文明浙江 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 古祠变礼堂 文化韵味浓
· 新旧交融 杭州城中村焕发新生
· 回望风云激荡故事 展现砥砺奋进历程
· 以彩色稻田为引子铺开乡村振兴之路
· 从爷爷到孙子林家三代都当志愿者
· 美丽民宿 安乡富民
· 金华挖掘文化特色扮靓乡村公厕
· “最美90后”传递青春正能量
文明播报  
>>更多  
· 菜农三轮车刮擦汽车但没带钱 过路小伙掏出400元解了围
· 老人在家享服务!江干有个“幸福养老联合体”
· 鹿城保护传承非遗有新举措 三名“带薪学徒”签约产生
· 临海:小城镇环境综合整治挖掘乡土文化、留住乡愁
· 鄞州咸祥城镇建设巧打文化牌 昔日脏乱破 今朝“白富美”
· 壮大“朋友圈” 永康引乡贤能人回归助乡村振兴
· “顺其自然”捐款刷爆朋友圈 宁波隐形好人捐资踊跃
· 头盔折射濮院的文明蜕变 机动车伤亡事故同比降28.6%
主题活动  
>>更多  
xx.jpg
banner.jpg
QQ图片20180404113336.png
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
   首页 > 聚焦浙江
2018文明出行全省巡回宣传月大型公益活动首场巡演晚会走进湖州
浙江文明网     2018-07-10 17:36:37
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 吕若禾

  7月9日晚,由浙江省文明办、浙江省公安厅交管局、浙江广电集团主办的,2018文明出行全省巡回宣传月大型公益活动首场巡演晚会走进湖州师范学院。

 

 

 

  名为《时空之爱2018》的主题情景剧是本场晚会的主轴。在两个小时的时间里,讲述了主人公小米,从所有人都自觉文明出行的2078年穿越回2018年,寻找他作为交警的曾爷爷的故事。在“寻亲之旅”中,小米遇到了超速的外卖小哥、无视交规的乡村留守老人和开车也不忘自拍的网红。惊讶之余,小米更借助工具“魔方”的帮助,让故事中的人们了解到不遵守交通规则的恶果,也让台下的观众直观地意识到,文明出行,才对自己、家人和别人负责的表现。

 

 

  晚会上,浙江省文明办副主任王先中对公里数达几十万甚至上百万却无违章,无事故的文明司机代表进行表彰。

  记者了解到,今年的文明出行全省巡回宣传月活动紧扣“走进新时代,人人讲文明”的主题,将在为期一个多月的时间里,走进浙江省22个地市(县),16个高速服务区,通过“11地市PK斑马线礼让行人权威发布”、电动车安全教育进乡镇、“防御性驾驶”进文明单位和驾校等9大系列活动,倾力宣传文明出行。

 

 

  从2007年迄今,浙江省“文明出行”系列活动已经走过了十二年,虽说是老活动,仍有新花样,今年也有不少新意和心意。

  今年的文明出行地市(县)现场活动部分,除保留情景剧演出形式外,还加大了网络及新技术的运用。在现场,参与者可以进行酒精测试、远光灯体验、安全带体验、文明交通出行体验以及模拟事故VR体验,切身感受不文明交通行为的危险性以及文明出行的重要性。

  此外,为了把“斑马线礼让行人”推向深入,今年的文明出行活动创意推出“11地市PK斑马线礼让行人权威发布”。通过人工+智能的方式,统计全省11地市的221条斑马线高峰时间一小时路口斑马线礼让次数、机动车违法次数等数据,实时测试文明指数,测试过程将以现场视频直播的方式进行立体传播。

  在生活中不难注意到,随着手机的普遍使用,开车打手机,接听手机等小动作引发的交通事故时有发生。为改变这种新陋习,今年文明出行活动特别倡导“放下手机,拒绝分心”。手机里的工作和生活都不必急于一时,开车时集中注意力,把一个平安的你带到目的地才是正经事。

  今天你文明出行了吗?一个肯定的答复,才是你给社会和家庭最好的承诺。(浙江文明网记者 陶韬)

  

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242