文明浙江 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 传承之门 通往世界
· 补齐农村公厕和污水治理短板
· 温州道德馆落成开馆
· 杭州多举措倒逼源头垃圾分类
· 岱山:绘就海岛之城的文明底色
· 开展美丽先行 推动乡村振兴——关于路桥区美丽建设的调研报告
· 感念师恩 温情永存
· 舟山,一群人温暖一座城
文明播报  
>>更多  
· 菜农三轮车刮擦汽车但没带钱 过路小伙掏出400元解了围
· 泰顺全民动员打造“美丽庭院” 村里有了“护花使者”
· 厨余垃圾“变身”清洁能源 诸暨农村垃圾分类“钱景”看好
· 上虞打造城区“后花园” 水乡小镇美丽蝶变
· 嘉善大通村为优秀学子发奖金 乡贤倾情 捐资助学
· 再现“千年古府”新面貌 建德梅城镇打造新时代美丽城镇
· 嘉善精品村建设初见成效
· 南湖:街头“爱心冰柜” 演绎暖心风景
主题活动  
>>更多  
xx.jpg
banner.jpg
QQ图片20180404113336.png
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
   首页 > 聚焦浙江 > 头条
以文化为乡村振兴铸魂 慈溪市傅家路村建优建强文化礼堂
浙江文明网     2018-06-11 10:06:41
 稿源: 中国宁波网
 编辑: 吕若禾

  “今天,我们站在先辈开垦的土地上追寻渊源,求索前行,用创新的思维、开放的理念为子孙后代造就物质富裕、精神富有的傅家路。”——这是写在慈溪市崇寿镇傅家路村文化礼堂前言展板上的一段话。这段话既是傅家路人多年来创业发展的心声,也是他们迈向乡村振兴之路的宣言。

  傅家路村文化礼堂是我省首批五星级农村文化礼堂之一,内设乡风文明馆、三北学堂、民族亲和馆,周边建有文化公园和农民广场。在村民心中,这个集家庭文化、祠堂文化、村落文化、红色文化于一体的文化综合体,既是民有所乐的乡村“会客厅”,也是传承文脉记忆的“乡愁基地”,更是凝心聚力的“红色殿堂”。

  建一个文化礼堂不难,难的是让建成后的文化礼堂“动起来”“活起来”。傅家路村党委书记陈沸沸说,“文化礼堂是村民的精神家园,我们要把文化礼堂建设成汇聚民心的‘众家祠堂’。”

  为了建造一座富有本村特色的文化礼堂,村里多次召开座谈会问计于民,发动党员和群众建言献策,共同出力。

  文化礼堂逐渐被打造成傅家路村的文化地标。村里把优秀传统文化与社会主义核心价值观相融合,将孝道文化、家国情怀融入文化礼堂的设计建造中,并创新文化礼堂管理模式,组建了8支村民文体队,在三北学堂开设了远教影院,为这个“众家祠堂”增添了活力和人气。

  文化礼堂的展馆内汇集了300多件村民捐赠的老物件和艺术品,除了村民创作的书画剪纸作品、蝴蝶标本外,还有不少老一辈的生活生产用具。“这300多件展品,一一标注了捐赠人的姓名。”陈沸沸说,文化礼堂让这些老物件有了安放之地,也让村民有了缅怀历史、回味故事的场所。

  夏日的夜晚,文化礼堂成了傅家路村最热闹的地方。一楼的三北学堂,村民围坐在一起观看“红色电影”,重温经典桥段;二楼活动室,村里铜管乐队的成员齐聚一堂,为户外演出做精心准备;礼堂外的文化公园和农民广场上,太极拳队、交谊舞队的成员正和着节拍舒展筋骨……

  生活富裕了,村民精神层面的获得感、幸福感从何而来?农村文化礼堂承载着特殊的使命。作为傅家路村文化礼堂的“总设计师”,陈沸沸想办法整合自然资源和村里的公共文化资源,开启“文化礼堂+”模式,精准对接村民的文化体育需求,激发了文化礼堂的内在活力。

  微型党课宣讲、邻里文化节……文化礼堂建成后,傅家路村的活动多了,人气也更旺了。慢慢地,村民有事没事就去文化礼堂逛逛。5年来,这座文化礼堂犹如一泓清泉,滋润了村民的心田,也提升了傅家路村的“幸福指数”。

  村文化礼堂还是一所提升村民综合素质的“大学校”。想学钢笔书法,有专业培训班;想学养生保健,有医院专家开设的健康讲座;想学法律法规,可参加相关部门举办的普法培训班。目前,傅家路村文化礼堂已开办了10多个特色学堂。

  文化礼堂开什么课,请谁来讲课,根据村庄的发展和村民的需求来定。去年以来,村里在三北学堂多次举办专题讲座,通过专业人士的图文讲解和现场演示,宣传推广垃圾分类。“从环卫站反馈的情况来看,村民垃圾分类做得不错!”村干部马海杰高兴地说。

  以文化礼堂为情感纽带,生活在傅家路村的新慈溪人也在第二故乡找到了“根”。民族亲和馆陈列着琳琅满目的民族服装、挂饰,大部分由村里的少数民族群众捐赠;文化礼堂外,新老村民们一起打篮球、看露天电影,增进了彼此的感情;每年暑假,文化礼堂面向新慈溪人子女开办假日学校,为孩子们的暑期生活增添了一抹亮色。

  “村在上,民为大,公在先,家是根。万人村,民族多,心相融,一家亲……”在傅家路村文化礼堂,村规民约“三字经”挂在最显眼的位置。“自己的文化,自己传承;自己的精神,自己弘扬。这才是农民的文化自信!”陈沸沸说,乡村振兴需要文化的引领,让村民的物质、精神文化生活更加富足,人人知礼节明荣辱。(中国宁波网记者 陈章升 慈溪记者站 邵滢 通讯员 苗青

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242