文明浙江 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 常山六万多老人乐享"敬老日"
· 杭州启动“廉洁好家风”活动
· 浙江有个“最美快递员”
· 非遗一装点 渔村就蝶变
· 斑马线前的拥堵是否有良方?
· 浙江农村公厕怎么建、如何管?
· 丽水见义勇为先进可免费乘公交
· 瑞安文明创建谱新章
文明播报  
>>更多  
· 西湖边环卫工,分享“爱心早餐”
· 管住每个环节 宁海乡村有了移风易俗监督员
· 推进农村"四大革命" 开化全域景区化升级美丽乡村
· 服务美丽乡村 浦江挖掘乡贤资源
· 诸暨溪北村:“红白理事会”吹动文明乡风
· 洁化绿化美化三管齐下 玉环美丽庭院扮靓乡村
· 构建垃圾分类完整产业链 永康农村垃圾减量七成
· 劳动节小长假,首批“绿马甲”志愿者正式上岗
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180404113336.png
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
新国庆banner首页.jpg
毛宁33010619920731122X.jpg
   首页 > 思想道德
迎面飞来一把斩骨刀 “采荷大胖”警长跃上前当人肉盾牌
浙江文明网     2018-05-16 09:02:55
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 吕若禾

  知道斩骨刀吗?刀背前头会翘出一块加重设计以稳定刀身的,又称斧头刀,刀身厚重刀刃锋利。一刀下去,别说皮肉了,连骨头都一刀两断。

  而当一把这样的斩骨刀,突然从空中飞过来,杭州民警程永跃的第一反应是,往前一跃,挥手挡住了身后的女子……

  5月13日晚,这样一把斩骨刀被程永跃用手挡下,哐当坠地之时,所有人都一头冷汗地看着他的右手——万幸,刀背只在他小臂上留下了一大道红印。

  程永跃,杭州采荷派出所民警,身高1.85米,体重200斤。采荷辖区不少居民都喊他“采荷大胖”警长。

  群众报警: 

  有人正用蛮力撞门 

  5月13日晚,群众报警称:有人使用蛮力在撞门,严重影响到邻居生活,程永跃立即出警。

  报警人所说的这户人家,防盗门已被铁棍砸烂了,房门半掩,屋内传来挺响的呼噜声,还有浓浓的酒味。报警人还说,之前有人砸门砸了快半个小时。

  程永跃推开房门,发现屋内有一名身材壮实的男子光着膀子躺在床上,满身酒气地睡着。被叫醒后,男子依旧迷迷糊糊的,只说自己姓张,平日里在小区里卖猪肉为生。

  这到底是什么情况?

  程永跃问张屠户的电话、身份证号码等,男子吞吞吐吐也不知嘟囔什么,但一问有没有同住人的电话,他一口气就报出来了。

  好吧,有点线索了。打电话过去,半个多小时后,一名女子来了。

  一言不合: 

  斩骨刀突然飞过来 

  张屠户一看女子,立即清醒,冲出了房门,把女子吓了一跳。“她是我女朋友!”可女子却说,自己不认识他,“我姐让我来看看的”。

  张屠户一听就怒了。

  程永跃一看就知道女子出于某种原因不肯说实话,于是把女子拉到门口,劝解道:“他都知道你的电话名字,肯定认识你的,民警都在这里,你也没必要说什么谎,对吧?”

  女子一听,松了口气,承认自己就是张屠户的女朋友,不过房子是张屠户的。

  可这边话还没说完,被女友一句“不认识他”激怒的张屠户突然闹腾起来。

  程永跃正打算过去劝解,意想不到的一幕发生了——张屠户抄起自己的“吃饭家伙”,隔着门,甩手就把斩骨刀给扔了过来!

  挺身而出: 

  身后有人,我不能躲 

  “我也没想到男的会直接扔刀,但我第一反应就是,身后还有人,我不能躲。”那一霎那,程永跃攥着拳头,伸手就往飞来的菜刀挡去。

  刀打在了他的手臂上,重重落了地。

  所有人都愣住了。随后,三名特保一拥而上,把屠户给控制了下来。

  等把人控制住,程永跃摸了摸手臂,自己也长吸了一口气。“幸好砸到的是刀背,比较钝,如果是刀面,真的不敢想这么重的刀会伤成什么样子。”

  这件事传出来之后,大家都很担心这位“采荷大胖”的情况。

  程永跃有点不好意思:“哎呦,这回老婆肯定要知道了,多多少少总要心疼的,不过我们是同行,她会理解的。”

  程永跃今年37岁,吉林人,毕业于中国公安大学。大学一毕业,大胖警官就来到了采荷派出所,社区民警、治安民警都做过,很多住在采荷的居民都认识他。(浙江在线记者 杨一凡 蒋慎敏 本报通讯员 许雷阳 朱梦玲)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设指导委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242