文明浙江 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 古祠变礼堂 文化韵味浓
· 新旧交融 杭州城中村焕发新生
· 回望风云激荡故事 展现砥砺奋进历程
· 以彩色稻田为引子铺开乡村振兴之路
· 从爷爷到孙子林家三代都当志愿者
· 美丽民宿 安乡富民
· 金华挖掘文化特色扮靓乡村公厕
· “最美90后”传递青春正能量
文明播报  
>>更多  
· 菜农三轮车刮擦汽车但没带钱 过路小伙掏出400元解了围
· 老人在家享服务!江干有个“幸福养老联合体”
· 鹿城保护传承非遗有新举措 三名“带薪学徒”签约产生
· 临海:小城镇环境综合整治挖掘乡土文化、留住乡愁
· 鄞州咸祥城镇建设巧打文化牌 昔日脏乱破 今朝“白富美”
· 壮大“朋友圈” 永康引乡贤能人回归助乡村振兴
· “顺其自然”捐款刷爆朋友圈 宁波隐形好人捐资踊跃
· 头盔折射濮院的文明蜕变 机动车伤亡事故同比降28.6%
主题活动  
>>更多  
xx.jpg
banner.jpg
QQ图片20180404113336.png
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
   首页 > 文明长廊
衢江 名家山村筑陶然
浙江文明网     2017-12-14 14:41:17
 稿源:
 编辑: 毛宁

 

陶然厕成为村口新景观。 图片来源:浙江日报通讯员 潘旻 摄 

  随着初冬早晨的第一缕阳光点缀在竹林间,衢州市衢江区全旺镇幸福源村村口的公厕边也开始热闹起来。“老林,你家儿子的民宿准备什么时候营业?”12月11日上午,一群村民如常围坐在厕所外的竹面凳上,伴随着溪水的哗哗声,一起聊天晒太阳。

  毛竹做成双坡屋顶,鹅卵石铺设地面,竹片黄泥筑成如厕挡墙……这个占地100余平方米的公厕,周边没有高高的围墙,却有景观水池和宽敞的休息区,似是一个乡村公共客厅。“都是些普通的材料,没想到搭起来这么漂亮。”幸福源村党支部书记巫荣良说,它叫陶然厕,虽坐落在小山村内,却系出名门——由中国美院建筑艺术学院院长、普利兹克建筑奖获得者王澍,中国美院建筑艺术学院教授陆文宇,美国麻省理工学院建筑与城市规划学院前院长桑托斯和中国东南大学建筑学院副院长葛明4位专家带领的团队所设计。陶然厕建成一年来,好多游客专为一睹它的风采慕名前来。

  “你看我们村的公厕都成网红了,我儿子家正在赶工装修,巴不得民宿明天就营业呢!”70岁的林连生怎么也想不到,当时村民反对在村口修建的公厕,建好后不但使用起来一点味道都没有,还成为村民们的休闲场地和山村的新亮点。

  陶然厕成了幸福源村的一道风景。“每到夏天和毛笋、冬笋上市时,游客就特别多。今年营业收入20多万元肯定没问题。”看着乡村旅游发展迅猛,3年前王玲跟丈夫回到村里开起了农家乐。她说,在陶然厕建成之前,游客对幸福源的好山好水赞赏有加,可说到公厕卫生问题时则直言有待提升。现在,她经常听到游客对它的赞赏:“大师设计的,就是不一样!就像村子里自然长出来的风景一样。”

  良好的如厕经历可以极大提升旅游体验。“截至目前,村里接待游客5万多人次,实现旅游收入600多万元,分别比去年增长50%和60%。”全旺镇工作人员陈斌说,近年来,衢江区把厕所革命作为提升旅游基础设施、改善旅游环境与服务品质的重要突破口,3年来共新改建厕所72座。

  “十九大报告提出乡村振兴战略。‘厕所革命’,不仅让村民‘方便’更方便,也提升了农村环境和文明形象,为促进农民增收和乡村振兴打开了一扇新的窗户。”陈斌告诉记者,在村尾,一个主题为高山流水的公厕也开建了,预计明年2月份前完工。它跟陶然厕一样,只选取竹、木、石等乡间俯拾皆是的材料,最大限度地让厕所与本地生态相结合。 (浙江日报记者 梅玲玲 见习记者 汪碧莹 区委报道组 江玥)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242