文明浙江 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 一个小山村的“零污染”试验
· 8月浙江好人榜揭晓
· 萧山推进“厕所革命”树文明新风
· 美丽河道串起乡村旅游线
· 杭州提升改造4120座农村公厕
· 兰溪依托共同体掀起文化礼堂热
· 礼让斑马线,彰显一座城市的温度
· 富阳:绘就“现代版富春山居图”
文明播报  
>>更多  
· 菜农三轮车刮擦汽车但没带钱 过路小伙掏出400元解了围
· 有“味”老街唤起美好回味 安华小城镇综合整治注重挖掘历史底蕴
· 浦江古村落水清村美创客来 新光村里“星光灿烂”
· 临海利用农村文化礼堂设施资源 专家教授送课到村里
· 路桥优化文化礼堂管理水平 线上汇资源服务到家门
· “最美温州人”信贷扶持政策 让有德者有“得”
· 提升农村人居环境 龙湾出了“路线图”
· 绍兴出台新政吸引绍籍学子回乡发展 一封“家书”盼燕归
主题活动  
>>更多  
xx.jpg
banner.jpg
QQ图片20180404113336.png
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
   首页 > 理论时评
莫让“挂面喂猴”成为文明之伤
浙江文明网     2018-07-16 16:09:29
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 吕若禾

  近日有市民发现,在北京动物园长臂猿等灵长类动物展区,不少游客用挂面投喂里面的动物,通过小小的透气孔,与笼内的动物互动。记者在北京动物园探访时发现,确有游客专门携带挂面前去投喂动物,动物园管理员表示,类似情况时有发生,他们见到时会及时制止,但是依旧有人不听劝阻悄悄投喂,管理员表示,随意投喂动物可能会对动物造成伤害。(716日《北京青年报》)

  动物园内游客挂面喂猴成灾,难免令人不解。挂面喂猴到底为了什么?难道只是与笼内的动物互动。其实互动是假,跟风是真。诚如一位去过北京动物园的家长在微博上表示,自家的孩子看到别人在投喂挂面非常羡慕,下次打算也带点挂面让孩子和动物互动一下。如此看来,必须赶紧叫停挂面喂猴行为,莫让挂面喂猴成为文明之伤。

  挂面喂猴见证游客的创意,也成为一面文明的镜子。其实动物园内的绝大多数动物展区,都有比较严格的防护,并且都有禁止投喂的提示。可即便如此,很多游客依旧能够找到一些投喂动物的机会挂面喂猴无疑是个极端案例。一些游客找到灵长类动物展区玻璃围挡通气孔间的缝隙,拿挂面投喂灵长类动物,可谓创意满满,却在创意中丢掉了文明出游、文明观赏意识。更进一步地说,挂面喂猴还给出了不文明示范。

  不难发现,携带挂面而来的游客大多带着孩子,他们会让孩子进行投喂。可见游客醉翁之意不在酒,与其说游客热衷于挂面喂猴,不妨说游客热衷于让孩子来投喂。游客让孩子通过投喂动物,培养孩子关爱动物意识,可谓用心良苦。然而好的初衷,还需把握好度,否则难免南辕北辙。一方面游客作了不文明示范,难免让孩子跟着丢掉文明出游、文明观赏意识。另一方面游客随意投喂动物,不仅达不成人与动物互动,还可能会对动物造成伤害,甚至造成动物死亡。可见挂面喂猴实在得不偿失,游客为自己也为孩子着想,还是打消“挂面喂猴”念头为宜。

  莫让挂面喂猴成为文明之伤,离不开动物园管理方加强管理,及时劝阻游客不文明行为,也离不开每名游客回归文明旅游。文明旅游涉及方方面面,落到细处,无非是游客以身作则,注意保持景区、景点环境整洁,注重人与动物和谐、自然相处,严格遵守旅游景区、动物园、公园、博物馆等地文明规范,保持个人文明礼仪,保护景点文物等。同时,游客还需做好文明示范,引导自己的孩子树立文明旅游意识,多一些文明出游、文明观赏之举,少一些不文明行为,才能让孩子懂得文明,分享文明。

  《礼记中庸》说:闻过而终礼,知耻而后勇。莫让挂面喂猴成为文明之伤,需要游客从不文明行为中吸取教训,更需要每名游客身体力行,争做举止文明、热心公益的中国好游客,如此才能守护好文明。(陈克礼

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242