内外乡贤发英雄帖
· 常山鼓励外出人员回归就业 孝心岗位引导孝老
· 一张蓝图绘美丽黄岩 里外兼修不断提升城市品质
· 村美民富人和善 金东昂首走在和美乡村大路上
· 管住每个环节 宁海乡村有了移风易俗监督员
· 推进农村"四大革命" 开化全域景区化升级美丽乡村
主题活动  
>>更多  
banner PSD.jpg
banner.jpg
QQ图片20180404113336.png
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
   首页 > 理论时评
别让错误的文物名称阻碍文化传播
浙江文明网     2018-05-25 14:42:01
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 吕若禾

  一匹头微左扬、昂首嘶鸣的天马,左侧两足后曳、右侧双足前探,腾空疾驰而行,其右后足下的飞鸟回首注目惊视……这件把天马行空的意境表现得淋漓尽致的青铜雕像,是上世纪60年代末出土于甘肃武威一座东汉古墓的精品文物。1983年国家旅游局经过多种方案的比较和研究,确定选用这尊“马超龙雀”铜像作为中国旅游业的图形标志。(5月19日新华社)

  “马踏飞燕”原来是“马超龙雀”,使人想到“张冠李戴”。“张冠李戴”比喻弄错了对象,言外之意,容易闹笑话。中国旅游标志“马超龙雀”,这个极其重要的标志物的称谓被杂乱混用,甚至错误称名,恐怕不只限于“张冠李戴”闹笑话这么简单,还会误读甚至丢失“马超龙雀”背后的传统文化底蕴。为“马超龙雀”正名,既要让标准名称回归,更要精准解读传统文化。

  有不少网友反对为“马超龙雀”正名,理由是“马超龙雀”被错叫成“马踏飞燕”,算是一个“美丽的错误”。因为“马踏飞燕”朗朗上口、通俗易懂,已深入人心,相反“马超龙雀”的“超”字不易理解、拗口难懂,且“龙雀”是传说中的生物,不够形象具体。然而“马超龙雀”名称难觅踪影,未必源于拗口难懂,而是在传播过程中没有执着坚守和传承传统文化思想观念、人文精神。文物部门多用“铜奔马”,旅游部门一般沿用社会惯用的“马踏飞燕”称谓,各种似是而非的称谓被杂乱混用,势必导致“马超龙雀”被忽视、淡忘。

  实际上,“马超龙雀”名称的辨析、考证过程,亦即精准解读传统文化的过程。“龙超龙雀”的标准说法,根据东汉张衡《东京赋》“天马半汉,龙雀蟠蜿”的文献资料,比“马踏飞燕”“铜奔马”等说法更经得起推敲。文物的命名及传播,不应满足于通俗易懂、易于传播,而是追求精准解读文物背后的历史典故、传统文化。毕竟我们珍视文物,不只是珍视文物本身,更在于珍视文物背后那些鲜为人知的故事,以及所蕴含的传统文化。如果文物名称通俗易懂,却容易误读或丢失传统文化,则理当果断割舍。

  当然“马踏飞燕”等名称乱象不止,也恰好说明中华文化的精准传播之难。即便官方早已确定“马超龙雀”的标准说法,许多从事旅游、文化工作的人士都不清楚这个中国旅游标志的确切名称及来由,更何况普通游客。这就需要文化和旅游部门勇于担当,做好权威规范的解释说明,不仅要避免以讹传讹,更要精准传播“马超龙雀”所蕴含的中华优秀传统文化思想观念、人文精神。由“马超龙雀”的精准传播引申来开,需要我们肩负起精准传播中华优秀传统文化的责任担当,多一点谨慎质疑,多一点反复求证,多一点执着坚守,才能继承创新中华文化的永久魅力和时代风采。(陈克礼)

  

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设指导委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242