中国文明网浙江站 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 浙江青年以“弄潮儿”姿态勇扛时代大旗
· 车俊看望第五届浙江省道德模范
· 点燃一盏灯 照亮一大片——第五届浙江省道德模范群像
· 浙江3人入选第六届全国道德模范
· 浙江大力开展古村落抢救性保护和活态传承
· 牢记职责使命 不忘为民初心
· 浙江传承运河文明 打造“流动的文化带”
· 浙江多地完成小城镇环境综合整治年度目标
文明播报  
>>更多  
· 村企携手气象新
· 宁波:美丽公路通向美好生活
· 推进生态文明建设 美丽仙居如花绽放
· 美丽乡村多商机 创业星火正燎原
· 温州试水专家号下沉基层医疗卫生机构 家门口挂号 大医院就医
· 说唱新变化 宣传十九大
· 开发区举行“清廉好家风”主题演讲比赛
· “美丽建德”绘就诗画风景
主题活动  
>>更多  
tt.jpg
新国庆banner首页.jpg
毛宁33010619920731122X.jpg
QQ截图20170914104028.png
QQ截图20170814113913.png
170726农民自己的精神家园.jpg
   首页 > 聚焦浙江 > 头条
浙江省第十一届精神文明建设理论研讨会暨“礼仪与文明”论坛召开
浙江文明网     2017-09-12 09:41:37
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 吕若禾

  不学礼,无以立。早在2000多年以前,《论语》就点明了礼仪之重。岁月流转,在2000多年后的今天,我们该如何学礼而立呢?8月29日下午,中国人民大学教授、博导彭永捷,浙江省委党校教授李涛,坐客浙江省第十一届精神文明建设理论研讨会暨“礼仪与文明”论坛,畅谈礼仪与文明。

  中国自古乃礼仪之邦,中华传统礼仪文化博大精深。在《礼记》中就有“经礼三百,礼仪三千”的记载。彭永捷介绍,最常见的“五礼”,是指吉礼、凶礼、军礼、宾礼、嘉礼五大类。早在夏商周三代,就推行以礼治天下,通过礼和乐构筑从家庭到社会、到国家的秩序,也规范着人们日常生活的方方面面。

  党的十八大以来,中央高度重视传承发展中华优秀传统文化。中央出台的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》明确提出要加强国民礼仪教育,彰显了其以文化复兴助推民族复兴,实现中国梦的坚定决心。中国作为一个文明古国,指的不光是古老的文化而是文明的程度。在现今社会,学习礼仪不是要穿越到古代,更重要的是找回我们作为一个文明民族的历史记忆。

  有反对者抛出“礼仪是僵死的木乃伊”之说,在李涛看来,中华民族几千年的礼乐文化,在其漫长的演变中,逐渐变为一种优雅、从容的,面对自然、面对他人、面对内心的一种生活哲学和生活方式。

  近十年来,我国兴起了一股国学热,这是经济发展的必然,也彰显了国人日益增强的文化自信。但面对国学热走进传统、走进礼仪的过程中,应该保持冷静的思考。真正的国学,不是通过穿汉服、行古礼、听古乐这些简单的仪式就能使人靠近传统,而是需要感动、温情和敬意。用心贴近、感受传统的脉动和厚重,才应该是认识传统所要迈出的第一步。

  人类生活不能没有秩序,礼仪的作用就在于构建良序。礼文化对于促进家庭和睦、社会和谐、国家安定发挥着至关重要的作用。李涛认为,传统是层层结痂、不断变革的流淌的河流。只有用心走进传统、认识传统,同时去其糟粕,才能有机转成。

  在精彩的专家访谈环节之后,优礼杭州人组委会专家顾问毛政伦先生和优礼杭州人礼仪老师徐枫女士展示了日常生活及商务礼仪的四组规范动作。

  钱塘自古繁华昌盛,浙江历来崇文尚礼。今年6月召开的浙江省第十四次党代会,明确提出了建设文化浙江的决策部署。文明礼仪是公民文明素质的重要体现,也是检验社会文明程度的试金石。“做一个文明有礼的浙江人”,之江大地上,正吹拂着礼仪文明之风。(浙江文明网记者 吕若禾)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设指导委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242