中国文明网浙江站 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 安吉余村:护绿水青山,变金山银山
· 以爱温润居民心田 以德创建文明城市
· 面对台风 浙江未雨绸缪 严阵以待
· 活力宁波绘就港城美丽画卷
· 浙江丽水:秀山丽水大花园
· 倾情助民生 共筑民族魂
· 杭州,迈向世界名城的脚步
· 杭州首度曝光个人失信者 20人登上黑名单
文明播报  
>>更多  
· 杭州江干全力推进城中村改造 三里亭百年老街迎新生
· 文明风树标杆 斑马线前礼让“最美”
· 上虞启动新乡贤培育“青蓝工程” 虞山伴舜水 贤风润乡邦
· 金华婺城弘扬传统文化补足德育短板
· 2017文明出行浙江省巡回宣传月大型公益活动圆满落幕
· 善款燃起他们生的希望——小城乐清 大爱动人
· 杭城社区关爱独居老人 医养结合保健康 “智慧呼叫”护平安
· 杭城免费茶摊出摊了 爱心凉茶沁人心脾
主题活动  
>>更多  
QQ截图20170914104028.png
QQ截图20170814113913.png
170726农民自己的精神家园.jpg
QQ截图20170728093725.jpg
QQ截图20170710173514.jpg
QQ截图20170619171529.jpg
   首页 > 文化建设
“浙”里,风景独好——浙江文化产业风云动
浙江文明网     2016-08-25 15:03:03
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 吕若禾

日前,位于杭州的中国首家原创动漫主题购物中心——中南购物中心里,顾客在选购动漫衍生产品。
浙江日报记者 吴元峰 实习生 郭戟铠 摄

  经过近10年发展,横店影视产业实验区成为集影视策划、拍摄、制作、交易、后期产品开发、演职人员培养等一条龙的“影视王国”,并入围第二批国家级文化和科技融合示范基地。随着不久前,剧本创作中心、常态化审片中心安家落户,横店的文化梦越做越大了:到2020年,成为国内规模最大的文化产业中心。其背靠的东阳以传统木雕产业为基础,影视产业为龙头,旅游产业为重点,打通人才流通渠道、加快业态创新融合、全面提升服务手段,打造文化产业“全域化”。

  文化产业主要包括图书出版业,新闻传媒产业,广播影视业,动漫产业,网络文化产业,表演艺术业,广告产业,休闲产业(体育赛事,休闲娱乐业,文化旅游业等)以及会展产业等。

  它有一副健康的体格

  长城影视上市获批,花儿影视成为乐视上市公司全资子公司,思美传媒、唐德影视等即将登陆创业板……盘点这一年令业内同行啧啧称羡的资本融合“大动作”,“浙江”二字成了最醒目的抬头。

  还有一段自如的舒展

  一部《宋城千古情》带动了一家企业从“草根”走向资本市场,黄巧灵和他的团队又将“主题公园+驻场演出”的模式复制到了海南。以旅游演艺为立业之本,向城市演艺、影视等内容拓展延伸,宋城的娱乐传媒产业链已初具雏形。

  现代产业经济学有一条著名的“微笑曲线”。在产业链中,附加值更多体现在各居一端的“研发设计”和“市场营销”上,处于中间环节的“制造”附加值最低。研发靠科技,营销靠品牌——

  这是一份美丽的事业

  2013年,在北京、上海、杭州、横店,在片场、发布会、研讨会、颁奖礼,见到浙江华策影视总经理赵依芳的频率很高。远远打量,几乎每次都是深色套装配亮色围巾,有时言笑晏晏、举止得体,有时在安静的角落低头看手机。直到有一次同车从上海回杭,近处“偷窥”,原来看的是华策的股价。

  2013年,采写了很多有关华策的报道。不是偏心,而是因为它的“风生水起”,颇有文化产业引领者的风范和风度:年初收购经纪公司海宁华凡、成立掌动科技,年中以大手笔重组收购克顿传媒,不久前入股最世文化、合润德堂,2013可谓华策“综合性娱乐传媒集团”布局年。这一年9月,华策创下历史性高峰:市值突破230亿元,荣登“福布斯中国最具潜力上市公司百强榜”,位列中国传媒行业之首。

  除了在资本和产业上的灵活布局,华策还有不少“新闻”:建立影视基金培养高级专项人才,成立产业研究院,积极承办行业论坛和推介会,体现了一家影视龙头企业的担当和责任感。

  而在其核心业务——影视创作生产方面,这一年,华策进一步突破思路,形成系列化、品牌化、国际化布局。三大精品剧系列之《天龙八部》《王者天下》《大汉贤后卫子夫》等均采用双语创作,面向全球营销;华策影视官方旗舰店的上线,打开了布局互联网领域的一扇窗;同时,由杭州、海宁、华策影视三方共同建设的中国(浙江)影视产业国际合作实验区正式启动影视产品进出口译制产业园合作项目,华策出品的两部电视剧《中国往事》和《命运交响曲》被翻译成罗马尼亚语在当地电视台播出……

  此时此刻,回望2013浙江文化产业发展轨迹,华策再次成为了我们“研究样本”。特地把采访约在华策位于杭州西溪创意产业园东区的“大本营”——为了亲身体验一下培育“榜样”的沃土,也看看那些大银幕小荧屏上的“好故事”,是如何在这里被发现、被讲述的。

  这是都市白领踩点下班的时间,赵依芳刚刚送走上一拨记者,桌上她专属的保温杯里泡着浓浓的茶,一小时后,还有一个电影合作方的电视电话会议要开。

  在匆忙和疲惫的状态下能问到“料”吗?正看着手中的采访提纲犹豫,她已微笑着在对面坐定:“比约定时间晚了,真抱歉,先说说你们这次的主题吧,我尽量配合。”——与进门前悄悄说“赵总是精力充沛的女超人”的员工相视一笑,也想起一位与赵依芳有过合作的业内人士对她的评价:“一谈起影视剧,她的眼睛会发亮,脑子里总有层出不穷的想法。”

  赵依芳称自己是“文化浙商”:“常有人说做影视的人特务虚,开口就是故事和梦想,但我觉得这是一份‘美丽的事业’值得用心做。”

  这样的热情,支撑她在20年前带着几件换洗衣服从东阳来到杭州,在莫干山路上的一家小宾馆租下两个标准间办起了影视公司,也支撑她从对股市“一窍不通”到3年前让华策出现在深交所不断滚动的大屏幕上,成为“电视剧第一股”。这份执着和认真,不是“虚”的。

  相比影视圈内的大佬们,赵依芳显得低调许多,但2013年12月1日的一个发布会上,她的发言有些激动。这一次,站在她身边的合作伙伴,是刚满30岁、凭借处女作《小时代》跻身“亿元票房俱乐部”的郭敬明。这个在上海电影博物馆举行的发布会有个很酷的名字,“来自未来的爆炸”。

  对于华策在电影上的野心,赵依芳毫不讳言:“我们希望借助郭敬明及其旗下的品牌作品,进军国内电影市场几近空白的两个领域——青春系电影和科幻电影,力争未来五年总票房达到100亿元。”

  与郭敬明签约5天后,赵依芳又接到一个好消息:证监会通知恢复审核华策影视收购克顿传媒的申请。

  对于这宗迄今国内影视业交易中金额最大的并购项目,华策影视常务副总经理金骞有着清晰的思路和认识:“从大数据角度切入,内容和渠道深度融合,建立影视剧生产智能化、工业化、标准化的生产体系,降低投资风险和制作成本,提高精品率。”借由此次重组,华策影视将与克顿传媒及旗下辛迪加、剧酷、好剧等品牌互补,形成“品牌森林”效应,生产规模将扩大到年产影视剧1000集以上,有望成为全球最大的华语影视生产与输出的文化企业。

  华策为何对克顿青睐有加?听完金骞的介绍,一旁的赵依芳补充了“同道中人”四个字:“克顿传媒创始人吴涛跟我是多年的朋友,这些年他在做什么,我在做什么彼此都很清楚。而作为两家年轻的文化企业,我们在行业追求和价值观等方面也有着惊人的相似和默契。”

  对于华策今天的成功,她同样归结于“默契”:“20年来,公司员工从创业初期的个位数到上市时的40人,再到今天的200多人,我们对文化的专注度一直没变、团队间协同沟通的态度一直没变,对精品的追求也从未停止。随着观众、创作模式、播出平台的改变,‘好’的标准在改变,但‘好’本身永远是对的,而且是贵的。为了‘好’,我们正在付出更多的财务成本、人力成本和时间成本,并有信心得到很棒的市场回报。”

  当然,“默契”也包括浙江文化产业发展无可比拟的政策支持、政务环境、市场经济基础以及扎根于泥土深处、流淌在浙江人血液里的文化基因。“有梦想的人很多,关键还要有坚守的东西。”赵依芳说,“我是土生土长的浙江人,华策的主阵地永远在浙江。”

  这一年,华策影视不断通过内生式增长和外延并购相结合的方式做强“圆心”、做大“圆周”,在令业界同行称羡的同时,也引发了许多人的好奇:为什么华策的每一次布局总能搭准产业发展的脉搏?身处这一高风险行业的风口浪尖,如何保持创作和创意的活力?还有一种质疑声:“步伐太快、铺点太多,一旦守不住,溃败会很彻底。”

  微笑曲线的不断延伸是商业模式裂变的前奏。当外界还在关注华策下一步准备并购谁,赵依芳和她的核心团队已经把目光回收——随着文化产业链上的“短板”一块块被补足,如何最大限度地利用好已有资源?内容和渠道怎样无缝对接?“接下来的‘化学反应’,将产生怎样的动能、激荡出多大的浪花,都是未知数。也正因此,我们倍感兴奋。”金骞说。

  “跟几年前相比,我们的每一个决定都更谨慎、对组织架构的调整更妥帖、对风险的评估也更理性。”在赵依芳看来,随着华策这艘“大船”的体量和格局不断增大,意味着必须对更多人负责,或者说,提供一种安全感。

  她的办公室里摆着很多奖状奖杯,还有不少精致的工艺品,那天给我留下最深刻印象的却是窗台边靠近角落的按摩椅。靠垫斜放、毛毯还没来得及折叠整齐——“女超人”也有疲倦的时候。

  但赵依芳说过:“只要有一句鼓励和认可、一个‘懂’的人,就能让我浑身像打了鸡血似地耕耘这份美丽的事业,继续走下去、做下去、爱下去。”(浙江日报记者 吴孟婕)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设指导委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242