文明浙江 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 传承之门 通往世界
· 补齐农村公厕和污水治理短板
· 温州道德馆落成开馆
· 杭州多举措倒逼源头垃圾分类
· 岱山:绘就海岛之城的文明底色
· 开展美丽先行 推动乡村振兴——关于路桥区美丽建设的调研报告
· 感念师恩 温情永存
· 舟山,一群人温暖一座城
文明播报  
>>更多  
· 菜农三轮车刮擦汽车但没带钱 过路小伙掏出400元解了围
· 泰顺全民动员打造“美丽庭院” 村里有了“护花使者”
· 厨余垃圾“变身”清洁能源 诸暨农村垃圾分类“钱景”看好
· 上虞打造城区“后花园” 水乡小镇美丽蝶变
· 嘉善大通村为优秀学子发奖金 乡贤倾情 捐资助学
· 再现“千年古府”新面貌 建德梅城镇打造新时代美丽城镇
· 嘉善精品村建设初见成效
· 南湖:街头“爱心冰柜” 演绎暖心风景
主题活动  
>>更多  
xx.jpg
banner.jpg
QQ图片20180404113336.png
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
   首页 > 思想道德
宁波大学退休教授叶元章爱心助学 96岁的他有颗赤子之心
浙江文明网     2018-04-13 09:57:22
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 吕若禾

  新学期里,奉化大堰学校140多位住校生欣喜发现,宿舍里的老旧木床变成了崭新的铁架床。

  购置新床的费用来自一位96岁老人,名叫叶元章,退休前是宁波大学教授,现居上海。

  “因为有您捐赠的床,我们睡得更安安稳稳了……”孩子们的信里透着真挚与谢意。老人很快给孩子们回了信,鼓励他们努力自强,做有作为的人。

  叶老籍贯宁波,1922年生于上海,毕业于上海财经学院,曾先后在多所学校任教,从事汉语、古代文学教学研究。1986年,因宁波大学创建,叶老受聘回到宁波。老人博学宏词,出版过多部著作,现仍是浙江省作家协会和上海市作家协会会员。

  叶老一直记挂着家乡的学子。2016年,他向宁波市慈善总会表达了捐款助学的意愿。“叶老强调,钱不多,是一份心意。”宁波市慈善总会工作人员郭天放说。

  经宁波市慈善总会建议,叶老用捐款建立一个小额冠名基金,名为“叶氏静观”,额度定为5万元。成立后,叶老又数次为基金注资。

  今年年初,叶老从媒体了解到奉化大堰学校比较困难,“学生住宿条件比较艰苦。照片看得我很难受。”根据叶老的意愿,宁波市慈善总会从“叶氏静观”基金中支付3万元拨到大堰学校,用于学生宿舍改造。

  “叶氏静观”慈善基金,只是叶老众多爱心助学行动中的一部分,仅最近四五年,他捐资助学的钱,就超过30万元。

  叶老的书柜里记者看到多本捐赠证书,其中有一笔10万元,是捐助给上海中医药大学附中的困难学生。

  为善最乐,是叶老的人生信条。老人说,只要生命不息,就会把好事做下去。

  上世纪七八十年代,叶老在青海任教时,就经常把工资拿出来,帮学生们垫付学费、生活费,改善伙食。

  退休前,叶老把毕生所藏的数千册书籍,全部捐给宁波大学,宁波大学图书馆为此设立“叶元章先生赠书专架”。

  而在叶老的学生——青海西宁的白书慧看来,叶老就像是自己的父亲,叶老的帮助,让她渡过人生最艰难的日子。

  “这样的事情,我爸爸做得太多了。”叶老女儿叶良骏对记者说,爸爸生活非常俭朴,几年不买一件衣服,十几年不换一件家具,但只要知道学生有困难,他就会毫不犹豫去帮助。“爱心助学,已变成我们全家的事。行善也是我们的家风,会一代代传下去。”叶老每年都会带着家人参加上海市慈善基金会组织的“蓝天下的至爱”慈善活动,并为活动捐款。

  很多曾经帮助过的学生,也被叶老感染,行善助人、反哺社会。叶老说:“我曾资助过的一位学生,现在长期资助了两位困难学生。”

  结束采访前,叶老写下了“为善最乐,读书便佳”。他希望更多的人,一起加入行善助人的行列。(浙江在线记者 王晨辉)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242