文明浙江 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 宁波医生基层从医近20年
· 唱好“石头记” 村庄成网红
· 2018年12月“中国好人榜” 发布
· 天台:共建名县美城 共享绿色福祉
· “乡贤会”成振兴“发动机”
· 一厕成一景,小厕所服务大民生
· 2018浙江非遗十件大事发布
· 奉化志愿者爱心远播边疆
文明播报  
>>更多  
· 菜农三轮车刮擦汽车但没带钱 过路小伙掏出400元解了围
· 镇海 冬日的温情 请环卫工人免费吃火锅
· 独山港镇“管建结合”实现美丽蜕变
· 爱心助农,象山全城总动员
· 开化有一群农民书法家——白天拿锄头 晚上握笔头
· 仙居湫山:小城镇整治见乡愁
· 长兴残疾小伙捐器官 成我国第244505位志愿登记者
· 绍兴一小区邻居亲如一家 同楼十姐妹,相约一起变老
主题活动  
>>更多  
xx.jpg
banner.jpg
QQ图片20180404113336.png
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
   首页 > 聚焦浙江 > 头条
浙江三年内将实现健康素养进文化礼堂全覆盖
浙江文明网     2019-01-10 10:19:38
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 吕若禾

2019年文化科技卫生“三下乡”暨健康素养进农村文化礼堂活动启动 浙江在线记者 胡昊 摄 

  邻居喊邻居,家人喊家人。今天下午,金华兰溪的诸葛村里可是热闹了一番,大家满满当当都挤在农村文化礼堂里。原来,2019年文化科技卫生“三下乡”暨健康素养进农村文化礼堂在这里启动。

  能熬则熬,能拖就拖。这是农村偏远地区百姓就医理念的长期误区。为了进一步强化健康促进与教育工作,倡导科学的健康理念,普及健康生活方式,省委宣传部、省卫生健康委、省文化和旅游厅等部门联合制定了《浙江省健康素养进农村文化礼堂三年行动计划》。

  按照计划,全省各县(市、区)到2019年底,至少有20%的农村文化礼堂开展“健康素养进农村文化礼堂”的试点,到2020年,覆盖至全省60%的农村文化礼堂,到2021年,浙江全省将实现健康素养进农村文化礼堂活动的全覆盖,全面提升农民群众健康素养水平。

  “选择这里也是有背景原因的。”有关部门负责人介绍,兰溪诸葛村始终秉承先祖遗训“不为良相,便为良医”,数百年来坚持传统的中药业发展,与浙江慈溪、安徽绩溪合称“三溪”,称雄江南中药市场七百多年。

  简单的启动仪式一结束,礼堂内外就更热闹了。来自浙江大学医学院附属妇产科医院、省新华医院、省立同德医院、省疾控中心等省级医疗单位的专家为农民朋友们开展健康义诊和健康知识讲座。

  “您这不是什么疑难杂症,康复需要一段时间,注意休息、适当运动,慢慢就会好起来。”首先开张的是杭州市西溪医院主任中医师陈海平,他带着听诊器,仔细地查看患者患病位置。他告诉记者,自己每年至少要下乡村下基层义诊12次,这还不包括在余杭、五常等地社区卫生院的坐诊,感触最深的就是农村偏远地区的群众缺乏健康理念,“这些年来的‘双下沉’可以看出百姓在就医理念上依然存在误区,很多人停留在‘能熬则熬’的阶段,也有一些人过度紧张自己的‘小问题’”。因此,对于这群百姓来说,‘三下乡’活动是他们最好的接触名医名家的机会,也可以帮助他们及早发现病症,及早处理身体的隐患。

  省立同德医院主任中医师卢笛也没停下歇息。一个患者刚起身,另一个患者便坐下来,有咨询问题的,有请他看报告的,还有来确认自己病情的。现场,一名患胆结石的村民就拿着一叠就诊报告来看病,“这里疼,经常疼”村民一边撂起衣服,一边指着腹部。看完报告并初步诊断后,医生给出了“确实是胆结石”的结论,他告诉村民胆结石引发病痛的原因有很多,过于疲劳也会引发病痛,这也不是什么疑难杂症,应该按照医嘱进行治疗,并注意休息,不要太累。

  目前,浙江省已建成农村文化礼堂11000多家,成为当地的文化地标、农民群众的精神家园,作为“三下乡”活动的重要阵地。除了名医名家的义诊外,“健康素养进农村文化礼堂”中很重要的一个环节就是科学健身的指导。“我们这里有全民健身体质方面的测试,像基础的握力、肺活量、坐位体前屈等都有。”浙江体育科学研究所全民健身研究中心主任薛亮告诉记者,其实早在2005年,浙江就已经提出了国民体质测试的全覆盖,这在全国范围内也是走在前列的。

  按照规定,每年浙江省里都会要求每个县(市)区一级城市随机提交1360个随机样本,来体现国民体质合格的程度,“总的来说,这些年浙江的总体数据是稳步提高的,2017年浙江国民体质合格率已经达到了92.2%,这个数据在全国范围内名列前茅。”薛亮告诉记者,目前,不但在89个县(市)区拥有专门的社会体育指导员进行体质测试,即便在乡村(社区)一级,只要设备到位,就有专人可以进行操作、测试。浙江在线兰溪1月9日电(浙江在线记者 胡昊)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242