文明浙江 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 切实担负起宣传思想战线的战略任务
· 今日说 | 欠缺素养 何谈美丽
· 浙江文明网|文明办主任谈
· 一封书信 揭开感人助学故事
· 浙江省无偿献血走在全国前列
· 整治农村人居环境 打好第一场硬仗
· 让每一位烈士都魂回故里
· 领衔小城蝶变 瓜沥小城镇环境综合整治加速提质
文明播报  
>>更多  
· 菜农三轮车刮擦汽车但没带钱 过路小伙掏出400元解了围
· “尊老孝亲传统美德教育基地”在枫树岭镇中心小学启动
· 天台7000多名机关党员用行动扮靓城市 领办“微项目” 共筑文明城
· 杭州市第十三届公民爱心日昨启动 爱心凝聚 温暖杭州
· 泰顺全民动员打造“美丽庭院” 村里有了“护花使者”
· 厨余垃圾“变身”清洁能源 诸暨农村垃圾分类“钱景”看好
· 上虞打造城区“后花园” 水乡小镇美丽蝶变
· 嘉善大通村为优秀学子发奖金 乡贤倾情 捐资助学
主题活动  
>>更多  
xx.jpg
banner.jpg
QQ图片20180404113336.png
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
   首页 > 思想道德
他听不到声音也不能说话 但这份执着值得我们为他点赞
浙江文明网     2017-11-28 11:01:43
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 毛宁

陶国富站在停车线前,不许车辆越线。图片来源:钱江晚报 通讯员 周洁栋 摄

  在由浙江省文明办、省公安厅交管局指导,钱江晚报联合浙江电台交通之声、浙江省道路交通安全协会主办的“好交警、好辅警、好司机、文明交通好志愿者”评选活动中,有读者在钱报微信号“走吧”下留言,推荐了一位特别认真的交通志愿者。

  这位志愿者是聋哑人陶国富,今年67岁。

  左右手各拿一块“指示牌”

  谁越线就管谁

  早上9点多,陶国富和往常一样,认真地站在保俶路和曙光路交叉口的岗位上。他皮肤黝黑,人看上去有些瘦弱,左右手各拿着一块交通文明指示牌,分别写着“停车不越线”和“不闯红灯”。

  遇到非机动车道红灯的时候,他会走到白色的停车线上站住,不让非机动车越线。遇到有些车的车头越线了,他还会用指示牌敲敲车,示意车主让他们把车退回到停车线后面。

  有些车主会很不好意思地直接后退,还有些车主会很歉意地笑一下,解释一句“后面车太多了,退不回去了”或者“我刚才让其他车子转弯,现在没办法了”,但也有车主会不耐烦,并不搭理陶国富的举动。

  钱报记者在纸上写下问题:“有人不理你,你伤心吗?”他摇摇头,然后指指自己的嘴巴和耳朵,表示“他们不懂”。再问“有人理解,很高兴?”他重重地点了点头,开心地笑了,整个脸亮了起来。

  陶国富不仅要管理非机动车道的交通,人行道也会管,看到红灯了就会伸出手,把交通文明指示牌拦在人行道前,不让行人越过等候区。在钱报记者采访期间,有一位老人看着机动车道上没有车,直接闯了人行横道的红灯,陶国富直接冲上去就把老人拦住了。

  每次执勤他都很认真

  有人点赞他就会很高兴

  不少住在周边的邻里看到陶国富在执勤,大老远就在人行道上伸出一个“大拇指”来赞他,有人骑车路过,也会拍拍他的肩膀,打个招呼,说一句“执勤呀”,他都会露出一个阳光灿烂的笑容。

  陶国富十多年的老街坊、今年66岁的刘远香说:“每次轮到他执勤时最认真了,看到车子越线都要示意一下的。”

  执勤时站得时间久了,陶国富偶尔会靠着隔离的铁栏杆休息一下,看起来有些疲惫,但是眼睛一直盯着红绿灯的变化,第一时间就做出反应。

  钱报记者在纸上写“累不累”,他摇摇头。再写“你会不会担心被撞?”他又摇摇头,写下:“每天去武林广场的码头打太极拳。”

  他的家人、他所在的北山街道和友谊社区工作人员多少有些为老人担心。但陶国富很喜欢去路口执勤,看到有人退回停止线后,或者有人给他点赞,他都会很高兴,觉得有成就感。

  不过街道工作人员表示:“陶国富毕竟已经67岁了。从今年开始,我们尽量安排他参加其他志愿服务活动,减少一线站岗引导服务。”(浙江日报记者 黄莺 通讯员 周洁栋 文/摄

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242