文明浙江 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 习近平:浙江这个经验做法 要进一步推广
· 绘就新时代美丽乡村新画卷
· 论中国古代家教、家风与家训
· “三治一提升” 看山望水话振兴
· 第七届“浙江孝贤”推选活动启动
· 杭州“四好农村路”助力乡村振兴
· 文化礼堂众筹跨省做公益
· 浙闽三县一市共促绿色殡葬
文明播报  
>>更多  
· 西湖边环卫工,分享“爱心早餐”
· 打造家门口的生态文明 杭州有了“绿马甲”
· 海曙开放垃圾分类教育展厅
· 山乡逐梦“绿富美”——建德改善农村人居环境纪实
· 海盐推行节地生态安葬
· 上虞持续推进公共文化服务 七大文化馆迎客惠民
· 台州推广生态安葬生前奖励
· 海盐召开全国文明城市、浙江省文明县创建工作调研座谈会
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180404113336.png
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
新国庆banner首页.jpg
毛宁33010619920731122X.jpg
   首页 > 人文浙江
诗画风景里,匠心由此生
浙江文明网     2017-12-20 11:47:25
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 毛宁

图片来源:钱江晚报 王璐/插图

  今年8月举办的浙江——印州缔结友好省州30周年庆祝大会,涌入了不少前来参观的美国嘉宾。其中,一位身材微胖、戴着眼镜的高个男子跟着队伍走了一会之后,随即在文化展区停下了脚步。在这里,他开始仔细端详起桌上的一幅幅精美绝伦的扇面、瓯绣、木雕……

  这位男子是印第安纳州州长霍尔库姆。当同行人告诉他,桌上的作品均由手工制作的时候,州长的脸上露出了不可思议的面色。但霍尔库姆或许并不知道,他见到的每一幅作品,包含的不仅是出神入化的技艺,还有浙江的匠人精神。

  放眼浙江,这样的匠心无处不在。无论是市井技艺,还是登堂之作,它们都是浙江文化的一部分。追寻匠人,便是追寻浙江的文脉,其间的故事定不会少。

  斫(zhuó),最粗浅的解释是指大的锄头;但在浙江,却诞生了斫琴师这样风雅的职业。他们通音理、善木工,为做一把好琴,几乎终身与古琴为伴。正是他们用双手,在琴与曲、木和漆杂糅的江湖里弹出了浙派的翩翩君子之风。

  作为浙江海洋文化代表之一的船模,至今都是顶级细致工艺的象征。在舟山船模匠人的手中,直径不过1毫米的滑轮、船的龙骨接榫处乃至绳结的打法,均与和原船一模一样,足以让见者拍案叫绝。

  1700多年前,浙江邂逅了醉酒的书圣,遗得《兰亭集序》千古流传。此后,与书法相关的技艺也在浙江落地生根。在太湖之滨的工坊里,经由100多道工序才能完成的湖笔,把制笔者一丝不苟的工技淋漓展现。

  的确,浙江诗情画意的山水的背后,就站着这样一批风骨铮铮的匠人。他们或是隐居古城的一隅,又或是在工作室、博物馆中继续着自己的专研。

  随着大众旅游时代的到来,游客的个性化需求愈发丰富,越来越多的旅游人认识到,浙江拥有“绿水青山拱手相迎”的美景并不够,还要用独特的本土文化吸引游客,把浙江的人文传递出去。因此,近年以文化体验、文博参观为主题的浙江深度游项目被不断地开发出来。今年9月起,钱江晚报开启了本次“匠由心生”专题,为游客们还原了一个个真实的浙江匠人故事;而在12月26日,一场诗画浙江“匠由心生”系列微视频展映会也会在杭州保利院线尚橙电影工场拉开帷幕,借此机会,我们将有机会和这些匠人面对面,阅读“浙里”匠心,敬请拭目以待!(钱江晚报 叶晨/文 )

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设指导委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242