文明浙江 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 宁波医生基层从医近20年
· 唱好“石头记” 村庄成网红
· 2018年12月“中国好人榜” 发布
· 天台:共建名县美城 共享绿色福祉
· “乡贤会”成振兴“发动机”
· 一厕成一景,小厕所服务大民生
· 2018浙江非遗十件大事发布
· 奉化志愿者爱心远播边疆
文明播报  
>>更多  
· 菜农三轮车刮擦汽车但没带钱 过路小伙掏出400元解了围
· 镇海 冬日的温情 请环卫工人免费吃火锅
· 独山港镇“管建结合”实现美丽蜕变
· 爱心助农,象山全城总动员
· 开化有一群农民书法家——白天拿锄头 晚上握笔头
· 仙居湫山:小城镇整治见乡愁
· 长兴残疾小伙捐器官 成我国第244505位志愿登记者
· 绍兴一小区邻居亲如一家 同楼十姐妹,相约一起变老
主题活动  
>>更多  
xx.jpg
banner.jpg
QQ图片20180404113336.png
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
   首页 > 理论时评
拆分古书赠读者不值得提倡
浙江文明网     2018-12-18 09:13:42
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 吕若禾
  1210,中华书局微信公众号在推广书籍《毛诗传笺》的同时,推出了一项福利活动,购买《毛诗传笺》的读者有机会获得明代万历北监本《毛诗注疏》一页。针对此举,有读者质疑将书拆成单页赠送是否会造成对古书的破坏?对此,中华书局宣传部门工作人员解释称,赠送的书籍原本已经散页,赠送对读者有一定的纪念意义。(1212《北京青年报》)

  拆分古书赠读者,可谓满满的福利。此举引发广泛关注,也引起了争议。面对部分读者的质疑,中华书局宣传部门解释称,赠书非孤本且已散页,赠送读者有一定的纪念意义。在笔者看来,恰恰是赠书留念的良好初衷,让拆分古书赠读者的做法不值得提倡,还是不赠为宜。

  不难发现,中华书局的福利活动,类似不少出版社、书店为推销新书开展的赠书活动。从这个角度看,为推广书籍《毛诗传笺》,附赠一本书或古书单页,本无可厚非。但仔细观察,却又不能与赠书活动划上等号,毕竟中华书局的福利活动,赠品的价值,很可能超过所要推广新书的价值,这就令人产生疑惑,会不会由此误导读者舍本逐末,致使《毛诗传笺》推广效果一般,甚至被读者轻易忽视,带来南辕北辙的消极效果。

  当然,我们不排除出版社拆分古书赠读者,原本就奔着宝剑赠英雄留作纪念的目的。可是我们也不能由此推断获赠古书单页的读者,就一定是一位崇经尚典者,很可能读者只为拿到古书单页进行炫耀,才去购买《毛诗传笺》,又或者早已心存买椟还珠之念,根本不在乎要买多少本《毛诗传笺》。如果出版社要达成这样的目的,显然背离了留作纪念的初衷。

  其实古书值得好好分享,却不宜拆开来分享。出版社吸引读者购买书籍,不妨采取赠书、赠礼品等推销方式,但理应有正确的价值导向,不能只停留于福利活动,只为吸引读者的眼球,也不能以留作纪念作为归宿,而是通过赠书等方式,传递一种价值观念,实现读者的价值升华,引导读者客观、理性认知古书、珍视古书,不管是古籍善本、孤本,还是已经散页、纸质不算特别好、一共几十页的古书,都要倍加爱护、倍加珍惜。更进一步地说,出版社与其让读者获赠古书单页,不如通过更加丰富、有意义的促销方式,带动读者踊跃传承和弘扬中华优秀传统文化。

  那么怎样的促销方式,才是分享古书的正确打开方式?在笔者看来,大可不必拆分古书赠读者,倒不如影印万历北监本《毛诗注疏》散页,装订成册赠给读者,或选取其中的文字制作成书签、小礼品等,赠给更多读者,让真正的崇经尚典者争相购买现代印刷版《毛诗传笺》《毛诗注疏》,分享多彩的《诗经》阅读体验。至于万历北监本《毛诗注疏》散页,不妨继续珍藏下去,作为一个弥足可贵的载体,承载中华优秀传统文化。(陈克礼)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242