文明浙江 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 一个小山村的“零污染”试验
· 8月浙江好人榜揭晓
· 萧山推进“厕所革命”树文明新风
· 美丽河道串起乡村旅游线
· 杭州提升改造4120座农村公厕
· 兰溪依托共同体掀起文化礼堂热
· 礼让斑马线,彰显一座城市的温度
· 富阳:绘就“现代版富春山居图”
文明播报  
>>更多  
· 菜农三轮车刮擦汽车但没带钱 过路小伙掏出400元解了围
· 有“味”老街唤起美好回味 安华小城镇综合整治注重挖掘历史底蕴
· 浦江古村落水清村美创客来 新光村里“星光灿烂”
· 临海利用农村文化礼堂设施资源 专家教授送课到村里
· 路桥优化文化礼堂管理水平 线上汇资源服务到家门
· “最美温州人”信贷扶持政策 让有德者有“得”
· 提升农村人居环境 龙湾出了“路线图”
· 绍兴出台新政吸引绍籍学子回乡发展 一封“家书”盼燕归
主题活动  
>>更多  
xx.jpg
banner.jpg
QQ图片20180404113336.png
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
   首页 > 聚焦浙江
杭州启动“廉洁好家风”主题教育活动
浙江文明网     2018-05-14 10:21:02
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 吕若禾

  点亮“家风文化地图”  

  开启“清风之旅·家风文化专线” 

  “今世俗放逸者,以衔杯为高致,以强劝为己能……以此思之,不如读书。”在发人深省的《洪氏家训》朗读声中,杭州市深化党员干部“廉洁好家风”主题教育活动暨“清风之旅·家风文化专线”启动仪式昨天在西溪湿地洪园举行。

  这项活动将贯穿全年,其间将在全市广泛开展领导干部带头学树家风、寻访党员干部廉洁好家风、“清风之旅·家风文化专线”、“廉洁好家风”演讲赛、“廉洁好家风”主题文艺展演活动等“六个一”活动。

  市委常委、纪委书记、监委主任陈擎苍出席并讲话。陈擎苍强调,广大党员和党员领导干部要带头践行廉洁好家风,以好家风润泽好党风,带出好民风,为交好全省“两个高水平”建设的杭州答卷,建成展示新时代中国特色社会主义的“重要窗口”提供优良作风保证。

  启动仪式上,来自杭州解百集团的党的十九大代表周明娟宣读倡议书,她向全市党员干部发出践行良好家风,做廉洁好家风的传承者,弘扬家庭美德,做廉洁好家风的建设者,筑牢反腐防线,做廉洁好家风的守护者的倡议。

  杭州有了一张“家风文化地图” 

  开幕式现场点亮了一张特殊的杭州地图——“杭州家风文化地图”。这张图上,共标出了14个家风文化标志地。

  其中,不仅有于谦祠这样“两袖清风”、家风和畅的代表性名人故居,也有建德家风馆这样的新时代家风体验教育基地。

  另外,中国家规文化绿道和朱德纪念室这两个家风标志地仍在建设中。

  中国家规文化绿道位于江干区丁兰街道大农港路,总长2.1公里,利用原有的石、亭、廊等景观,布以画轴、书卷等形式,展示古今优秀家规家训和家风家教故事。

  1966年前后,朱德曾先后四次到访杭州外桐坞村。新的朱德纪念室就在西湖区外桐坞村内,通过外桐坞回忆录,展现朱德一生的大事记和家风系列故事。

  跟着这张地图,就能逛遍杭州的家风文化标志地,感受到这座城市良好的家风家教传统。

  西溪洪园开启“清风之旅·家风文化专线” 

  家风文化地图上,西溪湿地洪园也名列其中。

  不同的是,西溪洪园开设了一条“清风之旅·家风文化专线”,市民们可以坐着游船,在西溪密布的水道中,品着莲心茶,感受特别的家风文化。

  洪园,是历史上的钱塘望族——洪氏一族的故园。洪氏家族百年来人才辈出,有“宋朝父子公侯三宰相,明纪祖孙太保五尚书”之说。洪氏家族有着优秀的家风家训传统。

  洪氏家规从戒游、戒博、戒饮、戒斗、戒色、戒逸六个方面入手,从中国的传统文化出发,涉及家庭与社会生活的方方面面,以当时社会思想道德发展水平的高标准来要求,达到“孝、义、敬、恕”的目标,为今天我们的良好家风建设提供了极好的借鉴。

  “廉洁好家风”征集了24000多个感人故事 

  1993年出生的杭州市公安局上城区分局清波派出所民警杨煊宇,从警三年。他的父亲杨海升也是一名警察,十几年前,在与持刀歹徒搏斗中不幸牺牲。

  父亲杨海升有坚持写日记的习惯,长大后,杨煊宇无数次阅读过父亲的日记,里面记录的大多是工作。

  大学毕业后,杨煊宇成为了一名社区民警,一开始,他有些委屈,希望能和他父亲一样办大案子,但随着工作经验越来越丰富,他的想法有了改变:“基层安全是整个社会安全的基石,办大案只是治标,良好的社区治安才是治本。”

  杨煊宇说,虽然父亲走了十多年,但他一定会做一个忠诚、正直、敬业、清廉的好警察。杨煊宇和父亲杨海升,是去年的“廉洁好家风”主题教育活动中征集到的故事之一。

  党员干部好家风,直接影响党风政风,带动社风民风。自去年5月开始,全市共征集了家风家教故事24000多个,家规家训8万多条,共有50多万名党员干部参与了主题教育活动。(杭州日报记者 叶怡霖 通讯员 李光

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242