中国文明网浙江站 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 安吉余村:护绿水青山,变金山银山
· 以爱温润居民心田 以德创建文明城市
· 面对台风 浙江未雨绸缪 严阵以待
· 活力宁波绘就港城美丽画卷
· 浙江丽水:秀山丽水大花园
· 倾情助民生 共筑民族魂
· 杭州,迈向世界名城的脚步
· 杭州首度曝光个人失信者 20人登上黑名单
文明播报  
>>更多  
· 杭州江干全力推进城中村改造 三里亭百年老街迎新生
· 文明风树标杆 斑马线前礼让“最美”
· 上虞启动新乡贤培育“青蓝工程” 虞山伴舜水 贤风润乡邦
· 金华婺城弘扬传统文化补足德育短板
· 2017文明出行浙江省巡回宣传月大型公益活动圆满落幕
· 善款燃起他们生的希望——小城乐清 大爱动人
· 杭城社区关爱独居老人 医养结合保健康 “智慧呼叫”护平安
· 杭城免费茶摊出摊了 爱心凉茶沁人心脾
主题活动  
>>更多  
QQ截图20170914104028.png
QQ截图20170814113913.png
170726农民自己的精神家园.jpg
QQ截图20170728093725.jpg
QQ截图20170710173514.jpg
QQ截图20170619171529.jpg
   首页 > 文化建设
杭州主城区老旧小区启动雨污分流改造
浙江文明网     2017-05-31 09:24:46
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 毛宁

施工人员正在中东河沿线老旧小区安装雨污分流装置。 图片来源:浙江日报 温艺华 摄

  城市的排水管网,应该如人的血脉一样,各行其道。

  雨污分流,不仅可以为城市河道减少污染,还能提高污水收集率和处理质量。然而,在现有的城市建设中,雨污合流系统仍然居多,杭州老城区便是如此。

  今年,为全面剿灭劣Ⅴ类水,杭州老城区揭开了雨污分流改造的大幕。在这场改造行动中,杭州不仅探索了更智慧的雨污分流办法,还推行了更具城市温度的改造方案。一场围绕水环境提升的行动,让此间的居民生活更美好。

  雨污合流,水质改善遇困

  中东河,纵贯杭州老城区,是杭城百姓家门口的河。经过多年整治,中东河水质已经逐渐变好。但是,细心的人们发现,河水水质会在大雨后变差。这其实与老城区的排水系统息息相关。

  城市排水体系有合流制和分流制。我国大多数城市的排水体系,采用的都是合流制,即污水和雨水进入一根管道,最终被输送至污水处理厂。

  合流制弊端明显,一些城市开始筹划雨污分流改造。然而,在老城区重建排水系统,难度可想而知。

  因此,杭州老城区的雨污分流改造,一直是统筹稳妥推进。2000年至今,杭州结合道路整治、背街小巷改造、“城中村”改造等,不断推进截污纳管,向着污染源头,铺设污水管道。“不过,这种速度终究跟不上时代需求。”杭州市城管委市政设施监管中心副主任范华说。

  2015年,从拱墅区开始,杭州全面推广晴天“污水零直排”。在老旧城区无法“大动干戈”重建排水系统的前提下,设置截流井既经济,效果又好,被大量采用。

  晴天时,污水流至截流井后,会被井内堰墙挡住,直接走污水管道进入污水处理厂。雨天时,雨水和污水混流,量小时,继续经过污水管流向污水处理厂;量大时,水则漫过堰墙排入河道。

  如今,杭州市区主要河道,例如中东河两岸,密集埋设着截流井。“经初步调查,下城区中东河沿线共有雨水排出口55个,沿河共设置截流井16个。”下城区治水办常务副主任毛欢说,由于截流井无法完全截污,中东河水质始终处于“晴天水质不错,雨天可能变差”的状态。

  雨污不分流,也意味着给污水处理厂徒增压力。据了解,杭州主城区的4个污水处理厂已经在满负荷运转。

  目前,杭州市正着手取消、改造、合并截流井。拱墅区截污办许建锋说,通过加装限流板孔、增设格栅等措施,改造截流井可以大大降低雨水涌入污水管网。

  截污到户,源头管控污水

  设置截流井不是治本之法,怎样让雨水和污水各行其道?下城区和拱墅区不约而同地选择试点精细化截污纳管,从“管住每个污水口”,到“管到每户居民”。

  然而,老旧小区地下管网大多经多次铺设,再加上居民私接、错接管道较多,想要彻底转变并不容易。

  为此,拱墅区对试点小区进行了逐户勘查。每户人家、每幢房子的污水管是怎样连接的,污水去往哪里,工作人员都摸得一清二楚。在此基础上,拱墅区开始了对老旧小区污水管网的彻底改造——整改私接、错接的管道;对缺少污水收纳设施的楼房,新建沉淀池,并将新建污水管道统一接入市政污水管网。

  下城区潮鸣苑也在进行雨污分流改造。负责改造的下城区市政园林工程公司朱雪龙说,他们要重新铺设该小区内的污水管和雨水管,实现彻底分流。

  记者在施工现场看到,建筑外墙上可做雨水立管的,就安装雨水立管;不具备条件的,则在地面上安装“雨污分流器”;污水管网多的地方,则做“沉淀池”。

  在潮鸣苑一幢房子前,我们看到了长方体的新型雨污分流装置,安装在管道末端的地面上。装置的工作原理类似家中的抽水马桶:晴天时,浮球沉下,出水格中的污水口打开,污水通过管道进入污水处理厂;雨量大时,浮球升起,关闭污水口,雨水经雨水口排出。

  “让污水走污水管,雨水走雨水管。”毛欢说,将污水、雨水从源头分开,可以解决下雨天污水溢流的现象。今后,无论晴天、雨天,河道水质都能保持稳定。

  下城区于4月底启动第一批雨污分流工程,涉及潮鸣、长庆16个住宅小区,将于6月底完工,投资3830万元。

  拱墅区也在持续推进改造,目前已经完成了荷花塘小区、阔板桥社区及半山路沿线区域等3000多户的精细化雨污分流改造,接下来还要实施16个居民生活小区雨污分流截污提升改造项目。

  管网改造,彰显城市温度

  要进行雨污分流改造,就要将城市道路“开膛破肚”,施工势必影响百姓出行,还会产生粉尘、噪音,影响居民生活。

  怎样得到居民的理解和支持?下城区将雨污分流工作与其他民生项目统筹推进,提升老旧小区的品质。

  细节之处见温度。下城区争取用“最好的质量、最快的速度”换来对居民“最小的影响”,他们主动联系自来水公司、煤气公司等一起埋管,实现“一次开挖,集体埋管”,避免多次开挖道路给居民造成不便。

  截污纳管走进居民家中,然而主城区河流中还是偶尔会有油污漂浮。原来,一些背街小巷的餐饮店,偷偷将带着油污的垃圾倒进了雨水窨井。

  下城区据此试点推行“井长制”。对背街小巷中小餐饮比较集聚的街区,探索由小餐饮店主担任马路边窨井的“井长”。不仅自己不能偷倒,还要劝阻别人的偷倒行为。这样的探索得到了居民和沿街商铺的支持。目前,首批8个街道98名“井长”已经上岗。

  针对沿街的小餐饮店等“八小行业”,拱墅区截污办设立公建科,专门牵头联合区治水办、区环保局、区住建局、属地街道社区等,进行常态化巡查,发现违法倾倒油污,就地进行查处整治。

  一次雨污分流的改造工程,让城市管理更精细,让城市生活更有温度。“家里家外都舒心了。”家住下城区潮鸣苑11幢1楼的华阿姨说,“家里的污水有了去处,家门口的环境变得更好,雨污分流改造完成后,不远处的河流也会更洁净。”(浙江日报记者 许雅文 吴佳妮 通讯员 徐杭 汤臻 陈雁岚

  

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设指导委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242