文明浙江 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 常山六万多老人乐享"敬老日"
· 杭州启动“廉洁好家风”活动
· 浙江有个“最美快递员”
· 非遗一装点 渔村就蝶变
· 斑马线前的拥堵是否有良方?
· 浙江农村公厕怎么建、如何管?
· 丽水见义勇为先进可免费乘公交
· 瑞安文明创建谱新章
文明播报  
>>更多  
· 西湖边环卫工,分享“爱心早餐”
· 管住每个环节 宁海乡村有了移风易俗监督员
· 推进农村"四大革命" 开化全域景区化升级美丽乡村
· 服务美丽乡村 浦江挖掘乡贤资源
· 诸暨溪北村:“红白理事会”吹动文明乡风
· 洁化绿化美化三管齐下 玉环美丽庭院扮靓乡村
· 构建垃圾分类完整产业链 永康农村垃圾减量七成
· 劳动节小长假,首批“绿马甲”志愿者正式上岗
主题活动  
>>更多  
QQ图片20180404113336.png
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
新国庆banner首页.jpg
毛宁33010619920731122X.jpg
   首页 > 文化建设
文化作伴“浙”般美
浙江文明网     2016-08-25 15:03:35
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 吕若禾

  0041、0031、0039、0049……如果你能“破译”这串代码,那一定是个标准的电视剧迷——答案,既藏在当下几部热播电视剧的片头中,也在省新闻出版广电局电视剧处的发证目录里:它们分别对应了《锋刃》、《团圆饭》、《鹿鼎记》、《镖门》,且都打着“【浙】剧审字”的共同标签。

  荧屏好剧浙江造,并不是一时一刻的热闹,早已成为近年来被业界称羡、效仿的“现象”,无论是表现家国情怀还是朴素情感,它们总能找到恰当的表情和步点,令观众格外牵挂。据统计,2014年浙江电视剧产量达62部2717集。

  丰收不仅在影视。2014年9月揭晓的第十三届全国精神文明建设“五个一工程”奖获奖名单中,浙江入选10部,创历史最好成绩,除了4部电影、电视剧,还有越剧、广播剧、歌曲、文艺类图书以及歌剧等。

  这一切,无不得益于省委、省政府对文化工作的高度重视,得益于浙江丰厚的文化基因、浙江现代文化发展的长足优势。从“文化大省”建设、“八项工程”实施,到“文化强省”、“两美”浙江建设,一系列决策部署为我省文化大发展大繁荣创造了良好环境。

  这一年,浙江文化乐音共鸣声声;浙江文化活力迸发,热力绽放。一幕幕的文化传奇从“惊奇”演变为“震撼”,继而上升为年度文化事件;参与者、受惠者、见证者和记录者,是生活在“浙”里的每一个人。

  这一年,住在西溪湿地的你或许听说,“邻居”麦家所著的谍战小说《解密》英译本刷新了中国作家海外销售纪录;宋城演艺集团从杭州走向全国,分别在三亚、丽江、九寨竖起当地旅游演艺标杆,并参股中国最大的国有演艺公司——北京演艺集团。

  这一年,向远、向深,走向生活、走向人民,成为全省文艺工作者践行文艺座谈会精神的自觉行动。到乡村去,到工地去,到海岛去……浙江的作家们,聆听着大地的声音,灵感接踵而至,手中的笔变幻出千姿百态的文艺样式,反哺大众。我省10位优秀诗人和10位优秀散文作家,历时18天,总行程近3000公里,从钱塘江源头到入海口全程采风,创作了文学作品325篇(首);用大篷车丈量浙江大地的“钱江浪花艺术团”,完成了200余场演出;杭州歌剧舞剧院短短半年多就演出了50场以大运河为主题的舞剧《让我遇见你》,“遇见”了10万多人次。

  文化是审美,更是使命。过去一年,超过180场的公共艺术教育活动在浙江美术馆推广,平均两天一场——这是浙美成立5年来最骄傲的成绩;而仅仅一场“煌煌大观——敦煌艺术展”,参观人数就超过35万人次。

  徜徉在文化的历史长廊中,美的力量如影相随,人们触摸到了芬芳馥郁的新一年。(浙江日报记者 吴孟婕)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设指导委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242