中国文明网浙江站 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 安吉余村:护绿水青山,变金山银山
· 以爱温润居民心田 以德创建文明城市
· 面对台风 浙江未雨绸缪 严阵以待
· 活力宁波绘就港城美丽画卷
· 浙江丽水:秀山丽水大花园
· 倾情助民生 共筑民族魂
· 杭州,迈向世界名城的脚步
· 杭州首度曝光个人失信者 20人登上黑名单
文明播报  
>>更多  
· 杭州江干全力推进城中村改造 三里亭百年老街迎新生
· 文明风树标杆 斑马线前礼让“最美”
· 上虞启动新乡贤培育“青蓝工程” 虞山伴舜水 贤风润乡邦
· 金华婺城弘扬传统文化补足德育短板
· 2017文明出行浙江省巡回宣传月大型公益活动圆满落幕
· 善款燃起他们生的希望——小城乐清 大爱动人
· 杭城社区关爱独居老人 医养结合保健康 “智慧呼叫”护平安
· 杭城免费茶摊出摊了 爱心凉茶沁人心脾
主题活动  
>>更多  
QQ截图20170914104028.png
QQ截图20170814113913.png
170726农民自己的精神家园.jpg
QQ截图20170728093725.jpg
QQ截图20170710173514.jpg
QQ截图20170619171529.jpg
   首页 > 人文浙江
72岁的“杨贵妃”,越活越美丽
浙江文明网     2017-02-04 11:39:54
 稿源:
 编辑: 毛宁

  曾经70岁就被称为古来稀,而如今越来越多的70岁、80岁的老人,退休之后找到了另一片天空,不论是广场舞,还是画画、太极、钢琴,甚至有人在百岁高龄还拿下博士学位。

  杭州灵隐街道东山弄社区的任岚阿姨,即将迎来人生的又一个本命年。虽然不是娱乐新闻里常见的冻龄美女,但是她腰杆笔直,气质温婉,说话声音中气十足,还能在舞台上美美唱一出带妆的“贵妃醉酒”,比她年轻许多的宫女都会开心地喊一声“娘娘最美”。打太极、学跳舞、走T台、学京剧,都是她退休以后才学起来的。这种活力和魅力,绝对是越活越美的代表。

  同台的演员打趣

  难怪70岁了,唐明皇还是最爱她

  这个月15日,民革浙江省委员会下属的民声京剧社办了一场迎新春京剧晚会,任岚演了拿手曲目《贵妃醉酒》。上妆、勒头、戴上凤冠,任岚版的杨贵妃也是长眉入鬓,眼角含媚,带着甜甜的酒窝,看不出岁月留下的痕迹,演宫女的几位演员打趣说:“这么美,难怪70多岁了,唐明皇还是最爱她。”

  台上10分钟,化妆间里足足呆了2个多小时。为了这场演出,她还去常州借来了整台的戏服,亲自押运。自己和4位宫女勒头用的工具,都是她自己买好绳子和布缝起来的。

  “难得带妆演出,当然要认真,我们平时做事情也是认认真真的,要学就要学得最好。”任阿姨说。

  为了抽时间练京戏

  散步时都是走的台步

  任阿姨真正开始学戏,那是在她试了好多东西、千帆过尽之后,才真正懂得国粹的好,其实也是缘分到了。

  “我原来在医院做检验工作,也在学校医务室工作了几年,因为身体不好,退休比较早。”任阿姨说,“我身体稍微好点,心思就活络了。我是女孩子呀,喜欢打扮自己,我对服装也有感觉,就想着要卖衣服。”

  1993年左右,她去四季青偷师,“在老板那里做了3个月,帮老板清理了很多库存。”不过,很快任阿姨就觉得没意思了,“我想找个设计师,一起做品牌,但是找了好多年,没有找到合适的人选,就耽搁了。”

  后来到省老年大学读书,她也没有认定京剧。学了民族舞、摄影、画画,还去了模特队走T台……开始学京剧是在2007年,“可能也是到了年龄了,懂京剧的味道了,小时候觉得吵的京胡和锣鼓,现在觉得很美,感觉有故事,家国的精气神都能在方寸之间演绎出来,真是国粹呀。”她还特别提到了教戏的叶盛华老师,“老师人真的好,真是不仅教戏,也教做人的道理。”

  “学戏十年,说每天练,可能做不到。”任阿姨也挺实在,“不过,每天出门散步,都是走台步,或者小碎步,变着方式地走各种老师教的步伐,锻炼身体还能练习。”

  60多岁开始创业

  只要会玩都不会老

  退休之后,她还和先生及其他合伙人一起开起了保健品公司。14年过去了,他们仍然在执着地为公司打拼。

  而圈子,是她觉得能越活越活络的原因,“人一定要走出去。师傅教是学习,同行交流也是学习,我们这些年去了常州、昆山,还想去温州和当地的京剧票友一起交流,我天性喜爱清静的,但只要有学习的机会,也会到人多的地方和大家交流。”

  任阿姨很骄傲地说:“我想我就是真的老了,什么都不做了,我也不会寂寞的。有这么多差不多年龄、志同道合的朋友一起玩,不会老的,人只要会玩都不会老!”

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设指导委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242