中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
   首页 > 文化建设
中国青瓷与海丝论坛在杭举行
浙江文明网     2016-11-01 16:54:17
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 吕若禾

2016东方文化论坛“中国(浙江)青瓷与海上丝路研讨会”

  10月28日,由杭州市发展研究会和浙江省文化艺术研究院等单位联合省内外中国古陶瓷学会、浙江省文物考古研究所、南宋官窑博物馆等有关学术团体、文博单位,共同举办的2016东方文化论坛之“中国(浙江)青瓷与海上丝路研讨会”在杭州隆重举行。中外陶瓷历史、考古界著名学者和有关领导、媒体60多人会聚一堂,对中国青瓷尤其是浙江青瓷的发展历史、文化遗产和海外传播及世界影响,作了系统而深入的探讨。

  瓷器是中华民族的伟大发明,对中外文化交流和人类文明进步作出了巨大贡献。浙江是我国原始青瓷的最早发源地,历史上浙江的越窑、龙泉窑、南宋官窑、婺州窑、瓯窑等都盛极一时,尤其是越窑秘色瓷、南宋官窑、龙泉窑的梅子青、粉青瓷造型和釉色艺术,达到了青瓷工艺的顶峰。“一部陶瓷史,半部在浙江”,浙江的青瓷文化是浙江先民创造的宝贵文化遗产。瓷器也是古代海上丝绸之路上输出的大宗产品之一,浙江青瓷沿着海上丝路传播到东亚、南洋、西亚、北非和西欧等世界各地,深得当地人民喜爱,迄今留下许多文物遗迹,成为中外文化交流的历史见证。

  青瓷是中国陶瓷百花园中高雅绝伦的一朵奇葩,也是丝绸之路尤其是海上丝路输出的大宗产品之一。“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”,“巧剜明月染春水,轻旋薄冰盛绿云”,古人赞美青瓷的这些诗句,让我们产生无限的遐想。

会上展示的越窑青瓷瓷片标本引起专家浓厚兴趣

  浙江青瓷也是古代海上丝绸之路输出的大宗商品之一,唐宋时期通过明州(今宁波)、杭州、温州等沿海港口大量出口,行销世界各国。1975-1977年在韩国西南部的新安海底发现的一艘元代沉船,就打捞出1万多件瓷器,其中龙泉青瓷占了9000多件,可见龙泉青瓷在元代对外贸易中的重要地位。日本陶瓷学者三上次男把这条运输瓷器的海上航路誉为“陶瓷之路”。

  青瓷对外贸易不仅促进了浙江瓷业的发展,制瓷作坊大量涌现,而且烧制技术、产品质量不断提高,并随之传播海外。浙江青瓷传入朝鲜,直接影响了“高丽青瓷”的工艺技术;传入日本,被称为“砧青瓷”,并大量仿烧,带动了日本瓷业的发展。在土耳其伊斯兰堡博物馆,迄今藏有中国古代龙泉青瓷1300余件,伊朗德黑兰博物馆、伦敦大英博物馆等世界上很多国家的著名博物馆,都收藏有浙江青瓷。南洋各国、印度、北非埃及等海上丝路沿线,都曾出土浙江出产的青瓷器。16世纪晚期,当龙泉青瓷传入法国时,风趣的巴黎人将青瓷的美丽色泽,与当时风靡欧洲的名剧《牧羊女亚斯泰来》中主角雪拉同的美丽青袍相比拟,称之为“雪拉胴(Seladon)”,这一雅称一直沿袭至今。记录西方对中国瓷器贸易情况的《葡萄牙王国记述》一书,称龙泉青瓷“是人们所发明的最美丽的东西,看起来要比所有的金、银或水晶都更可爱”。中国瓷器的风行欧洲,导致了英语中把中国成为china(瓷器之国)。

  浙江青瓷蜚声海内外,不愧为中华陶瓷艺术百花园中的一朵清雅绝伦的奇葩,堪称是中国瓷器史上一颗璀璨夺目的“夜明珠”。 在“一带一路”战略大力推进的新背景下,美轮美奂的青瓷更加受到人们的关注,作为一个中国文化的符号,对东西方文明交流互鉴产生了巨大而深远的影响。她跨越时空,从历史来到现实,仍然熠熠生辉,温润可爱,备受人们的喜爱。

  时至今日,浙江的工艺陶瓷、艺术瓷和仿古瓷仍在国内陶瓷界有着举足轻重的地位,在特色小镇建设和恢复发展传统文化产业中具有潜在的资源优势和文创价值,在参与接轨“一带一路”战略、推动浙江瓷器文化产业走出去中具有较大的产业潜力和现实意义。

  研讨会上,中国古陶瓷学会副会长、浙江省文物考古研究所书记沈岳明研究员发表题为《窑火长红——浙江古代瓷业》的主旨演讲,为我们勾勒了浙江青瓷发展的辉煌历史脉络。北京大学考古文博学院博导秦大树教授的《元代龙泉青瓷的贸易与新安沉船的相关问题》,福建省文物考古研究所原所长栗建安研究员的《水下考古发现的龙泉窑青瓷》,故宫博物院王光尧研究馆员的《在印度喀拉拉邦发现的浙江瓷器》等10多位专家和我省文博考古界的同行,从多角度切入,全方位探寻了浙江青瓷的文化艺术特征和走向世界各地的历程及其现存的丰厚文化遗产。

会后组织部分专家参观G20杭州峰会国宴用瓷设计制作方之一杭州印庐文化创意有限公司

  这次论坛把学术研究与智库研究结合,在我国著名的文化遗产保护学者毛昭晰先生的提议下,东方文化论坛策划总监、我省著名文化学者鲍志成宣读了《关于筹建“中国青瓷博物馆”的倡议书》,经全体与会专家讨论、签字,一致同意发出在青瓷故乡浙江筹建“中国青瓷博物馆”的倡议,受到各界高度关注,成为会议的一大亮点。与会有关青瓷专家和省政府参事表示,这个倡议反映了浙江陶瓷人多年的心声,符合新起点下浙江文物大省、文化强省建设的需要。

  据悉,“东方文化论坛”是杭州市发展研究中心与浙江省文化艺术研究院合作共建的思想论坛和文化品牌项目。论坛立足传统文化,关注当下中国,以东方文化与西方文化、传统文化与现代文化为范畴,以传统文化与当代中国(城市)为重点,尤其以人文精神和文化价值观为取向和旨归,东西互鉴,古今结合,学术活动与文化艺术、与品质生活相融合,打造杭州在思想文化领域集交流传播、对话互动、研究创意等功能于一体的学术交流园地和文化传播平台。论坛自2014年启动以来,在有关领导和单位的关心和支持下,由浙江省文化艺术研究院文化传承研究所全案策划,先后于2014年12月18日-19日和2015年11月1-日2日在杭州分别成功主办了“杭州与新丝路研讨会”和“茶与人类文明研讨会”,产生了较大社会影响。2016中国青瓷与海丝论坛分“青瓷与浙江”、“青瓷与海丝”、“青瓷与文化”三个分论坛,立足浙江,聚焦青瓷,面向海上丝绸之路,接轨“一带一路”战略实施,立意高远,选题精准,名家云集,观点新颖,关注现实,成果丰硕,对提升浙江青瓷文化的认识,加大青瓷文化遗产保护的力度,激活青瓷文创产业发展,都具有重要意义和深远影响。(一舟 图文)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  

  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设指导委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242