中国文明网浙江站 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 浙江青年以“弄潮儿”姿态勇扛时代大旗
· 车俊看望第五届浙江省道德模范
· 点燃一盏灯 照亮一大片——第五届浙江省道德模范群像
· 浙江3人入选第六届全国道德模范
· 浙江大力开展古村落抢救性保护和活态传承
· 牢记职责使命 不忘为民初心
· 浙江传承运河文明 打造“流动的文化带”
· 浙江多地完成小城镇环境综合整治年度目标
文明播报  
>>更多  
· 村企携手气象新
· 宁波:美丽公路通向美好生活
· 推进生态文明建设 美丽仙居如花绽放
· 美丽乡村多商机 创业星火正燎原
· 温州试水专家号下沉基层医疗卫生机构 家门口挂号 大医院就医
· 说唱新变化 宣传十九大
· 开发区举行“清廉好家风”主题演讲比赛
· “美丽建德”绘就诗画风景
主题活动  
>>更多  
tt.jpg
新国庆banner首页.jpg
毛宁33010619920731122X.jpg
QQ截图20170914104028.png
QQ截图20170814113913.png
170726农民自己的精神家园.jpg
   首页 > 文明创建
杭州最美公厕的背后,是3000多名保洁员的默默付出
浙江文明网     2017-08-14 10:26:27
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 毛宁

 

董珠洪(左)、陈文兵(右)。图片来源:钱江晚报通讯员 陈金辉

  杭州有近2万名“城市美容师”工作在环卫一线。从8月初起,我们将陆续走近其中8位。

  作为著名旅游城市,杭州的公厕干净、整洁,给很多外地游客留下极深的印象。而这份印象的背后,是杭州公厕保洁员们的悉心呵护。他们把自己所管理的公厕当“家”一样对待。用心打扫,希望这个“家”一尘不染;定时维护,希望这个“家”贴心实用。

  杭州目前纳入分类管理的公厕有1627座,保洁员3000多人。今天介绍的两位保洁员,就是其中做得很赞的代表。

  董珠洪:

  13座公厕的大小事情

  他记了5个记事本

  董珠洪,杭州清波环卫所公厕保洁班长。同事们都亲切地称呼他“老董”。

  老董2006年到杭州,从最初的道路保洁员做起,一直干到了公厕保洁班长。

  清波环卫所辖区内一共有13座公厕,174个蹲位。公厕大大小小的配件维修,厕纸、洗手液等物资发放,都由他一人负责。

  老董每天的工作就在这13座公厕之间穿梭。他的电瓶车上随车带着钩子、钳子、螺丝刀等维修工具。

  老董没什么文化,小学也只上了一年,所有的技术都是实践中摸索。最初他连一个水龙头都不会修。他就自己研究,反复拆装。现在公厕的大小问题,他全部都能搞定。

  老董有个记事本,每天干了什么活,都会记录在这个本子上。比如维修了什么东西,怎么修理的,哪个厕位堵了……一条条细致入微。从2012年开始管公厕到现在,老董记满了整整5个记事本。每个本子有100多页。

  老董是所里公认的“老黄牛”。哪里需要他,他总是会第一时间赶到。

  记得有一次,忙碌了一天的老董刚回到家准备吃饭,突然劳动路公厕的保洁员打来电话,着急地说公厕发生堵塞,粪尿溢出,恶臭难闻。老董立马放下碗筷赶去现场,发现管道深处被饮料罐塞住了。他不顾恶臭,直接趴在小小的粪池口,拿着工具用手疏通。

  陈文兵:

  巧用小妙招

  解决公厕指示锁的难题

  陈文兵,41岁,来自江苏连云港。在杭州做环卫工作8年,现在是拱墅区城管局小河环卫所的一名普通公厕管理员。一个人管理着30多个公厕。

  他的工作很用心。到什么程度?就连公厕隔板指示锁这么一个毫不起眼的小设施坏了,他都会费心维修。

  这个隔板指示锁,当门从里面反锁时,小孔就相应地变成红色,提示蹲位“有人”。而一旦掉色,维修就是个问题。

  “我试过很多办法,涂油漆、用墨水画,但效果都不理想。”后来,脑动大开,陈师傅想到了贴纸,只见他分别在红色和绿色的不干胶纸上剪出与圆环形状一样的纸片,然后对半剪开,重新搭配后贴在圆环上。

  虽然费时费力,而且繁琐。但陈师傅说,原来换一个隔板指示锁需要30多元,现在花几十元钱买两卷不干胶纸就可以搞定了。

  这样的贴心小细节,在陈师傅的工作中处处可见。冬天,他会为公厕洗手池的水管包上一层海绵保护管,防止水管冻裂。另外,为了防止有些男同志上厕所把烟蒂丢到小便池里,堵塞管道,陈师傅会在男厕的小便池里,放一小块可以透水的橡胶片。(钱江晚报记者 孙晶晶 通讯员 陈金辉 文/摄)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设指导委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242