文明浙江 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 黄岩一文化礼堂获“国字号”荣誉 全省唯一
· “最美浙江人”展示馆开放首日侧记
· 嵊州推进公共文化服务供给侧改革
· 努力把浙江打造成文化高地文明高地
· 浙江骄傲,铸就新时代荣光
· 等你来!“美翻了,我的村”作品征集啦
· 文化进万家 浙江500支小分队奔赴基层送文化
· 第六届"浙江省宣传思想文化工作创新奖"揭晓
文明播报  
>>更多  
· 西湖边环卫工,分享“爱心早餐”
· 温州警方推出公益寻人 助走失者早日回家
· 杭州保安患上白血病 400余户家庭发起爱心接力
· 为民服务新标杆!杭州选出105名“最美公务员”
· 杭城流浪人员,领到暖心衣被
· 夜访问计群众 共建美丽家园
· 育产业 聚人气 兴乡村 柯城区“最美两溪”吟唱乡村振兴歌
· 德清设立水源保护公益基金 水源保护生态先行
主题活动  
>>更多  
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
新国庆banner首页.jpg
毛宁33010619920731122X.jpg
QQ截图20170914104028.png
   首页 > 文明长廊
衢江 名家山村筑陶然
浙江文明网     2017-12-14 14:41:17
 稿源:
 编辑: 毛宁

 

陶然厕成为村口新景观。 图片来源:浙江日报通讯员 潘旻 摄 

  随着初冬早晨的第一缕阳光点缀在竹林间,衢州市衢江区全旺镇幸福源村村口的公厕边也开始热闹起来。“老林,你家儿子的民宿准备什么时候营业?”12月11日上午,一群村民如常围坐在厕所外的竹面凳上,伴随着溪水的哗哗声,一起聊天晒太阳。

  毛竹做成双坡屋顶,鹅卵石铺设地面,竹片黄泥筑成如厕挡墙……这个占地100余平方米的公厕,周边没有高高的围墙,却有景观水池和宽敞的休息区,似是一个乡村公共客厅。“都是些普通的材料,没想到搭起来这么漂亮。”幸福源村党支部书记巫荣良说,它叫陶然厕,虽坐落在小山村内,却系出名门——由中国美院建筑艺术学院院长、普利兹克建筑奖获得者王澍,中国美院建筑艺术学院教授陆文宇,美国麻省理工学院建筑与城市规划学院前院长桑托斯和中国东南大学建筑学院副院长葛明4位专家带领的团队所设计。陶然厕建成一年来,好多游客专为一睹它的风采慕名前来。

  “你看我们村的公厕都成网红了,我儿子家正在赶工装修,巴不得民宿明天就营业呢!”70岁的林连生怎么也想不到,当时村民反对在村口修建的公厕,建好后不但使用起来一点味道都没有,还成为村民们的休闲场地和山村的新亮点。

  陶然厕成了幸福源村的一道风景。“每到夏天和毛笋、冬笋上市时,游客就特别多。今年营业收入20多万元肯定没问题。”看着乡村旅游发展迅猛,3年前王玲跟丈夫回到村里开起了农家乐。她说,在陶然厕建成之前,游客对幸福源的好山好水赞赏有加,可说到公厕卫生问题时则直言有待提升。现在,她经常听到游客对它的赞赏:“大师设计的,就是不一样!就像村子里自然长出来的风景一样。”

  良好的如厕经历可以极大提升旅游体验。“截至目前,村里接待游客5万多人次,实现旅游收入600多万元,分别比去年增长50%和60%。”全旺镇工作人员陈斌说,近年来,衢江区把厕所革命作为提升旅游基础设施、改善旅游环境与服务品质的重要突破口,3年来共新改建厕所72座。

  “十九大报告提出乡村振兴战略。‘厕所革命’,不仅让村民‘方便’更方便,也提升了农村环境和文明形象,为促进农民增收和乡村振兴打开了一扇新的窗户。”陈斌告诉记者,在村尾,一个主题为高山流水的公厕也开建了,预计明年2月份前完工。它跟陶然厕一样,只选取竹、木、石等乡间俯拾皆是的材料,最大限度地让厕所与本地生态相结合。 (浙江日报记者 梅玲玲 见习记者 汪碧莹 区委报道组 江玥)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设指导委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242