文明浙江 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 宁波医生基层从医近20年
· 唱好“石头记” 村庄成网红
· 2018年12月“中国好人榜” 发布
· 天台:共建名县美城 共享绿色福祉
· “乡贤会”成振兴“发动机”
· 一厕成一景,小厕所服务大民生
· 2018浙江非遗十件大事发布
· 奉化志愿者爱心远播边疆
文明播报  
>>更多  
· 菜农三轮车刮擦汽车但没带钱 过路小伙掏出400元解了围
· 镇海 冬日的温情 请环卫工人免费吃火锅
· 独山港镇“管建结合”实现美丽蜕变
· 爱心助农,象山全城总动员
· 开化有一群农民书法家——白天拿锄头 晚上握笔头
· 仙居湫山:小城镇整治见乡愁
· 长兴残疾小伙捐器官 成我国第244505位志愿登记者
· 绍兴一小区邻居亲如一家 同楼十姐妹,相约一起变老
主题活动  
>>更多  
xx.jpg
banner.jpg
QQ图片20180404113336.png
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
   首页 > 理论时评
爱心茶摊,让城市更具人文关怀
浙江文明网     2018-08-09 11:11:28
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 吕若禾

  在绍兴市越城区培新小学斜对面的公交站边上,一个面积约10平方米的茶摊上,86岁高龄的余阿王老人在煤炉与茶桶边忙碌着,烧茶、倒水、泡茶……这个爱心茶摊设立至今已有26个年头。发起茶摊的第一批14位老人,如今大多数已经离世。现在坚守在茶摊的老人们平均年龄80多岁,他们每天凌晨4时起床,一天烧水1000多斤。(浙江在线《绍兴老人坚持接力施茶26年 一杯凉茶让爱心传递》)

  一个不盈利的小小茶摊延续了整整26年,实现接力施茶的是一批又一批80多岁的老人,不由得让人肃然起敬,心生敬意。

  80多岁,耄耋之年,家庭和睦兴旺,膝下儿孙满堂,本该在家颐养天年,安享晚年。然而为了同一个心愿,他们却主动放弃了与家人团聚的的幸福时光,自发地聚集到一起,每天凌晨四点多就起床,冒着酷暑,顶着烈日,为的就是让环卫工人“一来就能喝到烧好的茶”。没有豪言壮语,没有铮铮誓言,有的只是踏踏实实的行动,默默无语的付出。行文至此,耳边响起雷锋叔叔曾经说过的这么一段话:人的生命是有限的,为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。这些善良、淳朴的老人们正是以自己的执著、奉献,生动诠释了“全心全意为人民服务”这句话的真谛,用实际行动换来了人们发自内心的尊重与赞赏,也为炎炎夏日送来了一阵清凉。

  如今,发起茶摊的第一批14位老人,大多数已经离世。在这样的情况下,又一批老人不约而同地去“迎面接力”,让爱心得到延续,这是一项多么暖心又惠民的举动啊!

  这样的“暖心”凉茶摊在浙江并不少见。杭州市民顾忠根的茶摊“送清凉”活动整整传承了三代人,至今足足摆了41个年头;台州有个免费凉茶摊,已在临海望江门古城墙边摆了27年;大街上,小区中,老人与爱心茶摊的故事,在之江大地上持续上演。

  一碗碗普普通通的凉茶,因为有了爱心接力,有了对困难群体的关注,让城市更具人文关怀,更有温度。它是一种传承,传承的是中华民族扶危济困、乐善好施的传统美德;更是一种见证,见证了新时代的浙江人对国家、对社会的责任与担当。(应杭锋)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242