中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
   首页 > 文明播报
海盐召开全国文明城市、浙江省文明县创建工作调研座谈会
浙江文明网     2018-03-21 11:09:19
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 吕若禾

  全国文明城市、浙江省文明县两大创建工作是海盐县今年的重点工作。3月16日,海盐县召开全国文明城市、浙江省文明县创建工作调研座谈会。县委书记陈玲芳在调研座谈时强调,城市建设和城市管理是文明创建工作中的突出问题,全县上下要齐心协力补短板、谋突破,确保创建工作落到实处,取得实效。

  陈玲芳率各责任部门负责人首先实地查勘了枣园新村、盐棉新村、勤俭路、第二农贸市场、城北东路、长邮路、新城花苑等地。在随后召开的汇报座谈会上,陈玲芳听取了各责任部门的创建工作情况汇报,并不时进行询问,逐个剖析、厘清问题症结,确定解决措施,统筹安排落实。

  海盐县于2003年成功创建浙江省文明县城,于2013年成功创建浙江省示范文明县城。今年,海盐县入选了中央文明办公布的“2018—2020年创建周期全国文明城市提名城市”,启动浙江省文明县和全国文明城市两大创建工作。浙江省文明县是我省综合性评比中的最高荣誉,全国文明城市是我国城市的最高荣誉,这两项荣誉既全面客观地反映了县域整体文明和谐程度,也是城市形象和社会发展水平的综合体现。

  文明创建是覆盖面广、牵涉范围大、关联度高的社会综合系统工程。海盐县将把创建全国文明城市和浙江省文明县作为精神文明建设的龙头工程来抓,按照相关创建要求,开展扎实有效的文明创建系列活动,从改善城乡环境面貌、加强公共秩序管理、提升社会文明风尚和夯实创建基层基础等方面入手,以强有力举措确保各项工作落到实处。

  根据安排,今年4月至6月,省文明办将对全国文明城市创建城市进行调研,今年7月至9月,受中央文明办委托,省文明办将组织年度测评,测评采用暗访方式进行全方位检测。今年10月至12月,省文明办将对海盐县创建浙江省文明县工作进行中期评估。

  陈玲芳指出,全国文明城市和浙江省文明县是综合性荣誉,是一座城市综合实力的体现。各责任部门要统一思想,提高认识,增强责任感、紧迫感和使命感,以勇往直前的信心和决心,投入到各项创建工作中,全力提升城市文明程度、提升城市文明形象、优化城市发展环境。

  陈玲芳强调,从城市规划、城市建设和城市管理等方面来看,两大创建工作是重要的综合性抓手。各责任部门要明确目标,细化落实,坚持问题导向,结合自身所承担的工作,对照两大创建工作标准,逐条逐项分解,列出问题清单,拿出有力措施,从严从紧狠抓工作落实,实行每月一督查,每月一通报;要抓好城市规划工作,实现由末端执法向源头治理转变;要在建设城市的同时强化经营城市理念,形成城市发展良性循环。

  陈玲芳要求,在两大创建工作中,要全民参与,群策群力。要积极发挥党员领导干部的示范带头作用,做到担职尽责,担当干事;要充分发挥基层社区组织的职能作用,条块结合,深入推进文明创建网格化管理工作;要全面发动群众,广泛深入宣传,营造浓厚的创建氛围;要做好人财物保障工作,根据创建工作实际需求,提供全方面保障服务,确保创建工作顺利开展。(海盐县文明办)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  

  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设指导委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242