文明浙江 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 一个小山村的“零污染”试验
· 8月浙江好人榜揭晓
· 萧山推进“厕所革命”树文明新风
· 美丽河道串起乡村旅游线
· 杭州提升改造4120座农村公厕
· 兰溪依托共同体掀起文化礼堂热
· 礼让斑马线,彰显一座城市的温度
· 富阳:绘就“现代版富春山居图”
文明播报  
>>更多  
· 菜农三轮车刮擦汽车但没带钱 过路小伙掏出400元解了围
· 有“味”老街唤起美好回味 安华小城镇综合整治注重挖掘历史底蕴
· 浦江古村落水清村美创客来 新光村里“星光灿烂”
· 临海利用农村文化礼堂设施资源 专家教授送课到村里
· 路桥优化文化礼堂管理水平 线上汇资源服务到家门
· “最美温州人”信贷扶持政策 让有德者有“得”
· 提升农村人居环境 龙湾出了“路线图”
· 绍兴出台新政吸引绍籍学子回乡发展 一封“家书”盼燕归
主题活动  
>>更多  
xx.jpg
banner.jpg
QQ图片20180404113336.png
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
   首页 > 全民阅读
温岭首创亲子阅读分级体系
浙江文明网     2018-06-11 10:01:20
 稿源: 浙江在线
 编辑: 吕若禾

  近日,在温岭市横峰街道一家鞋企内,工人李安芬和吴洁各自收到了一份“童阅包”。两人打开书包,发现里面的内容各有千秋。除了一些讲座券、笔记本等,李安芬领到的书是绘本《抱抱》,适合她讲给才四个月大的小宝宝听;吴洁3岁半的女儿从书包里拿出的则是《是谁嗯嗯在我的头上》。“根据孩子的不同年龄段,我们挑选了合适的书目单。”一旁的工作人员告诉他们。“六一儿童节”前夕,温岭市启动“童阅计划”,目前已有2000份“童阅包”和1000份“升级套餐”作为节日礼物发放到全市儿童手中。

  最是书香能致远。据了解,温岭市面向全市0至6岁低龄幼儿家庭推行“童阅计划”分级阅读体系,“旨在通过科学化、系统化的引导,传递家庭亲子阅读理念,给予每个孩子平等享受阅读精彩的机会。”温岭市委宣传部副部长叶贵明介绍。今年的“童阅计划”,包括了“童阅包”推广发放、“童阅吧”亲子阅读驿站创建、“周末童阅会”公益人文讲座、“童阅计划”微信公众号和图书漂流等多项活动。记者从省新闻出版广电局了解到,通过“童阅计划”探索构建全民阅读分级体系的做法,这在全省尚属首次。

  打开这个小书包,就是打开了一种阅读习惯。橙黄色的小书包上,印有一只欢快的“曙光狮”。书包上方,印有“童阅计划”字样,写着“6岁前最重要的事”。书包里,装有早期阅读与指导手册、当地妇女儿童活动中心的曙光狮乐园活动券、红十字急救知识,以及各色国内外优秀绘本书籍。据介绍,阅读书目由当地分级阅读专家亲自挑选,全市有需要领取的家庭均可免费申领。

  “0至3岁的孩子阅读,需要由父母主讲,到了3至6岁,则变成父母陪读。”温岭市委宣传部工作人员指着一份书单介绍。书单内共有95本书,按照儿童年龄,由易到难细分出6个等级。“儿童在不同的成长时期,阅读能力各不相同,为不同年龄段的孩子提供不同的‘精神食粮’,更有助于培养他们的阅读兴趣,形成全民阅读的良好氛围。”据了解,目前全市已有近万名儿童参与到“童阅计划”中来。

  阅读习惯的培养,是一个长期的过程。随着儿童年龄的增长,温岭还贴心地为孩子们设置了“升级套餐”,升级套餐不包含书包,但可以根据儿童年龄,领到适龄的书籍。下一阶段,这项活动的受众将扩展至6至12岁的民工子弟学校儿童家庭。

  据统计,去年,温岭市通过网上活动预约和定向赠送农村贫困儿童家庭、企业职工家庭等途径发放“童阅包”3000份,共吸引7000多户符合申领条件的家庭线上注册参与,200多万人次参与阅读助力。由此爱上阅读的家庭,更是在当地相关部门的引导下,从线上走到了线下,组建起“太平喜悦吧”“城东同阅会”等阅读“驿站”,至今已开展200多期的亲子阅读推广活动。

  “在此基础上,今年我们会在全市16个镇、街道各建起1家‘童阅吧’家庭阅读驿站,让孩子们在家门口就能享受到便捷优质的公共阅读服务,实现家庭阅读推广的全覆盖。”叶贵明告诉记者。(浙江在线记者 李月红 赵静 市委报道组 吴敏力)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242