中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
   首页 > 文明创建
山溪蜿蜒绕村郭 陈岙村:打造浙南特色乡村旅游
浙江文明网     2017-07-10 17:12:10
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 毛宁

  

  

  从瑞安市区驱车近五十分钟,一个古色古香的村子闪入眼帘。

  沿着村居游步道进入陈岙村,清溪蜿蜒绕村而过,古榕树挺拔苍翠,整齐的村舍掩映在绿树丛中。

  初入陈岙,让人不自觉地想起木心的那首《从前慢》。

  从贫穷陈旧、电镀厂集聚的偏僻山村,到清溪古榕、媲美别墅区的浙江名村,成为温州“高端引领型”的美丽乡村代表,以及“浙江省最美村庄”之一,陈岙的蝶变令人惊叹。

  工业污水横流旱涝不定的山村

  开凿山塘卖水积累“第一桶金”

  陈岙村位于大罗山南麓山坳,紧邻白水溪流,依山傍水独居一隅,像是一处与世无争的世外桃源。

  上世纪90年代,瑞安的汽摩配行业风行,陈岙村的很多人闻风而动,搞起了汽摩配、电镀等行业的家庭作坊,古榕树旁密密麻麻出现了许多杂乱的小厂房,村里电线水管交织纵横,小作坊的污水也肆意横流。

  傍水而居的村庄受旱涝雨情的影响,干旱时村民们缺水受困,只能巴望老天下雨,暴雨时又眼睁睁看着洪水恣肆泛滥。

  这个偏僻的浙南农村,迫切期待着脱贫致富,疏导治水,摆脱穷与苦的局面。

  “那时候村里一穷二白,脏乱现象严重,也没有规划,要怎么发展大家都没有主意。”作为土生土长的陈岙人,陈众芳极力想改变这一局面。可是2002年6月,陈众芳当选为村主任的时候,村里的集体经济还有130多万元的负债。

  “靠水吃水,以水做文章,既然做了,总要做出点名堂出来。”陈众芳自掏腰包,邀请专家设计了陈岙村的整体发展规划,将陈岙村分为生产区、生活区和休闲区,并带领村民全力打拼。

  他叫来村里的石匠们选址、开山劈石改造小溪,开凿出一个容量达3000立方米的蓄水山塘。蓄水筑堤,治水卖水,从2003年起,这个蓄积清水的山塘解决了村里的生活用水,还靠着供水给塘下镇的多家企业,陈岙村每年获得上百万元的收入,成功挖到陈岙村发展的“第一桶金”,村集体经济一跃而飞。

  依山傍水的村落深挖乡村旅游资源

  一水几吃的陈岙打造美丽乡村样本

  沿着溪水溯流而上,山塘里的陈岙溪碧绿澄澈沉静不语,周边的林木显得村子更加静谧。

  穿过古榕石桥,踏上柏油路,古朴典雅的四层小楼展现在游人眼前,一幢幢小楼像是独立的高档别墅,小桥、流水、青山浑然一体,浓郁的江南水乡风格让不少游人驻足惊叹。加上700多车位的地下车库,空间设计先进的陈岙村媲美城市高档别墅小区。经过公开挂牌出让村集体土地获得3.5亿元收益金,村民们不掏腰包就住上了别墅式公寓。

  走入村民张建兰的家里,三室两厅两卫的房子,加上欧式豪华装修,各种家电一应俱全,主人说,这样的装修陈列在陈岙村并不为奇,一户一层,村里最少的住户面积也有160左右平方米。“亲友们都非常羡慕这样的房子和环境,来玩的人一拨又一拨。”

  “生态发展是开启致富之门的金钥匙。”作为领头羊,陈众芳力排众议,带领着村民大力改造陈岙村。连续十多年,村里建起了三条蓄水堰坝和村级自来水厂,彻底关停了村里的电镀企业,投入资金2200余万元对溪流沿岸进行景观改造,开辟出3公里的沿溪景观带,包括100米长的天然游泳池,以及漂流、皮划艇项目。

  依水而生,水是陈岙村蝶变的源泉。依山傍水的陈岙村,一改原先穷困且污水肆意的局面,大力发展乡村旅游业,每到节假日,都有大批游客涌入参观。从一个负债130多万的小村庄,发展到现在净资8000余万元、年收入400余万元的美丽乡村,十几年的时间,陈岙村“飞上枝头变凤凰”。

  “项目引进来要和品牌走出去对接起来,这样才能将老百姓的利益落在实处。”对于未来,领头羊陈众芳早有规划,陈岙村将着力发展旅游业,开发民宿和温泉项目,引进高端别墅项目,实现生态致富,打造浙南乡村旅游的样本,让村民更加幸福。(钱江晚报记者 徐健 王曦煜 汪子芳 黄葆青 通讯员 钱丽琼

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  

  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设指导委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242