文明浙江 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 黄岩一文化礼堂获“国字号”荣誉 全省唯一
· “最美浙江人”展示馆开放首日侧记
· 嵊州推进公共文化服务供给侧改革
· 努力把浙江打造成文化高地文明高地
· 浙江骄傲,铸就新时代荣光
· 等你来!“美翻了,我的村”作品征集啦
· 文化进万家 浙江500支小分队奔赴基层送文化
· 第六届"浙江省宣传思想文化工作创新奖"揭晓
文明播报  
>>更多  
· 西湖边环卫工,分享“爱心早餐”
· 温州警方推出公益寻人 助走失者早日回家
· 杭州保安患上白血病 400余户家庭发起爱心接力
· 为民服务新标杆!杭州选出105名“最美公务员”
· 杭城流浪人员,领到暖心衣被
· 夜访问计群众 共建美丽家园
· 育产业 聚人气 兴乡村 柯城区“最美两溪”吟唱乡村振兴歌
· 德清设立水源保护公益基金 水源保护生态先行
主题活动  
>>更多  
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
新国庆banner首页.jpg
毛宁33010619920731122X.jpg
QQ截图20170914104028.png
   首页 > 思想道德
他听不到声音也不能说话 但这份执着值得我们为他点赞
浙江文明网     2017-11-28 11:01:43
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 毛宁

陶国富站在停车线前,不许车辆越线。图片来源:钱江晚报 通讯员 周洁栋 摄

  在由浙江省文明办、省公安厅交管局指导,钱江晚报联合浙江电台交通之声、浙江省道路交通安全协会主办的“好交警、好辅警、好司机、文明交通好志愿者”评选活动中,有读者在钱报微信号“走吧”下留言,推荐了一位特别认真的交通志愿者。

  这位志愿者是聋哑人陶国富,今年67岁。

  左右手各拿一块“指示牌”

  谁越线就管谁

  早上9点多,陶国富和往常一样,认真地站在保俶路和曙光路交叉口的岗位上。他皮肤黝黑,人看上去有些瘦弱,左右手各拿着一块交通文明指示牌,分别写着“停车不越线”和“不闯红灯”。

  遇到非机动车道红灯的时候,他会走到白色的停车线上站住,不让非机动车越线。遇到有些车的车头越线了,他还会用指示牌敲敲车,示意车主让他们把车退回到停车线后面。

  有些车主会很不好意思地直接后退,还有些车主会很歉意地笑一下,解释一句“后面车太多了,退不回去了”或者“我刚才让其他车子转弯,现在没办法了”,但也有车主会不耐烦,并不搭理陶国富的举动。

  钱报记者在纸上写下问题:“有人不理你,你伤心吗?”他摇摇头,然后指指自己的嘴巴和耳朵,表示“他们不懂”。再问“有人理解,很高兴?”他重重地点了点头,开心地笑了,整个脸亮了起来。

  陶国富不仅要管理非机动车道的交通,人行道也会管,看到红灯了就会伸出手,把交通文明指示牌拦在人行道前,不让行人越过等候区。在钱报记者采访期间,有一位老人看着机动车道上没有车,直接闯了人行横道的红灯,陶国富直接冲上去就把老人拦住了。

  每次执勤他都很认真

  有人点赞他就会很高兴

  不少住在周边的邻里看到陶国富在执勤,大老远就在人行道上伸出一个“大拇指”来赞他,有人骑车路过,也会拍拍他的肩膀,打个招呼,说一句“执勤呀”,他都会露出一个阳光灿烂的笑容。

  陶国富十多年的老街坊、今年66岁的刘远香说:“每次轮到他执勤时最认真了,看到车子越线都要示意一下的。”

  执勤时站得时间久了,陶国富偶尔会靠着隔离的铁栏杆休息一下,看起来有些疲惫,但是眼睛一直盯着红绿灯的变化,第一时间就做出反应。

  钱报记者在纸上写“累不累”,他摇摇头。再写“你会不会担心被撞?”他又摇摇头,写下:“每天去武林广场的码头打太极拳。”

  他的家人、他所在的北山街道和友谊社区工作人员多少有些为老人担心。但陶国富很喜欢去路口执勤,看到有人退回停止线后,或者有人给他点赞,他都会很高兴,觉得有成就感。

  不过街道工作人员表示:“陶国富毕竟已经67岁了。从今年开始,我们尽量安排他参加其他志愿服务活动,减少一线站岗引导服务。”(浙江日报记者 黄莺 通讯员 周洁栋 文/摄

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设指导委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242