文明浙江 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 7月浙江好人榜揭晓
· 绍兴老人接力施茶26年 一杯凉茶 爱心传递
· 海盐九旬老人心系寒门学子
· 2018文明出行全省巡回宣传月大型公益活动首场巡演晚会走进湖州
· 云和山村十五年接力 爱心“唤醒”患病村民
· 臭味四溢、影响通行 垃圾桶成了“拦路虎”
· 绍兴“非遗集市”展现老字号魅力
· 多措并举 移风易俗 遂昌乡村文明育新风
文明播报  
>>更多  
· 菜农三轮车刮擦汽车但没带钱 过路小伙掏出400元解了围
· 萧山“三改一拆”工作向纵深推进 整治农辅房 扮靓新农村
· 平湖设立文明银行 创建全国文明城市又添“好帮手”
· 慈溪:《慈孝曲》弘扬慈孝文化 传递传统美德
· 浦江好家风享信用优贷
· 宁波市江北区“垃圾围城”追责多名干部案例剖析
· 诸暨枫江村着力完善基础设施建设 美丽村庄大家建
· 浙江省志愿服务项目大赛金奖出炉
主题活动  
>>更多  
xx.jpg
banner.jpg
QQ图片20180404113336.png
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
   首页 > 理论时评
家风家训不应囿于“小家”
浙江文明网     2018-04-16 10:04:55
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 吕若禾
  2017年底至今,长沙县组织文艺工作者通过进户走访、查阅家庭档案、翻看家书族谱、聆听老人讲述等方式,共收集当地家风家训家规有关资料500多条、近2万字,并邀请知名艺术家为村民义务书写家风家训家规,免费赠送到户。(416日《人民日报》)

  家风是一个家族日积月累形成的良好风气,家训则是家风的凝练和总结。故此,优良家风家训是一个家族宝贵的精神财富,需要族人悉心呵护、长期坚守、认真践行。不过,除此之外,优良家风家训也需要走出深闺,与全社会一同共享。长沙县的做法,无疑是共享优良家风家训的典型实践。

  家风家训不应囿于“小家”,是公民道德建设的需要。加强公民道德建设、提升公民道德建设水平,需要方方面面的力量,其中就包括家庭方面的努力。从本质上讲,良好的家风家训对社会而言,就是一种道德力量。可以想象,如果每个家庭都能传承优良家风家训、如果每个家庭成员都能拥有良好的家风意识、家训观念,令人心寒的社会道德滑坡就不难遏制,让人不齿的不文明现象就会越来越少,违法乱纪的人也将越来越少。可以这么说,如果千万个家庭的家风是积极向善的、家训是催人奋进的,那么千万个家庭中的成员,其品德就是纯洁的、高尚的,而整个社会就是和谐的。从全民道德水平提升的角度而言,优良家风家训不能只囿于“小家”,而应该成为“大家”的共同精神营养。

  家风家训不应囿于“小家”,是滋养主流价值的现实需要。社会主义核心价值观是全民的共同精神坐标和价值追求,需要从点滴处培育涵养。将优良的家风收集整理,并通过艺术家的笔触将其送到千家万户,这本身就是从细枝末节上的表现。在优良家风家训进万家的过程中,家庭之间取长补短、互相学习,及时注入了新鲜的精神动力。诚如长沙县委常委、宣传部长杨溢说,长沙县还将挖掘本地每个家庭“家风、家训、家规”背后的故事,让践行社会主义核心价值观成为人民群众长久的自觉行动。优良家风家训与全社会一同共享,在培育和践行社会主义核心价值观上的积极作用是显而易见。

  优良家风家训走出深闺,是家族的荣耀,它让家族更有面子、底蕴更显厚重。优良家风走出深闺,是全社会之福,它让我们的社会增添更多道德营养。也因此,长沙县收集整理优良家风,并将其送上门、挂上墙、润心房的探索实践,值得大家认真剖析和分享。(西子平)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242