文明浙江 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 浙江全面深入推进“垃圾革命”
· 入梅首日 浙江迎暴雨除隐患 我们在行动
· 厚植人文沃土 熔铸文化力量
· 美丽公路 幸福大道
· 嘉兴“三治融合”助力乡村振兴
· 南浔打造10条美丽乡村景观线
· 2018年6月浙江好人榜揭晓
· 安吉携手共创文明城市
文明播报  
>>更多  
· 菜农三轮车刮擦汽车但没带钱 过路小伙掏出400元解了围
· 活动新潮又丰富 瑞安年轻人爱上文化礼堂
· 东阳向海内外乡贤发英雄帖
· 常山鼓励外出人员回归就业 孝心岗位引导孝老
· 一张蓝图绘美丽黄岩 里外兼修不断提升城市品质
· 村美民富人和善 金东昂首走在和美乡村大路上
· 管住每个环节 宁海乡村有了移风易俗监督员
· 推进农村"四大革命" 开化全域景区化升级美丽乡村
主题活动  
>>更多  
banner PSD.jpg
banner.jpg
QQ图片20180404113336.png
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
   首页 > 人文浙江
匠人传递力量 匠心制造未来
浙江文明网     2017-12-14 15:51:05
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 毛宁

  “我叫吕华根,我叫戴学臣,我叫王战奎……我们来自五湖四海,却有着一个共同的名字,那便是‘大江东工匠’!”最近,首届“大江东工匠”认定工作落下帷幕,十位工匠集中亮相。

  每一位工匠背后都有着一个个有趣的故事,是对精益求精、勇于创新、克难攻坚等词汇最生动的诠释;而工匠的诞生,折射出大江东弘扬“工匠精神”,匠人传递力量,匠心制造未来。

  29年“望闻问切”

  确保汽车质量

  发动汽车,戴上听诊器,听发动机的声音是不是清晰,用手触摸,感受汽车振动是否正常……广州汽车集团乘用车(杭州)有限公司内,李捷正对一台汽车进行全方位安全评估。

  “一台车关系到使用者的安全,必须每时每刻都要紧绷安全这根弦。”从事汽车制造质量管理工作近29年的李捷说,评估一台车可以采用“望闻问切”法。

  望,用眼睛观察汽车外观、接缝处等;闻,用耳朵听汽车发出的声音是不是正常;问,发现问题及时寻找根源;切,通过触摸感受汽车振动程度以及配件灵活性等。

  多年的兢兢业业,李捷被中国汽车工业协会评选为“中国汽车工业杰出人物”,而在企业里,同事更愿意称呼他为汽车界的“老中医”。

  几天前,李捷又收获了一个称号——首届“大江东工匠”之一。面对荣誉,李捷谦虚地说,“企业产品要脱颖而出,必须在制作工艺上精雕细琢,我只是为企业产品质量站好岗、把好关。”

  历时5月挖掘出

  十大“工匠”

  李捷只是大江东“工匠精神”的一个缩影。今年5月启动首届大江东工匠认定工作以来,涌现出一批长期奋战在生产一线,爱岗敬业、技艺精湛、勇于创新、追求卓越的优秀劳动者。

  比如,来自一线挡车工人陈慧群,1分钟能打35个结;与色彩打了20多年交道的颜料研发师周海燕,攻克了无数技术堡垒;从事汽车生产的沈亮,创新出“沈亮调整法”,提升车体调整效率与精度。

  “认定工作历时5个月,需要经过资格审核、综合审定、专家评审、社会公示四个环节。”大江东总工会相关负责人说,最终选出10位工匠,既有工程师,也有一线工人。

  这位负责人表示,大江东是杭州城东智造大走廊的战略增长极,正努力建设成为长三角智造中心,需要这种精雕细琢、精益求精的理念作支撑。

  “精于工,匠于心,品于行。”这位负责人说,坚定、踏实、精益求精的“工匠精神”将加快推进大江东高端装备制造基地建设。

  创新推出企业技能人才

  自主评价机制

  其实,技术型人才是助力大江东制造发展的重要“原动力”,大江东一直非常重视“工匠”培育工作,这点从大江东创新推出的企业技能人才自主评价机制就可以看出。

  “有的企业由于行业特殊性,虽然员工掌握精湛技能,但难以获得行业技能等级的认可。”大江东总工会相关负责人说,由企业自主命题出卷组织考试,实现人才与企业岗位实际相匹配。

  截至目前,大江东已拥有高技能人才4449人,占技能人才比重的15.8%,其中高级工2406人,技师1457人,高级技师586人。

  “让更多拥有精湛技艺的‘工匠’得到认可,并享受到各项高技能人才补贴政策。”这位负责人说,大江东已受理高技能人才一次性奖励453人,累计拨付补贴资金近60万元。

  此外,大江东还有“雄鹰计划”“集英计划”等一系列推动高技能人才发展政策,推动高技能人才队伍规模不断扩大、结构不断优化、层次不断提高。(浙江日报 包勇 诸葛向成

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设指导委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242