文明浙江 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 浙江全面深入推进“垃圾革命”
· 入梅首日 浙江迎暴雨除隐患 我们在行动
· 厚植人文沃土 熔铸文化力量
· 美丽公路 幸福大道
· 嘉兴“三治融合”助力乡村振兴
· 南浔打造10条美丽乡村景观线
· 2018年6月浙江好人榜揭晓
· 安吉携手共创文明城市
文明播报  
>>更多  
· 菜农三轮车刮擦汽车但没带钱 过路小伙掏出400元解了围
· 活动新潮又丰富 瑞安年轻人爱上文化礼堂
· 东阳向海内外乡贤发英雄帖
· 常山鼓励外出人员回归就业 孝心岗位引导孝老
· 一张蓝图绘美丽黄岩 里外兼修不断提升城市品质
· 村美民富人和善 金东昂首走在和美乡村大路上
· 管住每个环节 宁海乡村有了移风易俗监督员
· 推进农村"四大革命" 开化全域景区化升级美丽乡村
主题活动  
>>更多  
banner PSD.jpg
banner.jpg
QQ图片20180404113336.png
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
   首页 > 思想道德
一封感谢信背后 是龙游四年级小学生的拾金不昧故事
浙江文明网     2018-05-14 10:22:13
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 吕若禾

  当你捡一个包,里面不仅有最新的苹果手机,还有不少现金和银行卡时,你会怎么做?近日,龙游一位读四年级的小学生做了好榜样———拾金不昧,原地等候失主。

  5月8日早上,龙游西门小学四(三)班的班主任雷鸣收到一封信,信封上赫然写着“班主任收”,这不禁让她心里“咯噔”一下,以为孩子们“惹事”了,读完信后,雷鸣舒了口气,露出了欣慰的笑容。

  原来,这是一封表扬信,说的是雷鸣班里一个叫吾卓远的同学,在“五一”假期捡到一个女士背包,且原地等失主的故事。

  背包的主人是在模环工作的刘慧的姐姐。4月29日早上10时左右,刘慧和姐姐一家开车到文化东路接亲友去开化农家乐游玩,姐姐的包放在车子后座,可能是开车门不小心扯到,背包掉了出来,大伙都没察觉到。车子上高速过了衢州时,姐姐想打电话却找不到背包,这才意识到包丢了。

  此时,在几十公里外的文化东路上,上完英语培训班的吾卓远正走在回家的路上,因为他和父母已经约好,一家人回溪口老家过节。经过图书馆对面时,吾卓远突然看到地上有个黑色背包,他捡起来后不知如何处理,还好家就在附近,他拿着包跑回了家。

  小吾父母看到包里有手机,猜测失主应该会打电话回来,因此商量由他带着9岁的表妹,一起到丢失地等候失主来电。

  这一头,刘慧姐妹急坏了,包里虽然现金不多,但有手机还有各种卡,丢了得补办,很麻烦。11时左右,刘慧试着用自己的手机拨打姐姐的电话,没想到电话通了,那头传来一阵稚嫩的童声:“喂,你好,是我捡到你的包了,怎么还给你们呢?”考虑到车子已经开上高速,刘慧请吾卓远把包交给附近一店家朋友处代为保管。“在电话那头问了好多次名字,他都不愿意说。”刘慧说,关于名字和学校还是她后来打电话嘱托朋友“必须问”才得到的。

  “心里暖暖的。”过完“五一”假期后,5月2日,刘慧写了一封表扬信到学校。

  “帮助了别人,还得到了老师的表扬,很开心。”当天,雷鸣在上课前特地表扬了吾卓远,这都让他还有些不好意思哩。(衢州晚报 邵美霞

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设指导委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242