中国文明网浙江站 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 浙江以文化礼堂为载体 推进农村精神文明建设
· 安吉余村:护绿水青山,变金山银山
· 以爱温润居民心田 以德创建文明城市
· 面对台风 浙江未雨绸缪 严阵以待
· 活力宁波绘就港城美丽画卷
· 浙江丽水:秀山丽水大花园
· 倾情助民生 共筑民族魂
· 杭州,迈向世界名城的脚步
文明播报  
>>更多  
· 杭州江干全力推进城中村改造 三里亭百年老街迎新生
· 文明风树标杆 斑马线前礼让“最美”
· 上虞启动新乡贤培育“青蓝工程” 虞山伴舜水 贤风润乡邦
· 金华婺城弘扬传统文化补足德育短板
· 2017文明出行浙江省巡回宣传月大型公益活动圆满落幕
· 善款燃起他们生的希望——小城乐清 大爱动人
· 杭城社区关爱独居老人 医养结合保健康 “智慧呼叫”护平安
· 杭城免费茶摊出摊了 爱心凉茶沁人心脾
主题活动  
>>更多  
QQ截图20170914104028.png
QQ截图20170814113913.png
170726农民自己的精神家园.jpg
QQ截图20170728093725.jpg
QQ截图20170710173514.jpg
QQ截图20170619171529.jpg
   首页 > 理论时评
老师“守约”接新生是堂师德课
浙江文明网     2017-09-12 09:50:18
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 毛宁
  和学生说过的话,一定要做到。昨日,武汉商贸职业学院丁笑老师,冒雨去武昌火车站接一名学生,兑现三个月前说下的一句话,受到师生点赞。(911日《武汉晚报》)

  今年910日是我国第33个教师节,提到教师节,我们习惯于为老师们送上祝福、送上礼物。对大学新生李瑶来说,则收获了老师的礼物,来自丁笑老师的等候,冒雨守约到火车站接新生。这样的礼物想必令人难忘,而达成馈赠礼物的过程,又何尝不是一堂生动的师德课。

  老师守约接新生,是一次生动的诚信教育。丁笑老师说,自己只是兑现一个承诺,既然说了,就一定要做到!可是对大一新生李瑶而言,则为老师的细节关怀所感动,因为当时以为丁老师只是随便一说,没往心里去,乃至既惊讶于丁笑老师的守约举措,更感动于丁笑老师的守信细节。当然,老师守约接新生,敬业细节同样值得感动。不难发现,当天虽然下着大雨,但丁笑老师如约在武昌火车站出站口等候。丁笑老师说,下雨,我怕迟到,就提前来了。说明丁老师的时间观念很强,既然说到,就要做到,还要做好,反映为兢兢业业的敬业观,无疑值得大家学习。

  那么除了诚信和敬业,还有什么令人感动?老师守约接新生的可贵之处,不仅限于上好一堂师德课,达成一次诚信或敬业教育,更在于通过老师的一言一行,让大学新生感悟身正为师,德高为范的真谛,让大学新生感受到大学的师德风范、人文关怀。实际上,在日常教学活动中,每位老师的一言一行、细节关怀都对学生造成潜移默化的影响,他们教诲童蒙识字知礼,他们引导着莘莘学子尊重知识、学习本领,他们同时不忘教诲青少年树立正确的世界观、价值观、人生观,与真理为友,与美德携手。而我们也理当投我以桃,报之以李,感知每位老师的一言一行,善于发现他们的细节关怀,用尊师重教的实际行动,认真上好这堂师德课。

  《荀子》说:国将兴,必贵师而重傅。在新学期的开始,庆祝教师节,除了为引导我们扣好人生的第一粒扣子的教师们,致上由衷的谢意,还应倍加肯定教师为教育事业做出的贡献,倡导尊师重教的社会风气。而倡导尊师重教,除了表达向老师们的致敬、致谢之意,送上祝福语、感谢词,赠上精美别致的礼物,不妨多用心发现每位教师的感人细节、师德风范,记住他们的一言一行,从心底里记着他们的好,可谓“礼轻情意重”。一堂师德课,除了用心学习高尚品德,还当用心铭记感人细节。(陈克礼)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设指导委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242