文明浙江 | 浙江省精神文明建设门户网站 | zj.wenming.cn
中国文明网总站 | 聚焦浙江 | 文明播报 | 文明创建 | 未成年人 | 思想道德 | 志愿服务 | 主题活动 | 榜样的力量 | 农村精神文明 旧版 | 邮箱 | 设为首页
地方文明网站 | 宣传思想 | 文件公告 | 文化建设 | 文明长廊 | 人文浙江 | 全民阅读 | 理论时评 | 我们的节日 | 讲文明树新风
     
聚焦浙江  
>>更多  
· 杭州:道德模范等七类人可申请人才落户
· 武义乡贤抱团聚力振兴乡村
· 浙江全民阅读节11月初在宁波举行
· 浙江:六道题,探求乡村振兴之路
· 天台方联村为三百老人众筹过节齐谋振兴
· 景宁互联网爱心众筹助力居家养老
· 温岭上线党员志愿服务淘宝公益店
· 让“网红村”变身最美示范村
文明播报  
>>更多  
· 菜农三轮车刮擦汽车但没带钱 过路小伙掏出400元解了围
· 宁波启动乡村学校音乐送教计划
· 一碗面温暖人心 常山招贤镇村民共庆佳节
· 诸暨暨阳街道发起公益传播活动
· 杭州拱墅区给中小学“家长群”定群规
· 破解常回家看看停车难 小区陆续实施“孝德停车”
· “尊老孝亲传统美德教育基地”在枫树岭镇中心小学启动
· 天台7000多名机关党员用行动扮靓城市 领办“微项目” 共筑文明城
主题活动  
>>更多  
xx.jpg
banner.jpg
QQ图片20180404113336.png
主题活动.jpg
主题活动.jpg
tt.jpg
   首页 > 聚焦浙江
杭州提升改造4120座农村公厕
浙江文明网     2018-08-09 09:16:20
 稿源: 浙江文明网
 编辑: 吕若禾

  “厕所革命”是今年我省各地为民办实事项目之一。近日,记者了解到,杭州今年要提升改造公厕4370座,其中农村公厕4120座。截至7月底,已开工2799座,完工1482座,其余改造任务正在进行招投标和改造技术前期工作。

  “有些村里没有公厕,有些村有公厕却没人敢用。”经常下乡采购农产品的祝大姐说,上个月她到西湖区杭富村农户家里谈生意,找到了村里新建好的公厕,白墙黑瓦,十分干净,让她眼前一亮。

  据悉,西湖区坚持规划先行,按照“不规划不设计、不审查不出图、不招标不施工”的原则,以补缺建设、对标改造、提升改造为主要手段,拆除一批旱厕、提升一批设施陈旧公厕、补缺一批需求公厕。

  杭州西山公园入口处500米的上城埭村大斗山公厕,目前已完成改造。记者看到,公厕不仅结合村庄风貌和周边环境,自然融入景区,还充分考虑女性如厕的特殊性,男女厕位设计比例为2比3,并设置“第三卫生间”;采用绿色环保装修材料和智能除臭设备,为游客营造清新的如厕空间。投入使用第一天,就获得居民和游客的好评。

  今年,杭州改造公厕力度最大的是淳安县,全年计划改造859座,目前已开工752座、完成434座,完成率超过50%。

  公厕不仅美丽,还各有特色。淳安县针对景区、城区、驿站、农村不同区域,在规划、建设、管理上设置不同标准的公厕,建立公厕所长制,让每一座公厕都有人保洁、管理。昔日“脏乱差”的公厕,如今华丽转身,化为村中一景。

  淳安大墅镇桃源凌家村用竹子装饰生态公厕外立面,不仅提升美观度,还推广了当地的竹文化;临岐镇将“淳六味”主题文化、农耕主题文化、古典水墨主题文化等融入公厕改造,将各村公厕打造成拥有中药名镇特色的可参观景点;文昌镇组建一支由7名高考艺术生组成的墙绘队伍,用梅花、兰花等配上美诗扮靓6个村的公厕,向群众宣传维护公共卫生和公共设施;枫树岭镇利用废弃石磨、破旧水缸进行搭配,让厕所周边环境成为一道靓丽风景。

  杭州市水建中心有关负责人说,下一步,每个纳入改造计划的公厕,都要建立公厕档案,“确保8月底农村公厕建设改造全部开工,10月底前基本完成,努力补齐农村公厕的短板。”(浙江在线记者 钱祎 通讯员 杭建宣)

 相关报道:
[ 打印该页 | 关闭窗口 ]  
  地方文明网
 
网站简介 | 联系我们 | 我要投稿
浙江省精神文明建设委员会办公室主办
浙江文明网©版权所有,保留所有权利 浙B2-20080242