文明浙江 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 杭州:道德模范等七类人可申请人才落户
· 武义乡贤抱团聚力振兴乡村
· 浙江全民阅读节11月初在宁波举行
· 浙江:六道题,探求乡村振兴之路
· 天台方联村为三百老人众筹过节齐谋振兴
· 景宁互联网爱心众筹助力居家养老
· 温岭上线党员志愿服务淘宝公益店
· 让“网红村”变身最美示范村
文明播报  
>>更多  
· 菜农三轮车刮擦汽车但没带钱 过路小伙掏出400元解了围
· 宁波启动乡村学校音乐送教计划
· 一碗面温暖人心 常山招贤镇村民共庆佳节
· 诸暨暨阳街道发起公益传播活动
· 杭州拱墅区给中小学“家长群”定群规
· 破解常回家看看停车难 小区陆续实施“孝德停车”
· “尊老孝亲传统美德教育基地”在枫树岭镇中心小学启动
· 天台7000多名机关党员用行动扮靓城市 领办“微项目” 共筑文明城
主题活动  
>>更多  
xx.jpg
banner.jpg
QQ图片20180404113336.png
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
   首页 > 未成年人
非遗进校园 这所学校竟然在校园种棉花织土布
浙江文明网     2018-04-24 10:49:35
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 吕若禾

  谷雨时节,正好是棉花播种的时节。杭州滨和小学的孩子们开始了一次奇妙的课程——在校园里,孩子们种下了两亩棉花田,在未来的一年时间里,他们将观察棉花的成长过程,并在棉花长成后,将棉花纺成棉线,最终织成一块土布手帕。

  “我们除了要读懂手里的书,还要读懂这本‘大地之书’,了解我们身边的物件到底是怎么来的。”校长田燕芳告诉记者,在校园内种棉花,是学校和杭州土布纺织技艺非遗项目代表性传承人、“小巷三寻”品牌创始人郑芬兰的合作。

  “其实在校园内种棉花,孩子们是非常欢迎的。”郑芬兰告诉记者,早在2016年,她就和北京清华附中永丰学校小学部共同在寸土寸金的北京种下了半亩棉田,“文化部和教育部一直在推进‘非遗进校园’。我们在学校的支持下,开辟了校园中的半亩棉田。”

  孩子们对于这半亩棉田花了很大精力,除了日常照料棉田外,还记录了棉花从长苗到结蕾再到吐絮的整个过程,最后,在专业老师的带领下,学校的孩子们已经把结出的100公斤棉花纺成了土布书皮。“用着自己照料,自己纺织而成的书皮,孩子们所获得的,远不止一张书皮这么简单。”

  滨和小学的棉田试验是郑芬兰在浙江校园内的第一次尝试,尽管她的土布书皮已经为杭州很多学生知道,但想要在校园内有限的土地里种植棉花,这无论对学校,还是对郑芬兰来说,都是一件不小的考验。

  “应该说,我们的棉田是‘空中棉田’,也就是在我们报告厅的屋顶上。”田燕芳告诉记者,经过检测,土壤的厚度完全可以适应棉田的生长,这才让校方最终决定这两亩棉田的位置。“其中种植棉花只是一个切入点,为的是让孩子们在棉花种植和土布纺织的学习中,体验到中国传统文化之美。”

  未来当棉花吐絮之后,孩子们将学习怎么把棉花制作成棉线,并把棉线纺成手帕,最后用茶叶泡出来的颜色为土布上色,并用盐水将这种茶色固定。“之所以要制作成手帕,就是为了能让孩子减少纸巾的使用,明白环保的意义。用手帕代替纸巾,还要学会自己去洗手帕,这也提高了动手能力。”郑芬兰告诉记者,上色的就是纯植物色,更加环保安全。(浙江在线记者 胡昊)

  

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242