文明浙江 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 一个小山村的“零污染”试验
· 8月浙江好人榜揭晓
· 萧山推进“厕所革命”树文明新风
· 美丽河道串起乡村旅游线
· 杭州提升改造4120座农村公厕
· 兰溪依托共同体掀起文化礼堂热
· 礼让斑马线,彰显一座城市的温度
· 富阳:绘就“现代版富春山居图”
文明播报  
>>更多  
· 菜农三轮车刮擦汽车但没带钱 过路小伙掏出400元解了围
· 有“味”老街唤起美好回味 安华小城镇综合整治注重挖掘历史底蕴
· 浦江古村落水清村美创客来 新光村里“星光灿烂”
· 临海利用农村文化礼堂设施资源 专家教授送课到村里
· 路桥优化文化礼堂管理水平 线上汇资源服务到家门
· “最美温州人”信贷扶持政策 让有德者有“得”
· 提升农村人居环境 龙湾出了“路线图”
· 绍兴出台新政吸引绍籍学子回乡发展 一封“家书”盼燕归
主题活动  
>>更多  
xx.jpg
banner.jpg
QQ图片20180404113336.png
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
   首页 > 聚焦浙江
城里资源下乡 “火”了文化礼堂
浙江文明网     2018-08-02 10:20:35
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 吕若禾

  8月1日晚上7时许,天色渐暗,阵阵宛转悠扬的越剧声从宁波市海曙区石碶街道车何渡村的文化礼堂传来。舞台上,越剧《花为媒》正入佳境,不时赢得台下观众阵阵掌声。

  越剧唱毕,有人从观众席上起身上台,开始表演下一个节目。“今天歌咏队和乐器班还没出马呢!”70岁的村民竺章月说,“自从加入了村里的艺术团,我的腰椎好了,心情也开朗多了。”

  自打有了文化礼堂,车何渡村艺术团不断扩容,成员已达百人,最大的75岁,最小的22岁。“现在每天的文艺排练和培训活动排得满满当当,而且每周的表演节目都不重样。”艺术团负责人何春芬说,“我们还与城里的社区结对,互送精品节目。”

  文化礼堂成为车何渡村村民茶余饭后的好去处,得益于海曙今年推出的“三结五送”活动。

  根据活动,区文联下属11个文艺家协会与26个农村文化礼堂结对,22个城区社区与22个农村文化礼堂建成村开展“文化结亲”,组建文化礼堂草根文艺团队大结盟;政策宣讲、精品文艺、健康讲座、道德教育、致富经“五送”进礼堂,这项活动让城里的优质文化资源走进乡间,也让文化礼堂“火”了起来。

  在历史文化名村古林镇前虞村,区美协送来了致富发展的新思路——持续组织画家到村里采风写生,然后精选美术作品在文化礼堂开设“前虞风情”美术展。“依托文化礼堂建设文创设计基地、艺术创作基地等后续动作也已提上日程。”前虞村党支部书记虞建国说。

  为让文化礼堂成为文明乡风、良好家风、淳朴民风的“孵化器”,区文明办还在部门履职清单中增设“弘扬时代风尚”项目,瞄准春节、端午、中秋等传统节日,整合多方资源在各村文化礼堂开展“我们的节日”活动,弘扬优秀传统文化。目前,集士港镇翁家桥村、石碶街道横涨村等多个文化礼堂举办了好家风传承活动,广受好评。

  “‘三结五送’让全区覆盖近50%农村人口的78家文化礼堂充满了活力。”海曙区委宣传部负责人说,“如今的文化礼堂,已成为一个个丰富多元的农村文化综合体,逐渐补上乡村公共文化服务短板。”(浙江在线记者 尤畅 区委报道组 续大治)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242