中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
联 盟 网 站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
   首页 > 文明播报
浙江召开宣传思想工作会议:适应新常态 开创新局面
浙江文明网     2015-01-19 08:17:30
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 吕若禾

会议现场

  刚刚过去的2014年,在省委的坚强领导下,全省宣传思想工作导向正确、基调鲜明,主旋律更响亮,正能量更强劲,呈现出持续加强改进、不断向好向上的良好态势,形成了许多新亮点、新经验。1月16日,全省宣传思想工作会议召开。会议深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及省委十三届五次、六次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻全国宣传部长会议精神,总结工作、分析形势,安排部署今年宣传思想文化工作。省委常委、宣传部长葛慧君出席会议并讲话。

  2014年,我省宣传思想工作呈现出五大特点。一是坚定清醒有担当,意识形态工作积极主动。二是服务中心有作为,正面主流舆论更加响亮。三是价值引领有实招,正能量传播更加强劲。四是改革创新有突破,文化发展活力持续增强。五是作风建设有实效,宣传干部队伍精神更加振奋。

  一年来,宣传思想文化战线深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强道路自信理论自信制度自信,学习教育扎实有效、主题活动声势浩大、理论研究阐释深入推进、高校思政工作明显加强。大力培育和践行社会主义核心价值观,深入推进公民道德建设和精神文明创建。核心价值观六大行动深入实施、“最美浙江人”蔚然成风、公民道德建设推陈出新、精神文明创建积极踊跃。精心做好正面宣传和舆论引导,大力营造全面深化改革浓厚氛围。重大主题宣传浓墨重彩、媒体融合发展稳步推进、中央媒体宣传浙江有声有色。扎实推进文化改革发展,持续深化文化强省建设。文艺繁荣发展氛围浓厚、文艺精品创作成果丰硕、群众性文化活动丰富多彩、文化礼堂建设提质扩面、文化体制改革取得突破、文化产业发展加快步伐。开展内容丰富的网上主题宣传,着力让网络空间清朗起来。首届世界互联网大会成功举办,网上宣传声势强劲。创新开展对外宣传和文化交流,全力打造“美丽浙江”外宣品牌。重大主题外宣积极有效、对外文化交流广泛开展、新闻发布工作稳步提升。积极强化干部队伍素质建设,有效夯实宣传思想文化工作基层基础。人才队伍建设得到加强、基层基础工作求实务实、作风建设落细落实。

会议现场

  2015年是全面深化改革的关键一年,经济发展进入新常态、全面深化改革进入关键期、法治浙江建设开启新征程、群众文化需求有了新期待、意识形态领域面临新挑战,是全面推进依法治国、深化法治浙江建设的开局之年,是“十二五”规划的收官之年。

  新的一年,全省宣传思想文化战线要适应新常态,着眼新要求,紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的工作大局,把握思想理论建设这一根本,多讲新时代的马克思主义,把中国特色社会主义的学习宣传教育不断引向深入,着力以理论自信支撑道路自信、制度自信;强化政治责任,切实掌握意识形态工作领导权、主动权;持续抓好强基固本的灵魂工程,大力实施培育和践行核心价值观“六大行动”,推进核心价值观落细落小落实;着力提高舆论引导能力和水平,讲好浙江故事,传播好浙江声音,弘扬社会正能量,巩固壮大积极健康向上的主流舆论;全面实施“六大工程”,创作生产更多叫得响、传得开、留得住的高质量文化精品,推动社会主义文艺繁荣发展;大力推动文化改革发展,推进基层公共文化服务标准化、均等化,不断增强文化发展活力和竞争力;以“基层工作加强年”为契机,把更多的文化资源投向基层、项目放到基层、服务延伸到基层,切实解决基层宣传思想文化工作薄弱状况;坚持忠诚干净担当,严守政治纪律,筑牢思想防线,构筑人才高地,重点打造“文艺浙军”和“网络浙军”,切实增强宣传文化队伍战斗力。

分组讨论

  与会人员对会议精神进行了充分地学习、交流。大家一致认为,此次会议主题鲜明、方向明确、振奋人心,既对2014年全省的宣传思想工作进行了高度总结,又对未来一年的工作提出了具体要求。2015年是“基层工作加强年”,对此,景宁县委常委、宣传部长潘晓泉表示,宣传思想工作的“春天”来了,基层要牢牢把握机遇,努力开创新局面。(吕若禾)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  

 
 
 
 杭州 西湖风景名胜区 萧山瓜沥 | 宁波 | 温州 乐清 瑞安 文成 平阳 | 绍兴 | 嘉兴 南湖 秀洲 | 湖州 长兴 安吉 | 浦江 | 台州 | 舟山 普陀
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设指导委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242