文明浙江 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 桐乡:禁燃禁放、文明过节氛围更浓厚
· 浙江新春住新房,下山移民喜洋洋
· 泰顺竹里畲族乡打造绿富美
· 欢声笑语满车厢 高铁已过万重山
· 一场圆梦春晚,让爱成为永恒
· 平湖“幸福志愿”品牌聚人心
· “浙派村晚”上演年度乡村大戏
· 36个非遗项目走进长兴74所学校
文明播报  
>>更多  
· 西湖边环卫工,分享“爱心早餐”
· 善育乡风 共筑文明——乡风文明在嘉善“开花结果”
· 天台文化礼堂巡演廉政小品
· 嘉兴市启动志愿者服务春运“暖冬行动”
· 乡村振兴,走好“善治”之路
· 共建共享“诗画浙江”:人人成园丁 处处成花园
· 余姚:自助图书馆 让阅读更方便
· 嘉兴“爱心午餐服务+”获赞无数
主题活动  
>>更多  
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
新国庆banner首页.jpg
毛宁33010619920731122X.jpg
QQ截图20170914104028.png
   首页 > 思想道德
闲不住的美芳 超暖心的车厢
浙江文明网     2017-09-14 09:29:51
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 毛宁

——记党的十九大代表、上海铁路局杭州客运段甬广车队列车长陈美芳

 

  手搀扶着腿脚不便的白发老人,一手拎着老人的大袋行李,“大家注意保持与列车的安全距离,”她还时刻不忘提醒列车边上的乘客注意安全。

  她叫陈美芳,上海铁路局杭州客运段甬广车队的列车长。当选十九大代表,她激动地说:“这是荣誉,也是一份沉甸甸的责任,我会继续努力,将温暖带给更多的旅客。”

  19岁来到铁路系统工作,陈美芳一干就是20年。小个子,却有大干劲。同事们都说她是“劲霸”电池,一上车就电量满满,干劲十足。

  检查消防器具、固定行李、打扫卫生、温馨提醒乘客……在列车上,陈美芳要忙的事可多了,根本停不下来。“我是一名党员,要发挥带头作用。”不久前,她感冒发烧,体温升到近40摄氏度,依然强撑着跟车4天,完成工作后才回家休息。

  列车上有位“铁杆乘客”老顾,常年往返余姚和广州。高铁开通了,他每次还是爱坐陈美芳所在的这班“慢”车,“硬件设施虽然比不上高铁,但是服务真的非常用心。”老顾说。

  像老顾这样的老乘客还有不少,陈美芳所在的列车经常满员,乘客们都说,这趟列车很“暖心”。

  暖在哪?暖从“百宝箱”来。吸管、开瓶器、鞋刷、针线包、爱心毯、婴儿枕……箱子很小,“宝贝”却很多,它解决了乘客在旅途中的诸多不便,给大家带来了温暖。这些“宝贝”都是陈美芳自掏腰包准备的。每次逛街的时候,她看到实用的生活用品,都会想着“这个放在我们车上能不能用”。几年下来,“百宝箱”越来越鼓,服务也越来越贴心。

  甬广列车,途经浙江、江西、广东3个省份,全程1600公里,为了让旅客更舒心,陈美芳策划了许多精彩的活动:春节时,举办甬广版春晚,吉他、演讲、对唱,样样精彩;重阳节,给老人送上重阳糕点;暑运时,组织车里的孩子开展书法和画画比赛,孩子们亲切地喊她“美芳阿姨”……

  温暖还从车里延伸到了车外。今年5月,陈美芳组织团队,一起来到杭州的农民工子弟小学,给学生上了特殊的一课,教孩子们如何安全乘车。

  “呜”……列车不断前行,陈美芳继续忙碌着,用自己的服务温暖乘客,也吸引更多人加入到温暖的队伍中。(浙江日报见习记者 王艳 实习生 袁秀佳) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设指导委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242