中国文明网浙江站 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 安吉余村:护绿水青山,变金山银山
· 以爱温润居民心田 以德创建文明城市
· 面对台风 浙江未雨绸缪 严阵以待
· 活力宁波绘就港城美丽画卷
· 浙江丽水:秀山丽水大花园
· 倾情助民生 共筑民族魂
· 杭州,迈向世界名城的脚步
· 杭州首度曝光个人失信者 20人登上黑名单
文明播报  
>>更多  
· 杭州江干全力推进城中村改造 三里亭百年老街迎新生
· 文明风树标杆 斑马线前礼让“最美”
· 上虞启动新乡贤培育“青蓝工程” 虞山伴舜水 贤风润乡邦
· 金华婺城弘扬传统文化补足德育短板
· 2017文明出行浙江省巡回宣传月大型公益活动圆满落幕
· 善款燃起他们生的希望——小城乐清 大爱动人
· 杭城社区关爱独居老人 医养结合保健康 “智慧呼叫”护平安
· 杭城免费茶摊出摊了 爱心凉茶沁人心脾
主题活动  
>>更多  
QQ截图20170914104028.png
QQ截图20170814113913.png
170726农民自己的精神家园.jpg
QQ截图20170728093725.jpg
QQ截图20170710173514.jpg
QQ截图20170619171529.jpg
   首页 > 思想道德
闲不住的美芳 超暖心的车厢
浙江文明网     2017-09-14 09:29:51
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 毛宁

——记党的十九大代表、上海铁路局杭州客运段甬广车队列车长陈美芳

 

  手搀扶着腿脚不便的白发老人,一手拎着老人的大袋行李,“大家注意保持与列车的安全距离,”她还时刻不忘提醒列车边上的乘客注意安全。

  她叫陈美芳,上海铁路局杭州客运段甬广车队的列车长。当选十九大代表,她激动地说:“这是荣誉,也是一份沉甸甸的责任,我会继续努力,将温暖带给更多的旅客。”

  19岁来到铁路系统工作,陈美芳一干就是20年。小个子,却有大干劲。同事们都说她是“劲霸”电池,一上车就电量满满,干劲十足。

  检查消防器具、固定行李、打扫卫生、温馨提醒乘客……在列车上,陈美芳要忙的事可多了,根本停不下来。“我是一名党员,要发挥带头作用。”不久前,她感冒发烧,体温升到近40摄氏度,依然强撑着跟车4天,完成工作后才回家休息。

  列车上有位“铁杆乘客”老顾,常年往返余姚和广州。高铁开通了,他每次还是爱坐陈美芳所在的这班“慢”车,“硬件设施虽然比不上高铁,但是服务真的非常用心。”老顾说。

  像老顾这样的老乘客还有不少,陈美芳所在的列车经常满员,乘客们都说,这趟列车很“暖心”。

  暖在哪?暖从“百宝箱”来。吸管、开瓶器、鞋刷、针线包、爱心毯、婴儿枕……箱子很小,“宝贝”却很多,它解决了乘客在旅途中的诸多不便,给大家带来了温暖。这些“宝贝”都是陈美芳自掏腰包准备的。每次逛街的时候,她看到实用的生活用品,都会想着“这个放在我们车上能不能用”。几年下来,“百宝箱”越来越鼓,服务也越来越贴心。

  甬广列车,途经浙江、江西、广东3个省份,全程1600公里,为了让旅客更舒心,陈美芳策划了许多精彩的活动:春节时,举办甬广版春晚,吉他、演讲、对唱,样样精彩;重阳节,给老人送上重阳糕点;暑运时,组织车里的孩子开展书法和画画比赛,孩子们亲切地喊她“美芳阿姨”……

  温暖还从车里延伸到了车外。今年5月,陈美芳组织团队,一起来到杭州的农民工子弟小学,给学生上了特殊的一课,教孩子们如何安全乘车。

  “呜”……列车不断前行,陈美芳继续忙碌着,用自己的服务温暖乘客,也吸引更多人加入到温暖的队伍中。(浙江日报见习记者 王艳 实习生 袁秀佳) 

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设指导委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242