文明浙江 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 7月浙江好人榜揭晓
· 绍兴老人接力施茶26年 一杯凉茶 爱心传递
· 海盐九旬老人心系寒门学子
· 2018文明出行全省巡回宣传月大型公益活动首场巡演晚会走进湖州
· 云和山村十五年接力 爱心“唤醒”患病村民
· 臭味四溢、影响通行 垃圾桶成了“拦路虎”
· 绍兴“非遗集市”展现老字号魅力
· 多措并举 移风易俗 遂昌乡村文明育新风
文明播报  
>>更多  
· 菜农三轮车刮擦汽车但没带钱 过路小伙掏出400元解了围
· 萧山“三改一拆”工作向纵深推进 整治农辅房 扮靓新农村
· 平湖设立文明银行 创建全国文明城市又添“好帮手”
· 慈溪:《慈孝曲》弘扬慈孝文化 传递传统美德
· 浦江好家风享信用优贷
· 宁波市江北区“垃圾围城”追责多名干部案例剖析
· 诸暨枫江村着力完善基础设施建设 美丽村庄大家建
· 浙江省志愿服务项目大赛金奖出炉
主题活动  
>>更多  
xx.jpg
banner.jpg
QQ图片20180404113336.png
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
   首页 > 思想道德
义务指导考生填志愿 热心章妈坚持了五年
浙江文明网     2018-06-27 11:00:37
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 吕若禾

  “你不要为了面子光盯着双一流大学,大学所在地域、专业也很重要”“你的80个志愿,梯度不够大”。这两天,浙江大学玉泉校区的1897咖啡吧里,从早上9时到晚上11时,不断有考生和家长进出,电话铃声也此起彼伏。有时,门口还会出现温州、宁波、台州等地牌照的车辆。这些考生家长都是来找章妈指点志愿填报的。

  章妈本名陈晓娟,因为儿子姓章,所以大家都叫她章妈。这是她义务帮助考生及家长参谋高考志愿填报的第五个年头。

  “我儿子2013年参加高考时,为了帮他更好的填报志愿,我做了大量功课,累,但也很有收获。”陈晓娟说,第二年,儿子所在的学军中学又请她回校给当年高三的家长们做了个志愿填报的讲座。

  同年11月,她建了个高中志愿填报的QQ群。3年半的时间,通过家长们的口口相传,这个群早已达到2000人的上限。里面多数都是全省各地的高中生家长,也有考上大学后舍不得退群的家长,还有初一就加进来学习的家长。打理这样一个大群,要耗费很多精力,但在章妈看来,赠人玫瑰手留余香。

  章妈说,原来她多采用线上交流的方式,新高考改革后,考生需要按专业在每段填报80个志愿,填志愿的难度更大,刚好她也退休了,所以,从2017年起,在高考分数出来后,她就以咖啡吧为“据点”,现场为大家参谋志愿。到了今年,章妈的团队扩大至4人,都是填报完志愿后自愿加入的2016、2017届家长。

  “七分考,三分填。为了80个志愿,我们全家纠结3天了。”记者在咖啡吧碰到了正在咨询的小施父子,父子俩掏出了一家人经过3天琢磨的80个志愿草稿。章妈仔细一看,就发现了问题:只留10个保底志愿,少了,80个志愿录取分数线过于接近,应该留好梯度。

  父子俩一边连连点头,一边拿笔飞快记着。“成绩发布后的这四天,我们线下接待了100多个家庭,线上至少也有100多个家庭。”章妈说。多数家庭其实想好了80个志愿,就是想再找她们把关。部分家长在几个专业里纠结不定。

  除了参谋志愿,章妈还兼职心理咨询师。“分数公布后,有些考生发现考分比估分低不少,情绪低落,甚至提不起精神填志愿。”章妈说,他们如果发现群里有此类情况,也会进行宽慰,让他们一定要好好填志愿,说不定能挽回些劣势。

  6月27日是志愿填报的最后一天,考生们绝大多数都已选好志愿。但章妈说,她还会等候在咖啡吧,直到此轮志愿填报截止。(浙江日报记者 纪驭亚 通讯员 杨凯锋)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242