文明浙江 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 宁波医生基层从医近20年
· 唱好“石头记” 村庄成网红
· 2018年12月“中国好人榜” 发布
· 天台:共建名县美城 共享绿色福祉
· “乡贤会”成振兴“发动机”
· 一厕成一景,小厕所服务大民生
· 2018浙江非遗十件大事发布
· 奉化志愿者爱心远播边疆
文明播报  
>>更多  
· 菜农三轮车刮擦汽车但没带钱 过路小伙掏出400元解了围
· 镇海 冬日的温情 请环卫工人免费吃火锅
· 独山港镇“管建结合”实现美丽蜕变
· 爱心助农,象山全城总动员
· 开化有一群农民书法家——白天拿锄头 晚上握笔头
· 仙居湫山:小城镇整治见乡愁
· 长兴残疾小伙捐器官 成我国第244505位志愿登记者
· 绍兴一小区邻居亲如一家 同楼十姐妹,相约一起变老
主题活动  
>>更多  
xx.jpg
banner.jpg
QQ图片20180404113336.png
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
   首页 > 理论时评
留守儿童的“加餐”,吃的不只是营养
浙江文明网     2019-01-04 11:48:53
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 吕若禾
  江西一乡村小学45岁男校长和25名留守儿童的生活故事,被拍成视频引起媒体关注。这所坐落于江西鹰潭余江区的小学,名叫黄泥小学,全校五个年级,由1名校长、5名老师和25名学生组成。校长章站亮自201810月来,自费购买食材每天为孩子们做营养加餐的故事,在当地传开。(12《新京报》)

  一顿营养加餐,吃出的不只是营养。对25名留守儿童来说,吃出了快乐,吃出家的感觉,对在外务工的家长来讲,是欣慰和放心,对章站亮校长而言,则是留住了学生,传递了正能量。一顿营养加餐,不仅代表着留守儿童口中的美食,更补充了留守儿童心理和精神上的营养。而我们也有必要期待,为留守儿童们增加更多营养加餐,让他们感受家的温馨。

  营养加餐视频收获了粉丝,也折射出乡村学校的现实困境。新闻事件中的黄泥小学,大概十几年前还有100多个学生,目前只有25个学生,都是留守儿童。而章站亮校长自费为孩子加餐,初衷是为了让流失的学生回流,留住剩下的25名学生。实际上,仅靠营养加餐,能否留住目前的25名学生,很可能是一个未知数。好在实习教师程芳通过录制营养加餐视频,让在外务工家长从线上获知子女动态,感受到学校老师对孩子们无微不至的关心,相信章站亮校长的良苦用心,可以达成预期效果。

  不难发现,留守儿童缺的不是营养加餐,而是营养加餐背后无微不至的关心。诚如章站亮校长坦言,孩子们其实缺的不是钱,而是父母的关爱和陪伴。由此可见,营养加餐达成的目的和意义,已然超越了美食范畴,而恰恰是这种超越,让营养加餐视频收获了粉丝,也促使我们去思考,到底该为留守儿童提供些什么,才能留住留守儿童,才能让流失的学生回流。答案可以从章站亮校长的对话中获悉,那便是把学校打造成留守儿童之家,不仅仅只做营养餐,还要做更多的活动、游戏,让他们生活在快乐当中。显然,仅仅作为美食的营养加餐肯定还不够,还需要更多丰富多彩的营养加餐,提供不同的营养,分享同样的温馨。

  乡村校长自费做营养加餐,与其说带给我们以感动,不如说带给我们以启示。要让留守儿童分享更多营养加餐,有关部门和社会力量还需要更多关注和行动,比如,优化教育资源配置,安排优质教师资源交流、下沉到乡村学校,努力让每个孩子都能享受公平而有质量的教育;又或者,因地制宜建设乡村学校少年宫、校外活动场所,让留守儿童像城市儿童一样,分享活动、游戏带来的快乐,在寓教于乐中追求梦想。唯有如此,乡村校长自费做营养加餐,才不会停留于感动,而是付诸于行动。

  为章站亮校长点赞,点赞美味而可口的营养加餐。期待更多营养加餐,带给孩子们更多获得感、幸福感,让他们健康快乐成长。(陈克礼

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242